Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
Любопытный случай эпидемии слепоты среди маленьких детей
Познавательное

Любопытный случай эпидемии слепоты среди маленьких детей

Админчег Muz4in.Net Тэги




История печальной и трагической эпидемии, которая произошла почти 70 лет назад, но о которой мало кто знает сегодня.

Начало

14 февраля 1941 года доктора Стюарда Клиффорда, педиатра из Бостона, вызвали домой к одной из пациенток, трёхмесячной дочери молодого раввина. Девочка родилась на несколько недель раньше срока, она весила всего 1,8 килограмма при рождении, однако быстро набрала вес в течение нескольких месяцев. К сожалению, произошло что-то другое. В зрачках глаз девочки была серость – и она, казалось, утратила способность видеть. Клиффорд связался со своим другом, доктором Полом Чендлером, одним из ведущих офтальмологов Бостона. Чендлер осмотрел девочку и сказал Клиффорду, что он обнаружил то, с чем никогда не сталкивался раньше: на задней части хрусталиков глаз ребёнка имелись странные массы серого цвета. Хуже того, диагноз Клиффорда был верным. Девочка полностью ослепла.

Спустя несколько дней у другого пациента Клиффорда, на этот раз семимесячного ребёнка, были обнаружены те же симптомы. Малыш тоже ослеп. И, как и в предыдущем случае, он родился преждевременно.

Эпидемия

К 1942 году в Бостоне было зарегистрировано ещё несколько случаев слепоты среди недоношенных детей; симптомы у всех были одинаковыми. В том же году Клиффорд связался с доктором Теодором Терри, профессором офтальмологии из Гарвардской медицинской школы, и попросил его рассмотреть загадочные случаи. Терри изучил пять случаев и опубликовал статью об этом в «Американском журнале офтальмологии». Когда его работу увидели врачи со всей страны, они начали сообщать о похожих историях.

К 1945 году Терри собрал информацию о 117 недоношенных младенцах, которые пострадали от так называемой «ретролентальная фиброплазия» (РЛФ) – медицинское название «рубцовой ткани за хрусталиком глаза». Жертвы имели различную степень потери зрения, однако у всех них наблюдалось наличие характерной массы рубцовой ткани внутри глаз. Это были не единичные случаи: что-то повлияло на глаза недоношенных детей, и все эти случаи – или, по крайней мере, большинство из низ – были взаимосвязаны.

Большинство офтальмологов были убеждены, что РЛФ была вызвана преждевременными родами, которые, как известно, могут вызвать самые разнообразные проблемы со здоровьем, незначительные и серьёзные.

Однако Терри сомневался: если это было очередное осложнение, связанное с преждевременными родами, почему оно не проявляло себя раньше?

К тому же, у большинства детей, которых он лично осматривал, были совершенно нормальные глаза при рождении. Болезнь появилась у них только спустя несколько недель или даже месяцев. Терри был убеждён, что причина заключалась в другом. К сожалению, он не смог докопаться до истины, поскольку умер в 1946 году от сердечного приступа.

РЛФ

Итак, что же именно происходило со зрением маленьких пациентов? К 1942 году врачи обнаружили, что болезнь в первую очередь влияла на сетчатку глаз, а не хрусталики, как считалось ранее.

Сетчатка глаза пронизана множеством крошечных кровеносных сосудов, которые доставляют питательные вещества, необходимые для её функционирования. По неизвестным причинам у жертв РЛФ наблюдалось слишком много кровеносных сосудов в сетчатке глаз, многие из которых были аномальной формы или дефектными. В худших случаях этот аномальный рост кровеносных сосудов приводил к отслоению поражённой сетчатки от задней внутренней стенки глазного яблока и последующему её перемещению за хрусталики глаз – это были те «странные серые массы», которые служили первыми признаками болезни.



Что происходит?

После 1946 года, с увеличением числа случаев поражения РЛФ в США и других странах, больницы и исследовательские лаборатории по всему миру принялись изучать теории о причинах заболевания. Поскольку большинство экспертов были убеждены в том, что оно было новым, многие теории вращались вокруг недавно разработанных методов лечения недоношенных детей. К ним относились приём антибиотиков, переливание крови, большие дозы витаминов и гормонов. Но ни одно исследование так и не выявило истинной причины РЛФ – и число жертв продолжало расти.

Самым озадачивающим моментом было то, что РЛФ наблюдался исключительно в современных, развитых странах – включая США, Канаду, Великобританию и несколько других западноевропейских держав, Австралию и Кубу – где за последние десятилетия значительно улучшился уход за недоношенными детьми и резко снизился уровень смертности среди младенцев.

Шокирующие выводы

В 1949 году врачи начали изучать лечение недоношенных детей, которое не учитывалось в прошлых исследованиях: инкубаторы. Инкубационные устройства использовались для поддержания слабых младенцев в тепле с конца 1800-х годов, но в 1930-х годах был разработан новый вид – герметичные инкубаторы, которые могли поддерживать аномально высокий уровень кислорода. На протяжении 1940-х годов в развитых странах стало всё более распространённым явлением лечение недоношенных детей при помощи высокой концентрации кислорода. Ему приписывали снижение смертности… но какой ценой?

В течение следующих нескольких лет в разных странах мира был проведён ряд исследований с участием недоношенных детей, которые содержались в кислородных инкубаторах. Наиболее значимым из них руководили два врача Арналл Пац, офтальмолог, и Лерой Хук, педиатр. Результаты были шокирующими.

Методом проб и ошибок

В течение двух лет (с 1951 по 1953 год) Пац и Хук следили за 65 недоношенными детьми, которые при рождении весили менее 3,5 килограмм. Их разделили на две группы. Одна группа содержалась в инкубаторах с 65-процентным содержанием кислорода и выше в течение 4-7 недель (стандартное лечение недоношенных детей в то время). Другая группа получала 40% кислорода или меньше (в зависимости от предписаний) на протяжении 1-14 дней.

Результаты: всего у 16% детей из второй группы развилась РЛФ. В первой это число составило 61%. Это побудило Национальные институты здравоохранения начать гораздо более масштабное исследование с участием 18 больниц и тысяч детей. Его результаты подтвердили, что высокие уровни кислорода в течение длительных периодов времени действительно играли первостепенную роль в развитии РЛФ.

Последствия

После того как результаты исследования были опубликованы в 1955 году, использование длительного воздействия высоких уровней кислорода в уходе за недоношенными детьми резко сократилось в больницах по всему миру. И к началу 1960-х годов эпидемия слепоты среди преждевременно рождённых малышей закончилась.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по материалам сайта todayifoundout.com

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: