Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
Мужчинам нужны ритуалы иначе это не мужчина
Познавательное

Мужчинам нужны ритуалы иначе это не мужчина

Админчег Muz4in.Net Тэги




Вам когда-нибудь казалось, что современная жизнь довольно пресная и однообразная, как серая, мрачная картина, наводящая тоску и уныние? И нет в ней ярких красок, разнообразия, ритма, интереса и смысла вообще?

Вас никогда не мучал вопрос: «Разве это все?»

Вы когда-нибудь ощущали при просмотре старых фотографий такое необъяснимое желание вернуться в те моменты, когда вам было хорошо?

Никчемность и бесполезность современной жизни проявляется во многих вещах, включая бессмысленный культ потребления, отсутствие серьезных испытаний, общих ценностей и норм и даже каких-либо запретов, против которых можно было бы восстать. Но в чем же заключается решение проблемы?

Многие ответят: в вере, философии или отношениях. И это правильные мысли, но...

Что способно оживить веру в человеке, заставить его не только разумом, но и каждой клеточкой своего тела прочувствовать простые истины? Что может превратить поверхностную связь с другими людьми в прочные и значимые узы?

Ответ есть: и это ритуал.

В современном мире практически не осталось ритуалов – по крайней мере, в том понимании, в котором мы привыкли о них думать. Те, которые сохранились, связаны, в основном, с какими-либо важными событиями и праздниками, и в значительной степени утратили свою преображающую силу, превратившись в обязательное выполнение определенных действий, что зачастую является больше несносным, нежели радостным и приятным. Ритуалы сегодня стали ассоциировать с рутиной, пустотой и бессмысленностью.

Тем не менее, в каждой культуре мира в любую эпоху всегда присутствовали ритуалы, представляя собой неотъемлемую часть человеческого бытия. Ритуалы даже называют самой элементарной формой технологий – они являются механизмом, который способен менять положение вещей, решать проблемы, выполнять определенные функции и достигать ощутимых результатов. Необходимость – мать изобретательности, и ритуалы родились вследствие четкого осознания того, что жизнь сложна, по сути, и что настоящая действительность, как это ни парадоксально, может казаться чересчур нереальной. Ритуалы издавна служили средством, орудием, при помощи которого люди выражали эмоции, строили свою собственную идентичность и идентичность их племени, устанавливали порядок и порождали хаос, ориентировались во времени и пространстве, влияли на реальные преобразования. Иными словами, ритуалы привносили в их жизнь яркость, насыщенность и самое главное – смысл. Когда они исчезли, появились неудовлетворенность, апатия, неприкаянность, отчужденность, скука и тоска, беспокойство и аномия.

Что такое ритуал?



Согласно Кэтрин Белл (профессор религиоведения, автор уникальной книги «Ритуальная теория и ритуальная практика»), ритуал – это действие, в котором отсутствует «практическая взаимосвязь между средствами, которые человек выбирает для достижения определенной цели». Так, к ритуалам можно отнести простое рукопожатие при встрече, поскольку нет никаких явных причин, по которым сжатие руки другого человека и небольшое покачивание ими в течение буквально одной-двух секунд обязательно должно привести к знакомству. Это культурно обусловленный жест; мы вполне могли бы поприветствовать друг друга каким-либо иным способом, например, похлопав по плечу, или же вовсе обойтись без физического контакта. Тем не менее, мытье рук нельзя назвать ритуалом, так как в данном случае существует четкая практическая взаимосвязь между вашим действием и желаемым результатом – чистотой. Но если священник брызнет водой на свои руки, чтобы «очистить» их – это уже ритуал, поскольку вода в значительной степени является символической и предназначена не только для того, чтобы избавиться от бактерий.

Кэтрин Белл выделяет шесть характерных признаков ритуалов:

Формализм – это свойство, глубоко укоренившееся в контрасте. Формализм проявляется в том, насколько ограничивающими или, наоборот, свободными являются общепринятые нормы поведения в данной ситуации. Например, обычный пикник на природе – это неофициальное событие, которое вряд ли покажется ритуалом, поскольку не требует от человека следовать каким-либо особым правилам или принципам. Иначе дело обстоит с формальным ужином, где нужно вести себя подобающе и соблюдать целый ряд определенных норм, а потому данное мероприятие вполне можно считать подобным ритуалу. Белл утверждает, что хотя мы иногда и воспринимаем формальность как нечто обременяющее из-за того, что она сдерживает спонтанное выражение, формализованные действия не обязательно являются «бессодержательными или банальными» и «могут быть эстетически, а также политически убедительными, вызывающими, как описывает один аналитик, «метафорический ряд значительной силы, простоты и непосредственности, жизненной энергии и ритма». Сведение жестов и фраз к минимальному количеству, которые практикуются, совершенствуются и впоследствии становятся легко узнаваемыми, способно наделить эти формализованные действия великой красотой и грациозностью».

Традиционализм. Ритуалы часто определяют как действия, которые несут в себе ценности и модели поведения, существующие еще со времен возникновения социальных институтов. Эта связь с прошлым наделяет ритуал силой и властью, а также пробуждает в его участниках чувство преемственности. Так, например, выпускники вузов в торжественный день вручения дипломов облачаются в мантии, которые некогда были типичной повседневной одеждой преподавателей университетов.

Дисциплинированная инвариантность. Часто рассматриваемая как одна из наиболее характерных признаков ритуала, данная особенность представляет собой «упорядоченный набор действий, характеризующихся точным повторением и физическим контролем». Вспомните марш солдат или же действо сесть-встать-преклонить колени, выполняемое католиками во время мессы. Дисциплинированная инвариантность ослабляет «значимость личного, индивидуального момента в пользу нескончаемой власти группы, ее доктрин или практик» и «подчиняет каждого отдельного человека и людей в целом чувству всеобъемлющего и вечного».

Правило-управление. Ритуалы обычно проводят согласно ряду определенных правил. И война, и легкая атлетика – это примеры действий, которые вполне можно соотнести с ритуалами, если только в их правилах оговорено, что является приемлемым, а что – нет. Правила способны регулировать и направлять в нужное русло напряжение, конфликты; например, игра в футбол превращает мужскую агрессию в форму ритуализированного и контролируемого насилия. В случае если при помощи правил не удалось разрешить напряженную ситуацию, тогда среди игроков вспыхивает хаотичная драка. Подобное скрытое напряжение можно наблюдать и внутри общества в целом, что является одной из причин, почему многие люди находят ритуалы такими убедительными.

Сакральный символизм. Ритуал обладает способностью превращать обычные или «мирские» объекты, места, части тела или образы в нечто особенное и священное. «Их сакральность, – пишет Бэлл, – выражается в том, что объект становится гораздо больше, чем просто совокупностью частей, и указывает на то, что, по сути, находится извне, тем самым порождая и выражая ценности и взгляды, связанные с более серьезными абстрактными и относительно трансцендентными идеями». Так, что-то вроде ладана, представляющего собой смесь растений и масел, может служить как средство для придания приятного аромата в помещении, но если эти благовония поместить в кадило и зажечь, то дым от них будет ничем иным, как молитвами верующих, обращенных к Всевышнему.

Перформативность. Перформативность – это особый вид действия, выполняемого на публику. У ритуала всегда есть целевая аудитория, даже если это Бог или же сам человек. Том Ф. Драйвер, профессор теологии, утверждает, что «перформативность… означает и действие, и демонстрацию одновременно. Суть не в том, чтобы «показывать-и-говорить», а в том, чтобы «делать-и-показывать». Люди – актеры по своей природе, которые хотят видеть себя в качестве героев масштабного повествования и отчасти желают драмы, присущей каждой нестареющей сказке. Ритуалы выполняют роль повествовательных драм и могут удовлетворить и реализовать эту потребность. В случае отсутствия ритуала люди прибегают к «демонстрированию» себя в социальных медиа и созданию собственной драмы – очень часто за счет ядовитых отношений или веществ.

Чем больше из этих признаков присутствует в поведении, событии или ситуации, тем больше они отличаются от повседневности и становятся похожими на ритуал. И наоборот: чем меньше этих признаков имеется в наличии, тем более обычным и заурядным будет казаться все происходящее.

Проще говоря, ритуал – это мысль + действие. Вы мысленно выполняете что-то в своей голове (и часто чувствуете это сердцем), одновременно подключая к действию и свое тело.



Существует много различных категорий ритуалов. Теоретик Рональд Граймс выделяет шестнадцать основных из них. Это:

1) обряд посвящения;
2) свадебные обряды;
3) погребальные обряды;
4) фестивали;
5) паломничество;
6) очищение;
7) гражданские церемонии;
8) ритуалы обмена (например, когда верующие преподносят жертву богам в надежде получить божественное благословление);
9) поклонение;
10) магия;
11) ритуалы исцеления;
12) ритуалы взаимодействия;
13) медитация;
14) обряды обращения (ритуалы инверсии, в которых на какое-то время допускается нарушение культурных норм, например, переодевание мужчин в женщин);
15) жертвоприношение;
16) ритуальная драма.

Важно понимать следующее: ритуалы не ограничиваются лишь какими-либо крупными, значительными официальными мероприятиями. Фактически ритуалы могут быть большими и малыми, частными и публичными, личными и общественными, религиозными и мирскими, разделяющими и объединяющими, конформистскими и мятежными. Похороны, свадьба, президентская инаугурация, богослужение, крещение, посвящение в братство и племенные обряды – это все ритуалы. Рукопожатие, свидание, приветствие и прощание, татуировки, манеру поведения за столом и даже утреннюю пробежку тоже можно считать своего рода ритуалами.

Куда исчезли ритуалы?

Во многих традиционных обществах почти каждый аспект жизни был ритуализирован. Так почему же в современной культуре наблюдается практически полное отсутствие ритуалов?

Впервые значение ритуала пошатнулось под влиянием двух вещей: движения Реформации против икон и приверженности обрядам и рационализма, провозглашенного в Эпоху Просвещения.



Историк Питер Берк пишет: «Реформация, среди прочего, породила великие споры, не имеющие аналогов по масштабам и интенсивности, о значении ритуала, его функциях и соответствующих формах». Многие протестанты пришли к выводу, что в тех ритуалах, которые практиковала Католическая церковь, уделялось слишком много внимания пустым, внешним формам, нежели внутреннему состоянию благодати. Они отрицали «магическую силу» обрядов, например, пресуществление хлеба и вина в Тело и Кровь Христа.

Магическая сила ритуала терпела нападения и со стороны мыслителей Просвещения. Как упоминалось выше, ритуал, по сути, является нерациональным, поскольку отсутствует взаимосвязь между действием и конечным результатом. Неразумно думать, что раскрашивание тела перед битвой обеспечит защиту, обряд посвящения может превратить юношу в мужчину или что курение трубки мира поможет прийти к соглашению. Так, ритуал стали ассоциировать с суевериями первобытных народов.

Недоверие к ритуалам возросло после Второй мировой войны, после того, как стало известно, что немцы использовали ритуальные церемонии для укрепления верности и преданности нацизму.

Культурное значение ритуала действительно стало ослабевать во времена общественных движений 1960-х годов, когда превыше всего ценились вольное самовыражение, свобода личности и эмоциональное удовлетворение. Ритуалы – которые подразумевают строгое следование определенным нормам поведения в каждой отдельной ситуации и требуют от человека отказа от индивидуальности в пользу синхронии и самобытности группы – сдерживать непосредственность и возможность делать все, что угодно. Именно поэтому ритуалы стали рассматриваться как нечто слишком ограничивающее и не вызывающее «доверия».

По этим причинам использование и участие в ритуалах свелись к минимуму. Или, по словам историка Питера Берка, возможно, мы просто заменили старые ритуалы новыми: «Если большинство людей в индустриальном обществе больше не ходят регулярно в церковь и не практикуют замысловатые ритуалы инициации, это не значит, что ритуалы отмирают. Произошло лишь одно: новые виды ритуалов – политические, спортивные, музыкальные, медицинские, научные и т.д. – заняли место традиционных». Однако новые ритуалы – просмотр спортивных передач, участие в музыкальных фестивалях, общение в социальных сетях, шопинг, посещение стрип-клуба в день восемнадцатилетия – являются весьма поверхностными и неудовлетворительными. Традиционные ритуалы позволяли участникам постигать и управлять необъяснимым (смерть, процесс взросления, агрессия), а также открывать для себе новые истины о человеке и мире в целом. Новые ритуалы, если их так можно назвать, пытаются отвергнуть все уродливое в этой жизни (что отражается на вашем кошельке) и представляют собой всего лишь видимость – «культуру конфетти» – которая только способствует пассивному потреблению.

Тем не менее, несмотря на культурное пренебрежение к ним, ритуалы являются одной из форм искусства и практикой, которую следует возродить. Конечно, ритуал может быть использован во имя как добра, так и зла, но не стоит за деталями забывать о главном – его великой роли в жизни общества.

Copyright Muz4in.Net © - материал подготовила Rosemarina по статье с artofmanliness.com

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: