Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
Мифы о США: Жилье и бизнес
Познавательное

Мифы о США: Жилье и бизнес

Админчег Muz4in.Net Тэги




Делится впечатлениями golovin-k101

Как сказал местный русскоязычный на Брайтон-Бич, «у них (американцев) же всё через жопу». Он, видимо, вкладывал в эту фразу всё, что не совпадает с нашим, привычным: фунты вместо килограммов, футы вместо метров, мили вместо километров, Фаренгейт вместо Цельсия, галлоны, пинты и унции вместо литров, 110 вольт в электророзетке вместо 220, да и частота электросети– 60 Гц вместо наших 50. А в довершение всего – разные обувные размеры у мужчин и женщин, хотя и выражены в дюймах – соответственно, «женский» и «мужской» дюйм. Ещё его раздражение вызывала, видимо, торопливая английская скороговорка жителей мегаполиса. И вообще…

Вообще, мысль о том, что люди, уехавшие в Америку, поймали судьбу за хвост, на мой взгляд, ошибочна и порочна. Большой разницы в уровне жизни между эмигрантами и россиянами я не заметил – квартирки на Брайтон-Бич тесноватые, на улицах грязновато, автомобили далеко не шикарные, и всё какое-то обшарпанное…

Будто въехали они в 70-е годы в новый район, да так всё и осталось – этаким заповедником Советского Союза, только без коммунистов. При этом сами «русские» эмигранты искренно убеждают себя и окружающих, что они попали из ужасного совка в американский рай. И этот «рай» выглядит Россией 90-х годов с мелкими лавками, дешёвым товаром и линией метро, грохочущей прямо над головами. Они-то хором кричат, что «зато свобода», подразумевая под этим нормальную судебную систему, работающую полицию и здравоохранение.

Человек вообще склонен оправдывать свои поступки – а уж решение об эмиграции приходится оправдывать днём и ночью, убеждая себя, что «здесь» гораздо лучше, чем «там». Как я глумливо заметил одной бывшей москвичке, «эсэсовцы в Освенциме ведь не просто евреев убивали, а защищали Великую Германию». То есть изо всех сил оправдывали свои действия.

Водяные краны у них тоже особые – надо их крутануть сразу против часовой стрелки – польётся вода, температуру которой регулировать надо этой же ручкой. А тоненькую струйку не сделать – тут же не экономят! Свет, действительно, не экономят. Бензин – тоже. Да и воду, и еду. Стандартные порции в американских ресторанах рассчитаны на стадо голодных ковбоев. Как я вычитал в другой газетке, выбрасывается до 75% еды. А фига ль – они ж в Ленинграде в войну не голодали, да и в советское время не стояли в очередях за едой. Это я не в укор, а констатации для.

Такой же миф – забота правительства США о малом бизнесе. То есть правительство-то, может, и заботится, а вот местные власти – по обстоятельствам. А они, как известно, бывают разными. И вот с удивлением читаю в местной газетке, что «мелкая буржуазия» стонет от штрафов: за неправильно припаркованную сатураторную тележку или невидный нагрудный знак (под курткой, к примеру) штрафуют на тысячу долларов. А мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, озаботившись количеством жирных людей на улице, запретил разливать сладкую газировку в большие стаканы. На следующий же день это постановление Главы города было отменено Верховным судом США как ограничивающее конкуренцию и не совпадающее со здравым смыслом. Блумберг дал серию интервью, где заявил, что миссия власти – не только управление, но и воспитание (даже так – Воспитание!) - и через неделю запретил выставлять в витринах табачные изделия. Чтоб вообще их не было в природе. Малый торговый бизнес в ужасе.

Живя в гостинице нельзя залезть в чужую шкуру и прочувствовать на себе, что это такое – жить в их домах и квартирах. А мне удалось.

В Северной Каролине жил в доме среднего класса американцев. Такой двухэтажный, приличного размера, с тремя спальнями наверху, тремя санузлами, комнатой для гостей, кабинетом, гостиной, столовой, гаражом на 2 машины, подвалом, площадью около 300 м. По словам хозяина, стоит он сейчас около 300 000 долларов – Гринсборо небольшой городок, не столица – вот цена и низкая.

Вообще, в США дома стоят, как правило, отдельно друг от друга (все ж индивидуалисты!) и очень развиты автономные системы жизнеобеспечения – автономная канализация, газо-, электро- и водоснабжение.

А в Нью-Йорке жил в Гарлеме. В типичной тамошней квартире: площадь около 100 м, 4 раздельных комнаты, санузел около 6 м. совмещён с ванной, кухня тоже метров шесть. В общем, хрущоба натуральная. Дом 40-х годов постройки – как я понимаю, отсюда наши архитекторы 50-х годов и черпали вдохновение.

В доме автономное отопление жарит не по-детски и страшные шипящие батареи не под окном, как у нас, а в уголке. А в них – паровой клапан, как на паровозе, даже посвистывает так же.

Все соседи «цветные». Вся округа – из таких же домов. Вид из окна отсутствует как данность – или на стену соседнего дома, или на дорогу – хорошо ещё, если не железную.

Неуютно, в общем.


Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: