Мобильное меню
Почему нельзя просто стоять в стороне и наблюдать за тем, как Марк Цукерберг уничтожает Интернет
Познавательное

Почему нельзя просто стоять в стороне и наблюдать за тем, как Марк Цукерберг уничтожает Интернет

Админчег Muz4in.Net Тэги

Хотите обезопасить моторный отсек? KOLCHUGA http://kolchuga.ua - надежная защит моторного отсека автомобиля.

Пишет Квинси Ларсон

Большая власть – большая ответственность.

Марк Цукерберг, руководитель компании Facebook, пожалуй, является самым влиятельным человеком в современном мире, а, может быть, даже за всю историю существования человечества. По традиции, самым влиятельным человеком на Земле всегда считался президент Соединённых Штатов, ведь он управляет самой мощной армией на планете и имеет значительное влияние на крупнейшую экономику в мире.



Однако власть президента США ограничена системами, которые держат её в узде. Речь идёт о Конгрессе, Верховном суде, ограниченности срока президентства и воле американского электората.

В свою очередь, Марк Цукерберг не имеет ни одного из этих ограничений. Его сила – это Facebook, седьмая крупнейшая корпорация на планете. Он владеет 18% акций и контролирует 60% голосующих акций.

Марку Цукербергу всего 32 года; он может оставаться генеральным директором Facebook ещё как минимум 50 лет.

Однако финансы – это лишь малая часть того, что делает компанию Facebook такой влиятельной. Далее перечислены несколько способов, при помощи которых она управляет вниманием человека:

1. Каждый день Facebook использует более одного миллиарда людей. 1/4 от всего времени, проведённого в Интернете, приходится на Facebook.

2. Для многих Интернет и Facebook – вещи равнозначные. Это первое место, где большинство людей делятся некоторыми подробностями о самых важных событиях в своей жизни: свадьбах, рождении детей, смерти близких и так далее.

3. Facebook – это место, которое заменяет людям другие формы медиа.

Благодаря своей программе "Free Basics", социальная сеть Facebook в буквальном смысле превратилась в Интернет для большинства бедных людей (которые должны платить деньги за доступ к сайтам, не относящимся к Facebook).

Facebook также использует свое монопольное право на внимание человека. Компания контролирует, какие новости показывать тем или иным людям, таким образом оказывая влияние на общественное мнение из тени.

Более того, Facebook знает о человечестве и отдельных людях намного больше, чем любая другая компания или правительство на Земле. Каждый день Интернет-пользователи загружают в Facebook по 500 терабайт персональных данных.

Пока что Цукерберг пользуется силой своего детища преимущественно для его дальнейшего развития. Он даже приобрёл самых серьёзных конкурентов Facebook – Instagram и WhatsApp. Сейчас он конкурирует с YouTube за видео и Twitter за общение в реальном времени.

Цукерберг даже создаёт роботов с искусственным интеллектом и запускает спутники (первый из них, правда, взорвался на стартовой площадке).



Но поскольку Facebook жаждет стать крупнейшей корпорацией в истории человечества, планы Цукерберга могут существенно измениться.

Марк пообещал в течение своей жизни попрощаться с 99% акций Facebook, однако отказываться от контроля над советом директоров он не собирается. И его сила заключается вовсе не в обладании миллиардами долларов, а в доступе, который он имеет к нашему вниманию и персональным данным.

Его роль в формировании человечества настолько значительна, что была создана даже специальная команда университетских профессоров, занимающаяся фиксацией и анализом всех заявлений, которые делает Цукерберг, с целью понять его мотивы и планы на будущее.

Цукерберг может использовать невероятную мощь Facebook для того, чтобы достигнуть всего, что пожелает.

Однако насколько ответственным он является? Стоит ли ему доверять?

В ноябре 2016 года Цукерберг опубликовал на своей странице пост о том, что он делает для того, чтобы предотвратить распространение фейковых новостей в Facebook. В нём он заявил: «Суть заключается в том, что мы серьёзно относимся к дезинформации».



Рядом с постом Цукерберга символично появились две ссылки на фейковые новости.

Навредить способны даже кликбейт-заголовки, которые часто используются для того, чтобы обманом заставить людей кликнуть по рекламе несвязанных продуктов. Заголовки – это единственное, что читает большинство людей, поэтому они могут существенно повлиять на общественное мнение.

В ноябре представители Facebook заявили "New York Times", что они активно работают над усовершенствованием инструментов цензуры.

Очевидная цель Цукерберга – вновь выйти на китайский рынок, где Facebook был заблокирован в 2009 году.

Ответственно ли подходит Цукерберг к использованию власти, огромного капитала и армии разработчиков программного обеспечения с целью завоевания самой густонаселённой страны в мире?

Facebook повсюду

Facebook – уже на наших телефонах и компьютерах; он постоянно донимает нас своими уведомлениями. Например, Facebook Messenger «всплывает» вверху каждый раз, когда кто-то присылает Вам сообщение.



Если Вы попытаетесь отключить уведомления в Facebook Messenger, Вам предоставят несколько вариантов (на 15 минут; на час; на 8 часов; на 24 часа):



Да, отключить надоедливые уведомления Вы можете только на 24 часа.

Цукерберг хочет, чтобы Facebook стал нашим существованием.

На видео ниже представлен демонстрационный пример «социальной виртуальной реальности», доступной благодаря очкам "Oculus" (эту компанию Цукерберг выкупил в 2014 году).



Поразительно, насколько обыденным всё это кажется. Вы можете пойти куда угодно и делать что угодно. Но я отвлёкся от темы.

В планах Цукерберга – создать, а затем монетизировать искусственный дефицит. Он предвидит будущее, в котором Вы будете должны платить дополнительные деньги за то, чтобы с наилучшего места насладиться трансляцией какого-либо спортивного события в виртуальной реальности (ВР).

В ВР количество сидений в первом ряду не может быть ограниченным в принципе. Трибуны в виртуальной реальности не подчиняются обычным правилам пространства и времени. Однако Вам всё равно придётся платить дополнительно за то, чтобы головы других аватаров не закрывали обзор.

Добавьте к этому тот факт, что в ВР реклама может быть буквально повсюду, и Вам вряд ли удастся её избежать.

Учитывая постоянно растущую базу данных о Вас и капиталистический мандат Facebook на максимизацию ценности компании для её акционеров, эти рекламные объявления будут становиться страшнее и страшнее.

Facebook представляет угрозу для открытого Интернета

Социальная сеть Facebook никогда бы не появилась без открытого Интернета. Несмотря на это, Цукерберг предпринимает сознательные усилия (например, введение Free Basics) для того, чтобы его уничтожить. Он разрушает среду, которая сделала возможным существование его детища.

Соучредитель Google Сергей Брин осудил Цукерберга и признал, что его компания не смогла бы добиться успеха в «огороженном саду», который пытается создать Facebook:

«Вы должны играть по их правилам, которые являются очень строгими. Созданная нами поисковая система существует благодаря открытому Интернету. Слишком большое количество правил губит инновации».

Блокируя Интернет, Facebook не только забирает всё больше и больше драгоценного время у людей, но и отравляет общее благополучие.

Организации, которые возникнут с целью бросить вызов доминированию Facebook, никогда не смогут найти плодородную почву для того, чтобы хотя бы укорениться, не говоря уже обо всём остальном.

Что можно сделать в такой ситуации?

Инстинктивная реакция большинства людей – удалить аккаунт в Facebook и просто игнорировать эту социальную сеть.

К сожалению, удаление аккаунта в Facebook делу не поможет. Это всего лишь приведёт к уменьшению количества разумных людей на Facebook.

Нравится Вам это или нет, но большинство людей, которые нуждаются в том, чтобы услышать Ваше содержательное мнение, зависают именно в Facebook.

Это Ваши дальние родственники. Это Ваши одноклассники. Они купаются в пафосе и дезинформации весь день.

Им необходимы Ваши разумные мнения и вдумчивые ответы для того, чтобы сопоставить их со своими собственными, которые зачастую являются безрассудными.

Я не собираюсь удалять свой аккаунт в Facebook.

Я хочу продолжить бороться с дезинформацией при помощи разумных методов.

И я надеюсь, что другие также последуют моему примеру.

Делая опыт более терпимым

Есть несколько способов сделать Facebook более разумным местом для себя.

1. Вы можете блокировать рекламу, дезинформацию и прочие вещи, которые Вам не нравятся в Facebook, установив расширение Facebook Purity Chrome.

2. Отклоняйте частые запросы Facebook, связанные с предоставлением личной информации. Не давайте им свой номер телефона или доступ к контактам в Gmail. Не используйте свою учётную запись в Facebook для входа на веб-сайты и в приложения.

3. Подумайте дважды перед тем, как делиться личной жизнью. Я не вижу ничего плохого в семейной фотографии, опубликованной на странице в Facebook, однако я определённо против размещения гневных тирад или прямых трансляций каких-либо важных событий из Вашей жизни. Эти моменты могут Вам только навредить.

И, наконец, узнавайте о том, как работает Интернет и почему так важно, чтобы он был открытым.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Если Вы что-то искали и не нашли, то у Вас есть шанс найти это прямо сейчас. Чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.



1362

Почитать ещё:

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?
Имя *:
Email:
Код *: