Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 78
Гостей: 78
Пользователей: 0
Реклама
Люди созданы, чтобы быть счастливыми?
Познавательное

Люди созданы, чтобы быть счастливыми?

Админчег Muz4in.Net Тэги




Сегодня понятие счастья, кажется, постоянно присутствует в нашем сознании.

Мы размышляем о вещах, которые дарят нам радость, и о том, как привлечь ещё большее её количество в нашу жизнь. Мы говорим о том, как бороться с психическими расстройствами и депрессией. Мы регулярно боремся с одиночеством, критикой и негативом.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, более 4% населения мира страдают от депрессии. Глобальные экономические потери составляют более одного триллиона долларов в год из-за снижения производительности. Когда люди устают или испытывают стресс, им становится трудно решать проблемы дома и на работе.

Если мы так одержимы счастьем, тогда почему мы настолько несчастны?

Наша одержимость счастьем

По иронии судьбы, наша культура, ориентированная на счастье, может быть источником несчастья.

В ходе одного исследования трём группам участников предложили решить ряд проблем. Первую группу привели в «комнату счастья», которая была заполнена книгами о счастье, мотивации и фотографиями отдыхающих. Здесь их попросили решить ряд невыполнимых задач.

Второй группе также предложили выполнить тот же набор задач, но в нейтральной комнате, где не было ни книг, ни плакатов. Третью группу попросили выполнить ряд задач в «комнате счастья», однако они были решаемыми.

В конце концов, группа, которая не могла решить проблемы в «комнате счастья», с большей вероятностью зацикливалась на неудачах, по сравнению с теми, кто предпринял попытки и также потерпел поражение, но только в нейтральной комнате. Кроме того, первая группа испытала больше негативных мыслей. Третья группа, успешно выполнившая решаемые задачи в «комнате счастья», не испытывала негативных мыслей и не зацикливалась на проблемах.

Если мы поместим эти результаты в контекст общества, мы сможем увидеть, как окружающая среда влияет на наше настроение. В рекламных роликах люди всегда улыбаются, в социальных сетях друзья постят фотографии с отдыха, а мотивационные послания побуждают нас оставаться оптимистичными и позитивными.

Любое другое чувство создаёт ощущение одиночества. Как и в случае с участниками исследования, когда вы терпите неудачу в окружении счастья, это усиливает негативные чувства.

И тогда возникает вопрос: как нам следует рассматривать счастье? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте взглянем на его происхождение.

Происхождение счастья

Счастье широко обсуждалось во многих культурах, начиная от древних греков и римлян, и заканчивая буддистами, индуистами и викингами. Греческие философы Сократ и Платон впервые обсудили концепцию счастья примерно в 400 году до нашей эры, которую впоследствии поддержал Аристотель.

Интересно, что для описания данного феномена греки использовали слово "eudaimonia". Первая часть “eu” переводится как «хороший», вторая часть “daimon” переводится как «настрой». И хотя "eudaimonia" переводится как «счастье», лучший способ описать это слово ‒ «процветание человека» или «хорошая жизнь».

В то время как мы обычно воспринимаем счастье как приятное волнение, удовлетворение или желание улыбаться, древние философы считали его добродетелью. Согласно Аристотелю, счастье заключается в достижении цели. Для людей это означает принимать участие в рациональной деятельности и мышлении и жить честно, справедливо, мужественно и уверенно.

В классической философии счастье ‒ это не эмоция. На самом деле человек может проходить через тяжёлые испытания и по-прежнему оставаться счастливым. Эвдемония связана с тем, чтобы жить хорошо как человек, независимо от обстоятельств.

Это несколько отличается от современной концепции счастья. Мы склонны рассматривать счастье как эмоциональное состояние, при котором мы чувствуем удовлетворение от достижений, лишены стрессов и страданий мира. Оно является захватывающим и эйфоричным, но быстротечным. Эвдемония, с другой стороны ‒ это вечное состояние бытия. Если придерживаться древнегреческого определения, то счастье недостижимо для большинства людей. Оно требует понимания, дисциплины и тяжёлой работы. Немногие достигают того, чего так жаждут.

Для чего созданы люди



Мы жаждем удовлетворения. Мы хотим достичь постоянного состояния, при котором все наши проблемы будут легко разрешаться, а заботы ‒ растворяться. Это мысль хорошая, но нереальная.

Вы не можете пребывать вечно в одном и том же настроении. Эмоции то нахлынывают на вас волной, то отступают, независимо от присутствия или отсутствия изменений в вашей жизни. Итак, если мы не созданы для того, чтобы быть счастливыми, то для чего мы тогда созданы вообще?

Подумайте вот о чём: люди не созданы для счастья. Они созданы, чтобы выживать.

Мы не должны постоянно находиться в одном и том же эмоциональном состоянии. Если бы вы постоянно пребывали в состоянии счастья, у вас бы отсутствовала мотивация что-либо делать.

Вспомните последний раз, когда вы были чем-то взволнованы. Может быть, вы были в восторге от того, что получили работу своей мечты, пробежали марафон или вступили в брак. Возможно, вы отправились в путешествие по Ирландии или весело провели время с друзьями.

Мы хотим, чтобы такие моменты длились вечно. Однако это невозможно. Даже если бы мы могли постоянно переживать приятные моменты, мы рано или поздно устали бы от них. Когда вы делаете что-либо в первый раз, это вызывает у вас восторг. Если вы продолжите это делать снова и снова, это превратится в рутину, которая обеспечивает комфорт и определённость.

В конце концов, мы хотим большего. Мы устаём от наших текущих ролей, поэтому мы стремимся к продвижению по карьерной лестнице. Если вы постоянно гуляете, это надоедает, и в конечном итоге вы начинаете задумываться над тем, что пришла пора остепениться.

Когда вы думаете о своей цели как о выживании, мотивация, которая стоит за вашими действиями, приобретает смысл. Мы исследуем неизвестное, чтобы обрести знания и ресурсы, которые обогащают нашу жизнь. Мы начинаем новое дело, чтобы улучшить качество жизни. Если мы не удовлетворяем свою потребность в том, чтобы испытывать что-то новое, мы становимся беспокойными.

Как результат, мы стремимся к вещам, преодолевая препятствия и трудности, чтобы испытать этот мимолётный момент эйфории. Когда этот момент наступает, всё кажется захватывающим. Но через некоторое время это проходит. Затем мы снова возвращаемся к началу порочного круга (или, может быть, добродетельного цикла) счастья.

Реалистичный способ быть счастливыми

На протяжении веков счастье претерпевало различные определения: как действие, образ жизни и эмоция. Проблема с последним заключается в том, что эмоции не длятся вечно. Ситуации меняются, а вместе с ними и ваше состояние.

Но если вы рассматриваете счастье с философской точки зрения как способ жизни и мышления, то вы можете быть счастливыми вне зависимости от своего состояния. В доисторическом прошлом счастье ассоциировалось с ещё одной пережитой зимой. В наше время счастье заключается в добром отношении к людям или работе во имя будущего своих детей.

Как сказал однажды Будда: «Нет пути к счастью: счастье ‒ это и есть путь».

Ощущение экстаза при достижении желаемого результата не является конечной целью. Почему? Потому что чувства волнения, разочарования и грусти со временем проходят. Единственное, что нам остаётся ‒ продолжать действовать и верить в лучшую жизнь.

И если произойдёт то, что вызовет улыбку на вашем лице, цените этот момент, пока он длится.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто перейдите по ССЫЛКЕ. Или чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: