Новый конец света: как наш мир убьет депрессия
|
Депрессия, можно сказать, одно из самых типичных, даже модных веяний 21 века. Если ты никогда не испытывал это гнетущее чувство, считай, что жизни ты не видел. Правда, за нее можно принять и другое свое состояние, если ты не знаешь, как правильно оно называется и какие симптомы имеет. Чтобы ты точно знал, что с тобой происходит, мы уже написали небольшой справочник-путеводитель по твоим не самым лучшим настроениям души. Но вот депрессия — явление глобальное, которое с каждым новым днем все сильнее опутывает планету своими сетями. О ней не писали в календаре майя, ее не боялись русские старообрядцы, готовясь к другому развитию сюжета, который должен был закончиться концом света. Авторы книг-антиутопий пророчили нам тотальное оболванивание, вызванное техническим прогрессом, намекая на то, что в этом и будет заключаться мировая катастрофа. Спорить с ними не будем — ты сам знаешь, что многие из них оказались отчасти правы. Но депрессия, которая долго бродит и созревает в человеческой душе, имеет свойство вырываться и нести для людей самые ужасные последствия. И если она выйдет из всех живущих на планете, наш шарик просто не выдержит такой эмоциональной перегрузки, а мир поглотит тьма. Откуда это все идет и почему возникает, мы тебе сейчас объясним.
Плохая экология
Наверное, тебя уже тошнит от этого словосочетания, которое множество людей произносит сто раз на дню, да ты и сам прекрасно знаешь об этой проблеме. Казалось бы, что о ней говорить, раз она есть и никуда от нее не деться. Но если мы продолжим в том же духе, то наша планета быстрее протянет ноги не от того, что природа окончательно умрет, а потому, что мир захлебнется в депрессии. Влияние здесь самое что ни на есть прямое. До какого-то момента, конечно, все было стабильно нормально. Но потом резко пошло глобальное потепление, вода и воздух стали намного грязнее. А некоторые научные исследования показали, что загрязнение окружающей среды негативно влияет на психологическое здоровье зародышей, которые находятся в утробе матери. Так, велика вероятность, что ребенок, мать которого, будучи беременной им, жила, например, в районе какого-то завода, уже на шестом году жизни столкнется с некоторыми симптомами депрессии.
Еще, естественно, на наше ментальное здоровье влияет стресс, который, в свою очередь, возникает из-за постоянных природных катастроф — ураганов, цунами, тайфунов и т. д. Вот тебе еще один интересный факт. Сами мысли о том, что в сфере экологии творится неладное, могут быть провокаторами дальнейшей депрессии. Так что, пока автор пишет эту статью, чтоб ты знал, как избежать дальнейшего беспокойства, он, так сказать, принимает удар на себя. Все для тебя, дорогой читатель.
Быстрое движение мира
Мир меняется — это нормально. Все привыкли к этому явлению, но не привыкли к тому, что происходит это слишком быстро. Нам каждый день приходится как бы догонять современность. Как показывает практика, больше людей подвержены депрессии в городах, где процесс индустриализации ускорен, нежели там, где человек продолжает жить в соответствии с традиционным укладом жизни. Поэтому нам всем дружно надо выехать на природу и обосноваться там. Правда, мы, люди, скорее всего, как обычно, все только испортим. А что несут нам экологические проблемы, мы уже сказали.
Но проблема большого города состоит не только в наращивании технического темпа. Ритм жизни в городе почти никогда не бывает размеренным. Все куда-то бегут, спешат, летят, стараясь успеть сделать все до вечера, чтобы потом спокойно расслабиться. Из-за этого у многих нарушен процесс пищеварения, ведь, когда мы в городе и хотим быстро, но плотно пообедать, мы идем в ближайший фастфуд. И это только усугубляет нашу будущую депрессию. А теперь вспомни, сколько можно насчитать ларьков с шаурмой на один квартал? Вполне достаточно, чтобы твой живот через несколько лет такой жизни раздуло до огромных размеров. Как следствие — депрессия, которую ты, возможно, начнешь заедать тем же пресловутым фастфудом. Вот тебе и порочный круг, который разорвать лучше прямо сейчас, слезая с неправильного питания.
Нет веры в чудо
А без нее людям приходится трудно. Ведь, наверное, нужно верить во что-то хорошее, тогда и жить будет не так тяжело. Этот тезис даже доказывать не надо. А вот насчет связи религии и депрессии ученые спорят до сих пор. Кто-то из них утверждает, что вера в Бога может подорвать психическое состояние человека. Ну, допустим, у тебя что-то случилось. Какое-то время тебе не представляется возможность поправить свои дела, ты совсем отчаялся. И если ты веришь в Бога, Вселенную, карму, Макаронного Монстра, Джона Колтрейна или во что-нибудь еще, ты волей-неволей обратишься к всевышнему созданию. Если спустя время чуда не произойдет, это подорвет не только твою веру, но и ментальное состояние. Это одна точка зрения.
Существует иная. По некоторым исследованиям, которые проводили ученые, пытаясь связать религию и депрессию, выяснилось, что глубоко верующие люди реже страдают депрессией и практически не думают о суициде. В этом им помогают различные ритуалы вроде молитвы или медитации. Поэтому здесь вывод, что лучше — верить или нет, будет довольно спорный. Предоставим тебе самому решить этот вопрос. Думаем, ты лучше знаешь, что из этого подвергнет тебя депрессии меньше.
Мода на депрессию
Тенденция быть грустненьким — не новое изобретение. Она навязывалась нам еще очень и очень давно. Вспомни хотя бы проявление депрессии в культуре. Так, например, после выхода «Страданий юного Вертера» Гёте многие молодые люди того времени считали себя обязанными во славу главного героя наложить на себя руки. Или такие люди, как декаденты, диктовавшие моду на упадничество, тоску по миру и думы о высоком. На смену им пришли экзистенциалисты, провозгласившие абсурдность этого мира, существование в котором не имеет смысла. Поэтому мир давно уже движется куда-то не туда. Мы не говорим, что надо повсеместно выпускать произведения, которые бы только приукрашивали суровую действительность. Но так уж пропихивать депрессивные настроения… Это уж слишком. В наше время такими инициаторами стали вечно хнычущие о своей ненужности и непригодности эмо, которые после 2010 резко куда-то исчезли. То ли выросли, не передав свои знания дальше, то ли разом умерли, научившись правильно вскрывать себе вены. В общем, здесь мы снова получаем еще один порочный круг. Депрессия порождает моду на саму себя, а мода на депрессию, собственно, порождает депрессию. Поэтому лучше не парься по пустякам и радуйся жизни каждый день. Кто знает, может, он станет для тебя последним.
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: