Мы владеем вещами – или они нами?
|
В 1859 году около 450 пассажиров, которые возвращались в Ливерпуль с австралийских золотых приисков, утонули, когда клипер Royal Charter потерпел кораблекрушение у северного побережья Уэльса. Что делает эту трагическую гибель столь примечательной среди множества других морских катастроф, так это то, что многие из тех, кто был на борту, не хотели расставаться со своими тяжёлыми поясами-кошельками, оказавшись в воде. У людей наблюдается сильная и порой иррациональная одержимость вещами. Каждый год водители погибают или получают серьёзные травмы в результате попыток предотвратить кражу своих автомобилей – это выбор, который мало кто оценивает трезво, без эмоций. Такое впечатление, будто в нашем сознании сидит демон, побуждающий нас беспокоиться о вещах, которыми мы владеем, и принимать рискованные решения в погоне за материальными благами. Я думаю, что мы одержимы.
Конечно, материализм и накопление богатства – это мощный стимул. Большинство согласится с фразой, которую часто приписывают актрисе Мэй Уэст: «Я была богатой, я была бедной – и поверьте, быть богатой лучше». Но наступает момент, когда мы достигаем комфортного уровня жизни и всё равно продолжаем стремиться к большему. Почему?
Нет ничего особенного в том, что мы любим хвастаться своим богатством, демонстрируя его посредством различных вещей. В 1899 году экономист Торстейн Веблен заметил, что серебряные ложки были символом элитного социального положения. Он ввёл термин «демонстративное потребление», чтобы описать желание людей приобретать более дорогие товары, чтобы сигнализировать о своём статусе. Одна из причин коренится в эволюционной биологии.
Большинство животных соревнуются между собой, когда речь идёт о спаривании. Однако борьба с конкурентами сопряжена с риском получить травму или погибнуть. Альтернативной стратегией является демонстрация наших превосходств, чтобы другой пол предпочёл спариваться с нами, а не с нашими соперниками. У многих животных развились признаки, которые сигнализируют об их пригодности в качестве потенциальных партнёров, включая придатки, такие как красочное оперение и замысловатой формы рога, и нарочитое поведение, такое как причудливые и деликатные ритуалы ухаживания, которые стали маркерами «теории передачи сигналов». Она объясняет, почему мужчины, как правило, стремятся привлечь к себе внимание необычной одеждой или поведением больше, чем женщины. Эти качества имеют свою цену, но, по-видимому, они стоят того, поскольку естественный отбор избавился бы от таких адаптивных свойств, если бы они не приносили никакой пользы.
Преимущества включают в себя генетическую стойкость. Теория передачи сигналов объясняет, почему такие явно расточительные атрибуты являются надёжными показателями других желательных качеств. Примером тому в природе служит самец павлина с ярким хвостом, который символизирует самкам о том, что у его обладателя прекраснейшие гены. В 1860 году Чарльз Дарвин писал: «Меня тошнит при виде пера из хвоста павлина». Причина его «тошноты» заключалась в том, что хвост павлина не связан с выживанием. Он слишком много весит, требует энергии для поддержания и, как пышное платье викторианской барышни, препятствует движению. Несмотря на свои недостатки, красивые перья сигнализируют о генетической пригодности, потому что они говорят о хорошей иммунной системе.
Как мужчины, так и женщины развили физические признаки, которые сигнализируют о биологической пригодности, но мы также можем демонстрировать наши преимущества в форме материальных владений. Самые богатые из нас, скорее всего, проживут дольше, произведут больше потомства и будут лучше подготовлены к тем невзгодам, которые может обрушить на нас жизнь. Нас привлекает богатство. Расстроенные водители чаще сигналят старым развалюхам, чем дорогим спортивным автомобилям, а люди, которые носят атрибуты богатства в виде фирменной дорогой одежды, скорее всего, будут более благосклонно относиться к другим, а также привлекать больше партнёров.
И хотя материальные вещи сигнализируют о репродуктивном потенциале, существует также весьма мощная личная причина богатства. О ней Адам Смит, отец современной экономики, писал в 1759 году: «Богатый человек гордится своим состоянием потому, что он чувствует, что это естественным образом привлекает к нему внимание всего мира». Не только материальное богатство делает нашу жизнь более комфортной; мы также получаем удовлетворение, когда окружающие восхищаются нами. Богатство – это хорошо. Роскошные покупки активируют центры удовольствия в нашем мозгу. Если вы думаете, что пьёте дорогое вино, это не только улучшает его вкус, но и сильнее активирует систему оценки мозга, связанную с удовольствием, в отличие от употребления точно такого же вина, которое вы, однако, считаете дешёвым.
Самое главное – это то, чем мы владеем. Более чем через 100 лет Уильям Джеймс написал о том, что наше «Я» – это не только наше тело и разум, но и всё, на что мы можем претендовать, включая нашу материальную собственность. Позднее это убеждение переросло в концепцию «расширенного "Я"», созданную гуру маркетинга Расселом Белком. В 1988 году он заявил, что мы с раннего возраста используем собственность и владения как средство формирования идентичности и установления статуса. Может быть, именно поэтому «мой» – это одно из самых часто используемых детьми слов, и более 80 процентов конфликтов в детских садах и на игровых площадках происходят из-за игрушек.
С возрастом мы разрабатываем более изощрённые способы разрешения имущественных споров, однако эмоциональная связь с собственностью как частью нашей идентичности сохраняется. Например, одним из наиболее устойчивых психологических феноменов в поведенческой экономике является «эффект владения», впервые описанный в 1991 году Ричардом Талером, Даниэлем Канеманом и Джеком Кнетчем. Существуют различные версии этого эффекта, но, вероятно, наиболее убедительным является наблюдение, согласно которому мы одинаково ценим идентичные товары (например, кофейные кружки), пока один из них не станет собственностью, после чего владелец думает, что его кружка стоит больше, чем потенциальный покупатель готов заплатить. Интересно, что этот эффект более выражен в культурах, которые продвигают независимую самоинтерпретацию по сравнению с теми, которые выступают за взаимозависимые представления о себе. Опять же, это соответствует концепции расширенного «Я», которое определяется тем, чем мы владеем.
Обычно эффект владения не проявляется у детей до шести-семи лет, но в 2016 году мои коллеги и я продемонстрировали, что вы можете вызвать его у малышей, если заставите их думать о себе с помощью простой манипуляции с портретом. Примечательно, что эффект владения является крайне слабым в племени охотников-собирателей хадза из Танзании, где владение имуществом имеет тенденцию быть общинным. Они живут в соответствии с политикой «если у вас есть то, что мне нужно, тогда дайте мне это».
Белк также признал, что вещи, которые, как мы считаем, наиболее отражают нашу суть, являются теми, что мы рассматриваем как нечто волшебное. Это сентиментальные объекты, которые незаменимы и часто связаны с чем-то нематериальным или сущностью, определяющей их аутентичность. Сущность – это то, что придаёт идентичность. Эссенциализм преобладает в человеческой психологии, когда мы наделяем физический мир этим метафизическим свойством. Это объясняет, почему мы ценим оригинальные произведения искусства больше, чем неотличимые копии. Почему мы с радостью держим биографию Адольфа Гитлера с подробным описанием его злодеяний, но испытываем отвращение, когда к нам в руки попадает его личная поваренная книгу без упоминаний о его преступлениях. Эссенциализм – это качество, которое делает ваше обручальное кольцо незаменимым. Не все признают эссенциализм, но он лежит в основе одних из самых ожесточённых споров о собственности, которую мы считаем священной или частью нашей идентичности. Таким образом, собственность не только сигнализирует другим о том, кем мы являемся, но и напоминает нам о нашей потребности в аутентичности во всё более цифровом мире.
Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по статье Bruce Hood
Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: