Море у которого нет берегов
|
Большие просторы Атлантического океана, ближе к материку Северной Америки, между 20 и 40 гр. с. ш. имеют форму гигантского эллипса светло-зеленого цвета. Это единственное в своем роде чудо природы — Саргассово море, берегами которого является не суша, как обычно, а большие океанические течения: на западе и севере — Северо-Атлантическое, на востоке — Канарское, на юге — Пассатное, движущиеся кругообразно по часовой стрелке.
Действуя как своеобразные водоразделы или плотины, течения не дают поверхностным водам Саргассова моря смешиваться с более холодными водами Северной Атлантики. Но в отличие от обычных сухопутных берегов, которые ограничивают моря, эти водные «берега» из-за непостоянства морских течений в различные времена года претерпевают значительные перемещения, то есть «путешествуют». Поэтому и площадь Саргассова моря изменяется в пределах от 8,5 до 4 млн. кв. км.
Это привело к тому, что на поверхности океана скопились растения, которые названы саргассовыми водорослями. Эти крупные, до двух метров, жёлто-коричневые растения относятся к бурым водорослям, но, в отличие от своих родственников, способны жить и размножаться на плаву, ни к чему не прикрепляясь. Первые португальские мореплаватели назвали их «саргассо», поскольку воздушные пузырьки, благодаря которым водоросли перемещаются и держатся на воде, похожи на распространенный в Португалии сорт винограда.
Саргассово море – своеобразный мир, заселённый множеством видов червей, моллюсков, крабов и рыб. Там обитают весьма своеобразные водомерки. Некоторые из них нигде больше не встречаются. Многие из этих обитателей открытого океана – совсем никудышние пловцы или вовсе не умеют плавать. Но это и не обязательное требование для жизни. Зачем плавать, когда кругом заросли, по которым можно ходить?
Необычность Саргассова моря вызвала появление множества легенд. Наиболее живучая повествует о существовании там таких скоплений водорослей, что в них застревают и гибнут суда. Легенду до сих пор время от времени повторяют, несмотря на то, что моряки никогда не жалуются на возникновение каких-либо осложнений при пересечении моря.
Впрочем, парусники прошлых веков действительно застревали в центре Саргассова моря. Но не из-за водорослей, а из-за вечных штилей. Стоять приходилось порой бесконечно долго. Экипажи галеонов, вынуждены были бросать за борт верховых лошадей, чтобы сэкономить запасы питьевой воды. Несчастные лошади могли выживать месяцами, оставаясь на плаву и питаясь водорослями. Моряки с проходивших судов часто видели непонятных существ, барахтающихся в сплетении водорослей с обезумевшим лошадимым храпом, заживо гниющими под палящим солнцем. Потому Саргассово море в прошлые века ещё называли «конскими широтами».
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: