Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
Мы живём в компьютерной симуляции? Лучше нам этого не знать
Познавательное

Мы живём в компьютерной симуляции? Лучше нам этого не знать

Админчег Muz4in.Net Тэги


Экспериментальные результаты будут либо скучными, либо крайне опасными.



С 1990-х годов исследователи в области социальных и естественных наук используют компьютерную симуляцию, чтобы попытаться ответить на вопросы о нашем мире: что провоцирует войны? Какие политические системы являются наиболее стабильными? Как изменение климата повлияет на глобальную миграцию? Качество этих симуляций переменчиво, поскольку они ограничены тем, насколько хорошо современные компьютеры могут имитировать огромную сложность нашего мира – то есть не очень хорошо.

Но что, если компьютеры однажды станут настолько мощными, а эти симуляции – настолько сложными, что каждый симулированный «человек» в компьютерном коде будет таким же сложным индивидуумом, как вы или я – до такой степени, что эти люди поверят, что они действительно живы? А что если это уже произошло?

В 2003 году философ Ник Бостром выдвинул гениальный аргумент, что мы, возможно, живём в компьютерной симуляции, созданной более развитой цивилизацией. Он утверждал, что если вы верите, что наша цивилизация однажды запустит много сложных симуляций, касающихся предков, тогда вы должны верить, что мы, вероятно, находимся в симуляции предков прямо сейчас. Его обоснования? Если люди в конце концов разработают технологию симуляции — неважно, сколько времени это займёт — и если они заинтересованы в создании симуляций своих предков, то симулированные люди с опытом, подобным нашему, значительно превзойдут численностью несимулированных людей.

Если большинство людей — симуляции, заключил профессор Бостром, то велика вероятность, что мы сами — симуляции. Наш мир был бы лишь одной из многих симуляций, возможно, частью исследовательского проекта, созданного для изучения истории цивилизации. Как объяснил физик (и нобелевский лауреат) Джордж Смут: «Если вы антрополог/историк и хотите понять взлёт и падение цивилизаций, то вам нужно будет сделать очень много симуляций с участием миллионов и миллиардов людей».

Теория о том, что мы живём в компьютерной симуляции, может показаться странной, но она нашла своих приверженцев. Технологический предприниматель Илон Маск сказал, что шансы на то, что мы не симуляция, «один из миллиардов». Профессор Смут считает, что соотношение между симулированными и реальными людьми может достигать 1012 к 1.

В последние годы учёные заинтересовались проверкой этой теории. В 2012 году, вдохновлённые работой профессора Бострома, физики из Вашингтонского университета предложили эмпирический эксперимент гипотезы симуляции. Детали являются сложными, но основная идея проста: некоторые из современных компьютерных симуляций нашего космоса производят отличительные аномалии — например, есть сбои в поведении симулируемых космических лучей. Изучая космические лучи в нашей Вселенной, физики предположили, что мы могли бы обнаружить сопоставимые аномалии, свидетельствующие о том, что мы живём в симуляции.

Аналогичные эксперименты были предложены в 2017 и 2018 годах. Профессор Смут уловил суть этих предложений, заявив: «Вы — симуляция, и физика может это доказать».



До сих пор ни один из этих экспериментов не проводился, и я надеюсь, что они никогда не будут проведены. На самом деле я пишу, чтобы предупредить вас о том, что проведение таких экспериментов — катастрофически плохая идея, которая может привести к уничтожению нашей Вселенной.

Подумайте вот о чём. Если исследователь хочет проверить эффективность нового препарата, жизненно важно, чтобы пациенты не знали, что они получают: препарат или плацебо. Если пациентам удаётся узнать, кто что получает, то испытание не имеет смысла и должно быть отменено.

Если наша Вселенная была создана развитой цивилизацией для исследовательских целей, то разумно предположить, что для исследователей крайне важно, чтобы мы не обнаружили, что мы находимся в симуляции. Если мы докажем, что живём внутри симуляции, это может привести к тому, что наши создатели прекратят симуляцию — то есть уничтожат наш мир.

Конечно, предлагаемые эксперименты могут не обнаружить ничего, что говорило бы о том, что мы живём в компьютерной симуляции. В этом случае результаты ничего не докажут. Это моя точка зрения: результаты предлагаемых экспериментов будут интересны только тогда, когда они опасны. И хотя было бы весьма полезно узнать, что мы живём в компьютерной симуляции, связанные с этим затраты — включая риск прекращения существования нашей Вселенной — были бы во много раз больше.

Рассмотрим следующее гипотетическое предложение, связанное с экспериментом при помощи большого адронного коллайдера, крупнейшего в мире ускорителя частиц: «Этот эксперимент вряд ли приведёт к интересному результату, но если он действительно приведёт к интересному результату, это может вылиться в уничтожение нашей Вселенной». Будет ли оправдано проведение такого эксперимента? Конечно же, нет.

Насколько мне известно, ни один физик, предлагающий эксперименты с симуляциями, не рассматривал потенциальные опасности этой работы. Это удивительно, не в последнюю очередь потому, что профессор Бостром сам недвусмысленно определил «отмену симуляции» как возможную причину исчезновения всей человеческой жизни.

Эта область научных исследований изобилует спекуляциями и неопределённостью, но одно можно сказать наверняка: если учёные продолжат эксперименты с симуляциями, результаты будут либо крайне неинтересными, либо чрезвычайно опасными. Действительно ли стоит так рисковать?

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по статье Preston Greene

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: