Мобильное меню
Новостная лента устарела: как появление Stories повлияло на социальные сети
Познавательное

Новостная лента устарела: как появление Stories повлияло на социальные сети

Админчег Muz4in.Net Тэги



У Вас есть селфи-палка, монопод? Тогда эта статья обязательная к прочтению. В настоящее время стандарты, к которым мы привыкли в Интернете, переписываются под мобильные устройства. Рост популярности «Историй» (Stories) в Snapchat, Instagram, Whatsapp, Messenger и Facebook является прекрасным тому примером.

Новостная лента устарела, стандартом по умолчанию для потребителей контента становятся Stories.

Очень немногие форматы, функции, приложения и услуги являются по-настоящему уникальными.

Facebook, к примеру, не изобретал вертикальную прокрутку.

В течение десятилетий, начиная с тех времён, когда Марк Цукерберг ещё даже не поступил в Гарвард, онлайн-контент просматривался с помощью вертикальной прокрутки.

Сколько я помню Интернет, мы уже давно привыкли видеть все данные, начиная от блогов и новостных сайтов и заканчивая сообщениями от наших друзей, размещёнными по вертикали.

Что на самом деле внедрил Facebook, так это алгоритмическую сортировку подачи информации News Feed, которую они впервые применили в 2006 году.

С момента запуска News Feed мы смогли увидеть влияние Facebook на всю сеть; многие платформы стали применять алгоритмы, позволяющие показывать более персонализированный контент, отсортированный в соответствии с интересами конкретного пользователя:

• В 2016 году Instagram перешёл на алгоритмическую сортировку подачи информации;

• Twitter запустил ленту «Пока Вас не было», показывающую пропущенные Вами с момента последнего открытия приложения твиты.

• На домашних страницах стали отображать контент, отсортированный в соответствии с Вашими последними запросами.

Теперь, когда Snapchat сделал популярным формат Stories, мы уже видим, как влияние нового формата отражается на приложениях для мобильных устройств. Многие крупнейшие мировые социальные сети внедряют свой собственный вариант Stories – от Facebook Stories до Medium Series и Twitter Moments.

Мы это видим постоянно. Как только одно из приложений делает прорыв, другие начинают его копировать. Достаточно посмотреть, сколько за последние годы выпущено приложений-аналогов Uber-for-X или Tinder-esque.

В чём же причина этого подражания новым успешным технологиям?

Как объясняет публицист Дэвид Пирс, если система работает, то будет проще, если её станут реализовывать все:

«Наличие единой общепринятой системы делает жизнь проще, так как люди не должны изучать новый язык и настройки каждый раз, когда они хотят что-то попробовать. Например, некоторое время назад это произошло с настольными ПК: в конце концов, производители решили, что клавиатура должна быть QWERTY, интерфейсы должны быть графическими, а прокрутка должна быть вверх и вниз».

Почему Stories – это новая новостная лента

Новостная лента не является родным стандартом для мобильных устройств, она была создана для настольных компьютеров и являлась прекрасным способом обмена текстовыми сообщениями и ссылками на ваши любимые блоги, смешные видео на YouTube и альбомы с фотографиями вашего отпуска. Но социальные сети пошли дальше.

В настоящее Facebook насчитывает 1,86 миллиарда активных пользователей в месяц, и их основная часть приходится на пользователей мобильных устройств. В день Facebook посещает 1,23 миллиарда активных пользователей, из них 1,15 миллиарда заходят на сайт с мобильных телефонов. Доля доходов от рекламы, размещаемой в приложениях для мобильных устройств, составляет 84 процента от общего объёма.

В противоположность мобильному контенту, который наращивает своё присутствие в Интернете, Facebook видит падение оригинального пользовательского контента своей платформы на 21% – данные о периоде с середины 2015 до середины 2016 года.

«На протяжении 10 лет основным способом, который предлагался пользователям для общения, были текстовые сообщения, – поясняет менеджер Facebook Camera, Коннор Хейс. – Если вы посмотрите на приложение, которые мы сделали для мобильных устройств, вы сможете увидеть, что половину экрана занимает место для ввода текста».

В то время как Facebook видит тенденцию к снижению пользовательского контента, Snapchat, как сообщается, имеет более 10 миллиардов просмотров видео в день, более 150 миллионов пользователей Instagram тоже ежедневно выкладывают свои «истории».

Кажется, новостная лента перестала быть привлекательной. То же самое касается потребления контента через вертикальную ленту.

Центром коммуникации становятся камеры

Для использования новостной ленты требуется приложить много усилий: вы должны долго прокручивать, чтобы найти то, что вас интересует, и часто полное содержание не помещается на экран, вы должны нажать на ссылку, чтобы насладиться полноценным просмотром.

«Нам нравится думать о камере как о новой клавиатуре», – заявил менеджер Facebook Product в интервью для веб-сайта TechCrunch. В письме инвесторам по поводу IPO Snap Эван Шпигель написал: «Мы считаем, что так же, как мигающий курсор стал отправной точкой для большинства продуктов на настольных компьютерах, экран камеры будет отправной точкой для большинства продуктов на смартфонах».

Иногда бывает трудно передать моменты и чувства словами, и тогда средством общения становится камера. Благодаря фото и видео мы можем поделиться весёлыми, мимолётными моментами нашей жизни с самыми близкими нам людьми, не заставляя их при этом бесконечно нажимать на кнопки.

Конечно, камера не может полностью заменить клавиатуру. И Facebook видит Stories как «дополнение», расположенное рядом с новостной лентой и другими своими продуктами, а не как их замену. «Мы протестировали рынки Instagram Stories и Messenger Day и мы решили, что это креативно. Используя формат Stories в приложениях, пользователи в конечном итоге стали размещать больше постов», – сказал Хейс.

Изменение привычного формата обмена информацией

После появления Snapchat мы стали делиться многочисленными моментами своей жизни на протяжении всего дня – этот способ общения просто не вяжется с традиционной вертикальной веб-подачей.

С вертикальной подачей трудно «склеить» группы сообщений в единую историю. Взять, к примеру, прямую трансляцию спортивных событий на Facebook: я могу просмотреть все изменения счёта спустя несколько часов после окончания игры.

Но в случае со Stories всё собрано в одном месте, от начала и до конца. И зрители всегда видят на первой странице новейшие или самые популярные посты.

Прелесть Stories заключается в том, что их действительно легко как создавать, так и потреблять. Всего пара нажатий и щелчков – и вы можете творить и делиться фрагментами своего дня. Stories позволяют нам делиться самыми захватывающими и яркими моментами нашей жизни, и вместо того, чтобы размещать в новостной ленте лишь ключевые моменты, мы можем создавать увлекательные рассказы, охватывающие развитие событий на протяжении всего времени.

Я чувствую, что подобно тому, как новостная лента была по умолчанию основным способом подачи информации на протяжении последнего десятилетия, в конечном итоге все социальные каналы перейдут на Stories как на более мобильный и интуитивно понятный способ создания и потребления контента. Эфемерность историй – они исчезают через 24 часа – делает необходимым обязательность их своевременного просмотра.

«Stories – это формат, а не приложение, – поясняет на сервисе Quora Милс Бейкер, бывший дизайнер Facebook Product. – Когда Periscope и Meerkat, а затем Twitter и Facebook (и другие), позволили размещать “живое” видео, или когда несколько компаний предлагают решения для создания видео в формате “360 градусов”, мы рассматриваем это как нечто более близкое к товарным особенностям, нежели к уникальным инновациям».

Запуск Facebook Stories позволяет Facebook начать постепенный сдвиг в сторону продукта, который создан специально для мобильного видеомира. Новостная лента будет по-прежнему работать, но теперь появляется возможность параллельной поддержки новых пользователей, которые хотят воспользоваться преимуществами мобильности.

С тех пор как в августе 2016 года появились Instagram Stories, Facebook запустила несколько вариантов своих Stories для различных платформ, это – Messenger Day, WhatsApp Status и Facebook Stories.

Кроме того, Twitter запустил Moments как способ склеивать группы твитов в рассказ, а Medium ввёл сервис Series как способ поощрения пользователей на создание историй, которые разворачиваются в течение долгого времени.

Как Stories изменили моё мнение о социальных сетях

Когда Stories были впервые введены Instagram, это немного походило на трюк: «Эй, крутые парни на Snapchat делают истории. Давайте делать их тоже». Но Stories намного больше, чем рекламный трюк. Они потенциальный сейсмический сдвиг в том, как мы создаём и потребляем контент.

После недавнего запуска Facebook Stories количество пользователей этого формата увеличилось на 1,16 миллиарда человек – это намного больше, чем было пользователей Stories в Instagram и Snapchat, которые имели примерно по 150 миллионов человек:

• В своём отчёте Snap объявил, что в 4-м квартале 2016 года у него было ежедневно 158 миллионов активных пользователей;

• Instagram объявил, что в январе 2017 года Stories имели ежедневно 150 миллионов активных пользователей.

По своей природе истории являются более захватывающими, чем другие типы цифрового контента социального содержания. Всё собрано в одном месте, и нет необходимости переходить по ссылкам на другие сайты и платформы (хотя Instagram в своих Stories уже экспериментировал со связями).

Внедрение Facebook Stories на многих площадках не столь прямое, как принятие Stories в Instagram, однако я твёрдо верю, что их запуск сигнализирует об огромном сдвиге в том, как мы будем потреблять мобильный контент, и в типе содержимого, которым мы делимся.

Создание возможностей для коллективного общения

В будущем социальные сети уже не будут использоваться только для размещения сообщений о прекрасных моментах. Будет не важно, сколько у вас ретвитов и посещений. Развитие пойдёт не в ширину, а в глубину: будет важным регулярность посещений одними и теми же людьми, сколько человек делится вашей информацией непосредственно со своими друзьями, сплочённость групп, то, как мы используем свои истории для объединения по интересам.

Пользовательский контент всегда был ценным для брендов, но истории вывели его возможности на следующий уровень и создали пространство, в котором каждый может творить и делиться подлинной информацией о важных событиях.

Например, Snapchat регулярно привлекает своих пользователей к сбору информации о крупных и важных событиях, что позволяет любому «не авторитету» поделиться своими наблюдениями со многими людьми.

Snapchat также сделал свой поиск функциональным, что позволяет пользователям выбирать между поиском по учётным записям или по темам.

Это открывает новые возможности для пользователей, позволяя им обнаруживать важное конкретно для них содержание, будь то локальное событие в их родном городе или огромное спортивное мероприятие общенационального масштаба.

Series на Medium – ещё одна служба, сделанная на основе Stories – также даёт возможность обмена информацией между создателем и потребителем. Например, одна серия может рассказать полную историю чьей-нибудь спортивной карьеры и задокументировать трудности, с которыми пришлось столкнуться по пути.

Series несколько отличается от Stories: серии являются постоянными, и авторы могут создавать несколько серий одновременно. Вам не нужно публиковать сразу всё содержание, вы можете периодически дополнять свой рассказ – это делает мобильное приложение более дружественным как при создании историй, так и при их просмотре.

Бренды (и доллары) следуют за популярностью

Почему бренды интересует ситуация со Stories?

Формат Stories очень быстро набирает популярность среди пользователей социальных сетей. Такие нововведения, как новостная лента или Stories меняют спрос со стороны физических лиц. И чем больше людей начинают использовать платформу или новый формат, тем больше в них заинтересованы представители бизнеса.

В первые дни после появления Facebook, Twitter и Instagram многие компании не знали, как использовать эти новые платформы. Но те, кто сумел разобраться, оказались в большом выигрыше.

Первые компании, заинтересовавшиеся сетями, предположили, что внимание пользователей будет всё больше смещаться со стороны таких традиционных каналов, как радио, телевидение и электронная почта в сторону социальных сетей. Они присоединились к беседе в подлинном, убедительном образе и получили огромные аудитории, после чего перенесли свои рекламные бюджеты с традиционных каналов в социальные сети.

Есть ощущение, что после перехода с вертикальной прокрутки на Stories нас ожидает подобный сдвиг.

Рекламные доллары всегда будут следовать за популярностью, добавление Stories в качестве основного приложения на Facebook и Instagram создаёт дополнительные источники дохода и даёт возможность монетизировать их контент отдельно от новостной ленты.

Наряду с традиционной рекламой и маркетинговыми исследованиями, новый формат даёт дополнительные возможности для привлечения аудитории через рассказы, так как это среда, которой собираются пользоваться многие потребители. Об этом свидетельствует быстрый приход бизнеса в Instagram Stories, почти сразу после их появления.

«Рассказывание историй через Instagram Stories предлагает нашему сообществу стать частью приключений. Instagram предоставил нам идеальные инструменты для создания осведомлённости вокруг нашего нового, недавно запущенного продукта, – говорит Эрик Тод, руководитель отдела социального маркетинга и контента компании Airbnb. – Создавая и размещая свои рассказы, мы можем по-настоящему привлечь потенциальных путешественников, желающих заказать поездки на Airbnb».

Stories и Camera: две новые возможности для рекламы

Facebook делает миллиарды долларов прибыли каждый квартал, в основном они приходят от рекламы. И, как вы уже догадались, Stories открывают новые рекламные возможности.

Snapchat и Instagram уже включают в себя рекламу между двумя историями от ваших друзей или других авторов. Я думаю, что вскоре мы увидим рекламу между историями и на Facebook.

Большие возможности здесь состоят в том, что появилось дополнительное рекламное пространство в продуктах, которые ранее не давали доход от рекламы, таких как Messenger и WhatsApp.

Диалоги трудно превратить в деньги, и если Facebook начнёт вставлять рекламу в промежутках между мгновенными сообщениями, то это, вероятно, будет встречено пользователями с большим гневом. Реклама между видео – другое дело, это уже стало общепринятой нормой. Если Messenger Day и Whatsapp Status введут эту практику, Facebook сможет увеличить доходы от обоих этих продуктов.

Аналогично этому, и Series может получить новые источники дохода от размещения рекламы в промежутках между слайдами.

Увеличение прибыли с помощью камеры

Приложение Facebook camera включило в себя шесть «линз», подобных Snapchat lenses, и созданных на шести крупнейших голливудских студиях для продвижения текущих или предстоящих релизов.

Это ещё один способ для Facebook получить дополнительный доход от своих крупнейших рекламодателей (которые могут позволить себе возможные расходы на создание шести-семи образов, связанные с этим типом спонсорства – Snapchat продаёт эти подписки на сумму от $450000 до $750000 в день).

Рекламные «линзы» на Snapchat уже доказали, что это перспективная модель рекламного бизнеса. Серия Super Bowl Lens (Super Bowl – название финальной игры в американском футболе за звание чемпиона НФЛ) с рекламой напитков Gatorade набрала в минувшие выходные более 100 миллионов просмотров – это почти столько же зрителей, сколько игра получила в прямом эфире на ТВ (111,9 миллионов).

Благодаря возможности с помощью дополнительного фильтра сделать себя частью контента, бренды могут создавать забавные сюжеты вместо прямой рекламы.

Внедрение Stories и запуск Facebook camera открывает перед Facebook новые возможности для размещения рекламы в тех местах, которые ранее считались не пригодными для этого.

Вопрос ко всем

Как, по вашему мнению, появление Stories повлияет на способы использования социальных сетей? Как вы считаете, сложно ли придумать контент для историй на разных платформах?

И как будут выглядеть социальные сети в будущем?

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по статье Эша Рида - перевёл Дмитрий Оськин

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Если Вы что-то искали и не нашли, то у Вас есть шанс найти это прямо сейчас. Чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?
Имя *:
Email:
Код *: