Оказывается, эволюцией управляет агрессивная конкуренция между женщинами
|
Один из классических примеров из эволюционной теории – это как два мужчины насмерть борются за право оплодотворить самку. Ученые потратили более ста лет на изучение мужской конкуренции, но новые открытия показывают, что конкуренция между самками так же важна.
Проблема в том, что женская конкуренция и агрессия не всегда выглядят так же, как в мужской версии, да и авторитет среди самок (в том числе среди женщин) определяет по другим критериям, чем у самцов. Где нужен авторитет? Авторитет нужен если ты пытаешь отстоять свою позицию, это твой товарный знак. Да и сам ты товар с клеймом или без клейма авторитета.
Как утверждают Паула Стокли (Paula Stockley) и Энн Кэмпбелл (Anne Campbell)в специальном выпуске «The Philosophical Transactions of the Royal Society B», мужская конкуренция более показная - мы можем увидеть поразительно бронированных жуков, красочный павлиний хвост и часто наблюдаем смертельные бои между многими млекопитающими мужского пола.
Но, мы не можем увидеть, каким образом у самок мышей в определенное время года резко повышается уровень гормонов, в результате чего они становятся более агрессивными по отношению к другим особям женского пола.
Сегодня у нас есть десятилетние данные, показывающие, что конкуренция между самками, в том числе и человеческими, влияет на половой отбор и эволюцию видов. Стокли и Кэмпбелл представили новую науку о женской конкуренции, опубликовав свою работу в сборнике эссе «Royal Society B», что позволяет приоткрыть занавес перед часто скрытой драмой женской агрессии.
Малозатратная конкуренция
Одной из главных тем этих исследований был тот факт, что женщины вкладывают столько сил в рождение и воспитание детей, что они вряд ли будут тратить огромное количество энергии на конкуренцию. Вместо того, чтобы уничтожать друг друга, они используют конкуренцию, требующую более низких затрат, часто задумываясь над тем, кто будет иметь собственное потомство, а кто обойдется даже без борьбы.
Но это не значит, что есть не так уж много видов, где самки действительно дерутся за выживание -пятнистая гиена является тому хорошим примером. Но в целом, самки, как правило, сохраняют свою энергию для размножения. И есть несколько интересных способов того, как они это делают.
Прежде всего, имейте в виду, что эти конфликты мотивированы теми же самыми вещами, которые мотивируют и мужские конфликты в половом отборе. Самки хотят иметь возможность спариваться с партнерами и иметь ресурсы для создания потомства. Но как одна самка может помешать другим самкам спариваться, не убивая их? Во многих случаях, они делают это сообща.
Все животные, от насекомых до млекопитающих, совместно растят своих отпрысков. Высокий статус получают те самки, у которых больше детей, а более низкий статус приписывается тем, кто является им всего лишь сестрами. Это просто более эффективное использование энергии самок с более низким статусом, они должны принять свое положение в группе и иметь меньше детей.
Вы даже можете увидеть эту модель среди некоторых групп людей, таких, как Мосо на юго-западе Китая, где многие поколения сестер живут вместе, а их мужья живут отдельно от них (они посещаю своих жен только ночью). Старшие сестры, как правило, имеют больше детей, и делают больше работы на ферме, чем младшие. Как выразились Стокли и Кэмпбелл: «репродуктивный конфликт между женщинами легче решить с помощью поддержания строгости между подчиненными, а не путем их физической борьбы с доминирующими лицами».
Агрессия без насилия
Самки, как правило, угрожают друг другу социальной изоляцией, а не насилием. Среди социальных животных, быть изгнанным из стаи может означать смерть или то, что теперь у них будет очень мало шансов для спаривания. Среди людей, которые, пожалуй, являются самыми социальными животными, мы знаем такой феномен как «Дрянные девчонки» - прекрасный пример конкуренции с затратами самого малого количества энергии. Тут никто не будет побежденным, но мы знаем наверняка, кто проиграет эту битву.
Хотя, конечно, главная проблема в том, что мы сейчас говорим о людях, которые никак не являются дикими животными. Как подчеркивают Стокли и Кэмпбелл, люди настолько сильно попали под влияние культуры, что очень трудно сказать, является ли отсутствие открытой агрессии среди женщин эволюционным или культурным артефактом. Есть так много женщин, культурное воспитание которых заставляет сглаживать свои агрессивные побуждения, что их поведение уже нельзя назвать «естественным».
Так что очень трудно сделать много выводов о том, как вели себя ранние человеческие самки 50 000 лет назад, если руководствоваться тем, как они ведут себя сегодня.
Гибкое поведение
Возвращаясь к миру животных, интересно отметить, что самки выражают свою агрессию, используя более универсальные методы, чем самцы. Как упоминалось ранее, у самок мышей наблюдаются периодические всплески агрессивного поведения, что отчасти является результатом гормональных сдвигов.
Женщины также становятся более агрессивными, когда они защищают своих детей. Это, скорее всего, происходит потому что гормон окситоцин, который выделяется во время и после беременности, это не просто «гормон любви», призванный стимулировать связь между матерью и ребенком. Он также управляет агрессией. Таким образом, во время беременности, когда уровень окситоцина высокий, женщины одновременно становятся более заботливыми и более агрессивными, когда попадают в затруднительное положение.
Однако в целом, женская агрессия и конкуренция являются более тонкими, чем мужские их формы. Женщины любят господство и контролируют генофонд, способствуя развитию сотрудничества между собой. Это особенно верно относительно социальных животных, которые живут в популяциях с высокой численностью населения. Конечно, сотрудничество вовсе не означает, что они считают, будто посредством дружбы можно решить все проблемы. Сговорчивая самка может легко уступить свои репродуктивные привилегии другой.
Это малозатратное решение проблемы старо, как сама жизнь. Иными словами, только потому, что женщины не растут с гигантскими рогами, не означает, что они не способны разорвать друг другу сердца.
Copyright Muz4in.Net ©
Перевод статьи с io9.com
Переводчик Наталья Закалык
Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: