Мобильное меню


NOTRE DAME DE PARIS LE CONCERT
Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 132
Гостей: 132
Пользователей: 0
Реклама
Мы живём в эпоху пост-истины? Да, но только потому, что мы являемся пост-истинным видом
Познавательное

Мы живём в эпоху пост-истины? Да, но только потому, что мы являемся пост-истинным видом

Админчег Muz4in.Net Тэги




Общие вымыслы — в виде в виде новостей, религий, романов, спорта, денег и даже брендов — наполняют нашу жизнь, и это нормально. Именно эти общие убеждения помогали людям прийти к сотрудничеству и завоевывать планету, как утверждает историк Юваль Харари.

Нам неоднократно говорят сегодня, что мы вступили в новую ужасающую эру пост-истины, в которой можно подделать не только конкретные факты, но и целые истории. Но если это эпоха пост-истины, когда, в таком случае, был безмятежный век истины? И что спровоцировало переход к эпохе пост-истины? Интернет? Социальные сети? Президентство Путина и Трампа?

Беглый взгляд на историю показывает, что пропаганда и дезинформация не являются чем-то новым. На самом деле люди всегда жили в эпоху пост-истины. Человек разумный — это пост-истинный вид, который покорил эту планету, прежде всего, благодаря уникальной человеческой способности создавать и распространять вымыслы. Мы единственные млекопитающие, которые могут сотрудничать с многочисленными незнакомцами, поскольку только мы способны придумывать вымышленные истории, распространять их и убеждать в их истинности миллионы других людей. Пока все верят в одни и те же выдумки, мы все подчиняемся одним и тем же законам и, следовательно, можем эффективно сотрудничать.

Много веков назад миллионы христиан заперли себя в самоусиливающемся мифологическом пузыре, никогда не смея сомневаться в фактической достоверности Библии, в то время как миллионы мусульман беспрекословно верят в Коран. У нас нет никаких научных доказательств того, что Ева была искушена змеем, что души всех иноверцев горят в аду после смерти или что создателю Вселенной не нравится, когда брахман женится на женщине-далит. Тем не менее, миллиарды людей верят в эти истории на протяжении тысяч лет.

Некоторые фейковые новости живут вечно.

Я знаю, что некоторых людей может расстроить то, что я приравниваю религию к фейковым новостям, но именно в этом заключается суть. Когда тысяча человек верит в какую-то придуманную историю в течение месяца, это фейковые новости. Когда миллиард людей верит в неё тысячу лет, это религия; мы не можем называть её «феёковыми новостями», чтобы не задеть чувства верующих (или навлечь на себя их гнев).

Пожалуйста, обратите внимание, что я не отрицаю эффективность или потенциальную благожелательность религии — наоборот. К лучшему или худшему, вымысел является одним из самых эффективных инструментов в наборе инструментов человечества.Объединяя людей, религиозные верования делают возможным широкомасштабное человеческое сотрудничество. Они вдохновляют людей строить больницы, школы и мосты наряду с армиями и тюрьмами. Большая часть Библии может быть вымышленной, но она по-прежнему способна приносить радость миллиардам людей и побуждать их быть сострадательными, смелыми и креативными — как и другие великие произведения фантастики, такие как «Дон Кихот», «Война и мир» и книги о Гарри Поттере.

Опять же, некоторые люди могут обидеться на то, что я сравниваю Библию с Гарри Поттером. Если вы христианин с научной точки зрения, вы можете утверждать, что эта священная книга никогда не предназначалась для чтения как фантастический роман; скорее, это метафорическая история, содержащая глубокую мудрость. Но разве это не верно и по отношению к книгам о Гарри Поттере?

Конечно, не все религиозные мифы были благотворными. 29 августа 1255 года в колодце города Линкольна было обнаружено тело девятилетнего английского мальчика по имени Хью. Быстро распространились слухи о том, что Хью был убит местными евреями в ходе проведения ритуала. История постоянно обрастала новыми вымышленными деталями, и один из самых известных английских хронистов того времени, Мэтью Пэрис, предоставил подробное и кровавое описание того, как видные евреи со всей Англии собрались в Линкольне, чтобы замучить до смерти брошенного ребёнка. Девятнадцать евреев были преданы суду и казнены за предполагаемое убийство. Подобные вымышленные истории стали популярны и в других английских городах, что привело к серии погромов, в результате которых были уничтожены целые еврейские общины. В конце концов, в 1290 году все евреи были изгнаны из Англии.

Но история на этом не заканчивается. Спустя столетие после изгнания евреев Джеффри Чосер включил кровавую клевету, как в случае с Хью из Линкольна, в «Кентерберийские рассказы» («Рассказ Приорессы»). История заканчивается повешением евреев. Подобная кровавая клевета впоследствии стала основным элементом любого антисемитского движения.

Хью был похоронен в соборе Линкольна; его стали почитать как святого. Он слыл творцом различных чудес, и его могила продолжала привлекать паломников даже спустя столетия после того, как все евреи были изгнаны из Англии. Только в 1955 году — через десять лет после Холокоста — собор Линкольна отказался от кровавой истории, поместив рядом с могилой Хью мемориальную табличку, которая гласит: «Сфабрикованные истории “ритуальных убийств” христианских мальчиков еврейскими общинами были распространены по всей Европе в Средние века и даже намного позже. Эти выдумки стоили жизни многим невинным евреям. У Линкольна была своя легенда, и предполагаемая жертва была похоронена в соборе в 1255 году. Такие истории не делают чести христианству».

Ну, некоторые фейковые новости длятся всего семьсот лет.

Древние религии не были единственными, кто использовал вымысел для укрепления сотрудничества. Многие нации прибегали к созданию собственной национальной мифологии, в то время как такие движения, как коммунизм, фашизм и либерализм, разработали замысловатые самоусиливающиеся кредо. Йозеф Геббельс, маэстро нацистской пропаганды, якобы объяснил свой метод так: «Ложь, произнесённая однажды, останется ложью, однако ложь, произнесённая тысячу раз, станет правдой». В «Моей борьбе» Гитлер писал: «Самый гениальный пропагандистский метод не принесёт успеха, если не учитывать один фундаментальный принцип — он должен ограничиваться несколькими пунктами, которые должны повторяться снова и снова». Как это могут использовать в своих интересах современные торговцы фейковыми новостями?

Коммерческие фирмы также полагаются на вымысел и фейковые новости. Брендинг часто включает в себя пересказ одной и той же вымышленной истории снова и снова, пока люди не поверят в то, что это правда. Какие образы приходят на ум, когда вы думаете о кока-коле? Вы представляете себе здоровых молодых людей, которые занимаются спортом и весело проводят время вместе? Или вы думаете о больных сахарным диабетом, которые страдают от избыточного веса и лежат на больничной койке? Употребление большого количества кока-колы не сделает вас молодым, здоровым и спортивным — скорее, это увеличит ваши шансы на развитие ожирения и диабета. Тем не менее, на протяжении десятилетий Coca-Cola инвестировала миллиарды долларов в то, чтобы её ассоциировали с молодёжью, здоровьем и спортом — и миллиарды людей подсознательно верят в эту связь.

Правда в том, что истина никогда не была повесткой дня для Человека разумного. Если вы будете придерживаться чистой реальности, мало кто последует за вами. Ложные истории имеют огромное преимущество перед истиной, когда дело доходит до объединения людей. Если вы хотите заслужить лояльность группы, требовать от людей верить в абсурд — гораздо более эффективный метод, чем просить их верить в правду. Если вождь скажет, что солнце восходит на западе и садится на востоке, только истинные лоялисты будут хлопать в ладоши. Аналогичным образом, если все ваши соседи верят в одну и ту же возмутительную историю, вы можете рассчитывать на то, что они будут держаться вместе во время кризиса. Если они готовы верить только подтверждённым фактам, о чём это говорит?



Вы можете возразить, что в некоторых случаях можно эффективно организовать людей на основе консенсуса, а не вымыслов. В экономической сфере деньги и корпорации связывают людей гораздо более эффективно, чем любой бог или священная книга, даже если это просто человеческая условность. В случае со священной книгой истинный верующий сказал бы: «Я верю в то, что книга священна», а в случае с долларом он заявил бы только: «Я верю, что другие люди верят в то, что доллар является ценным». Очевидно, что доллар — это всего лишь человеческое творение, но люди во всём мире уважают его. Если это так, почему люди не могут отказаться от всех мифов и вымыслов и организовать себя на основе консенсусных условностей, таких как доллар?

Разница между священными книгами и деньгами гораздо меньше, чем может показаться. Когда большинство людей видят долларовую купюру, они забывают, что это всего лишь человеческая условность. Когда они видят зелёный лист бумаги с изображением мёртвого белого человека, они рассматривают его как нечто ценное само по себе. Они почти никогда не напоминают себе: «На самом деле это бесполезный лист бумаги, но поскольку другие люди считают его ценным, я могу им воспользоваться». Если бы вы посмотрели на МРТ-изображение мозга человека, которому дали чемодан, полный стодолларовых купюр, вы бы увидели, что активируются части мозга, связанные не со скептицизмом, а с жадностью. И наоборот, в подавляющем большинстве случаев люди начинают воспринимать Библию или Веды как нечто священное лишь после длительного и многократного общения с теми, кто считает их священными. Мы учимся уважать священные книги точно так же, как учимся уважать бумажную валюту.

Следовательно, на практике нет строгого разделения между знанием того, что что-то является просто человеческой условностью, и верой в то, что что-то является ценным по своей сути. В большинстве случаев люди ведут себя неоднозначно или забывают об этом разделении. Приведу ещё один пример: в ходе глубокой философской дискуссии почти все согласятся с тем, что корпорации — это вымышленные истории, созданные людьми. Microsoft — это не здания, не люди, которые там работают, и не акционеры. Скорее, это это запутанная юридическая фикция, сотканная законодателями и юристами. Тем не менее, в 99% случаев мы не участвуем в глубоких философских дискуссиях, и мы относимся к корпорациям как к реальным сущностям, как к тиграм или людям.

Размывание границы между вымыслом и реальностью может делаться в разных целях, начиная от «веселья» и заканчивая «выживанием». Чтобы наслаждаться футболом, вы должны принять правила и забыть, по крайней мере, на девяносто минут о том, что они являются всего лишь человеческой выдумкой. Если вы этого не сделаете, вы решите, что совершенно нелепо наблюдать за тем, как 22 человека бегают за мячом. Футбол может быть как простым развлечением, так и более серьёзной вещью, что подтвердит любой английский хулиган или аргентинский националист. Футбол может влиять на формирование личности, укреплять связи в общинах и даже стать причиной насилия.

Люди обладают удивительной способностью знать и не знать одновременно. Или, точнее, они могут что-то знать, когда действительно думают об этом, но большую часть времени они не думают об этом, поэтому они этого не знают. Если вы действительно сосредоточитесь, вы поймёте, что деньги – это вымысел. Но, как правило, вы об этом не думаете. Если вас спросят, вы скажете, что футбол – это человеческая выдумка. Однако в пылу матча об этом никто не спрашивает. Если вы потратите время и энергию, вы сможете обнаружить, что нации – это сложные нити. Но в разгар войны у нас нет времени и энергии.

Истина и власть пока что идут рука об руку. Но рано или поздно они разойдутся. Если вы хотите власти, в какой-то момент вам придётся распространять вымыслы. Если вы хотите знать правду о мире, в какой-то момент вам придётся отказаться от власти. Вы будете вынуждены признать вещи — например, связанные с источниками вашей собственной власти — которые разозлят союзников, обескуражат последователей или подорвут социальную гармонию.

Учёные на протяжении всей истории сталкивались с этой дилеммой: служат ли они власти или истине? Должны ли они стремиться объединить людей, делая так, чтобы все верили в одну и ту же историю, или им следует позволить людям узнать истину даже ценой разобщённости? Наиболее влиятельные научные организации — будь то христианские священники, конфуцианские мандарины или коммунистические идеологи — ставили единство выше истины. Вот почему они были такими могущественными.

Люди, как вид, предпочитают власть истине. Мы тратим гораздо больше времени и усилий на попытки контролировать мир, чем на попытки понять его — и даже когда мы пытаемся понять его, мы обычно делаем это в надежде, что понимание мира облегчит контроль над ним. Если вы мечтаете об обществе, в котором царит истина, а мифы игнорируются, вам нечего ожидать от Человека разумного. Лучше попытать счастья с шимпанзе.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net — по материалам с сайта ideas.ted.com

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто посмотрите ниже рекламу, того что вы недавно искали.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: