Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
Кратко о временах, когда врачи в буквальном смысле вдували дым в задницу своим пациентам
Познавательное

Кратко о временах, когда врачи в буквальном смысле вдували дым в задницу своим пациентам

Админчег Muz4in.Net Тэги


Хотите отдохнуть наедине с природой Кавказа? Тогда советую купить туры в Абхазию и сэкономить и отдыхе, когда кругом ценник на отдых взлетел до небес.



В английском языке существует выражение " blowing smoke up your arse" («вдувать дым в чью-то задницу»). Это фигура речи, которая означает, что один человек хвалит другого, по большей части, неискренне, чтобы подпитать лестью его эго.

Тем не менее, в конце 1700-х годов врачи в буквальном смысле заполняли дымом прямую кишку своих пациентов. Верьте или нет, но в те времена это была широко распространённая медицинская процедура, наряду со многими другими странными практиками, которые использовались для того, чтобы реанимировать людей, которые были при смерти. На самом деле это был настолько часто применяемый метод реанимационной помощи, в частности, утопающим, что оборудование, необходимое для данной процедуры, висело в определённых местах возле крупных водных путей, таких как река Темза (оно было любезно предоставлено Королевским гуманным обществом). Люди, которые часто отдыхали возле воды, должны были знать, где именно располагалось это оборудование.

Дым вдували в задний проход при помощи специальной трубки, которая соединялась с фумигатором и сильфоном, который при сжатии выпускал дым в прямую кишку. Иногда, чтобы дым быстрее поступил в лёгкие, его вдували в нос и рот пациента, однако большинство врачей считали, что ректальный способ был более эффективным. Они полагали, что никотин, содержащийся в табаке, заставляет сердце биться сильнее и быстрее, тем самым стимулируя дыхание. Также врачи думали, что дым согревает пострадавшего и высушивает его внутренние органы, удаляя излишки влаги.

Итак, как же всё это начиналось? Как известно, представители коренного населения Америки использовали табак в различных целях, включая лечение многочисленных недугов. Европейские врачи подхватили эту идею и начали пропагандировать табак в качестве средства лечения всего, начиная от головных болей и заканчивая онкологическими заболеваниями.

В 1745 году Ричард Мид был одним из первых известных представителей Запада, которые предложили делать «табачные клизмы» как эффективное средство реанимации утопающих.

В 1774 году врачи Уильям Хоуз и Томас Коган, практиковавшие медицину в Лондоне, создали Институт по оказанию немедленной помощи утопающим. Позже эта группа стала Королевским гуманным обществом. В XVIII веке общество заявило о готовности заплатить четыре гинеи (около 450 фунтов стерлингов или 756 долларов в переводе на современные деньги) тому, кто найдёт способ успешного спасения утопающих.

Вскоре добровольцы Королевского гуманного общества начали использовать новейший и величайший способ «оживления» утопающих при помощи «табачных клизм». Если они не помогали, то врачи применяли искусственное дыхание. Чтобы люди могли легко запомнить, что нужно делать в таких случаях, доктор Хоулстон в 1774 году опубликовал полезный стишок:

Tobacco glyster (enema), breathe and bleed.
Keep warm and rub till you succeed.
And spare no pains for what you do;
May one day be repaid to you.

Табачная клизма – вдувай дым, пока не восстановится дыхание и кровообращение.
Согревай и растирай человека до тех пор, пока не добьёшься успеха.
И не жалей своих усилий, делая это;
В один прекрасный день добро к тебе вернётся.


Практика использования «табачных клизм» для спасения утопающих быстро превратилась в популярный способ лечения множества других заболеваний, включая головные боли, грыжи, заболевания дыхательных путей, спазмы в животе и так далее. Табачные клизмы даже использовались для лечения брюшного тифа и холеры, когда пациенты находились на последней стадии болезни.

Табачные клизмы не всегда делались при помощи специального приспособления. Как правило, его заменяли обычные курительные трубки. Конечно, такой близкий контакт был нежелательным, поскольку спасающий мог случайно вдохнуть, а не выдохнуть дым. Если бы пациент резко дёрнулся, то контакта его задницы со ртом человека, вдувающего в неё дым, было бы не избежать, не говоря уже о том, что пациент иногда был болен заразной болезнью.

Первый случай применения табачных клизм в качестве реанимационного метода был задокументирован в 1746 году. Мужчина вытащил на берег свою тонущую жену, которая была без сознания, и, не зная, что делать дальше, решил попробовать реанимировать её при помощи табачного дыма. Он взял курительную трубку с табаком, поджёг её и засунул в задний проход своей жены, после чего охватил губами другой конец и дунул. Как ни странно, но это сработало: его жена пришла в себя, когда в её прямой кишке оказался табачный дым.

Эта практика быстро распространилась, достигнув пика своей популярности в начале XIX века. В 1811 году английский учёный Бен Броди в ходе проведения исследования на животных обнаружил, что никотин оказывает негативное влияние на сердечнососудистую систему. В течение следующих нескольких десятилетий популярность метода «вдувания табачного дыма в чью-либо задницу» постепенно стала угасать.

Бонусные факты:

- Кроме дымовых клизм, врачи также использовали водные клизмы для введения табака в организм пациента. Они обычно смешивали его с простой водой или куриным бульоном.
- Существуют письменные свидетельства того, что американские индейцы, представители народа катоба, и европейцы использовали табачные клизмы для лечения запора у лошадей.
- Скипидар применялся в медицине ещё с незапамятных времён, иногда его даже принимали внутрь. Наружно его использовали для лечения фурункулёза, геморроя и уничтожения вшей. При смешивании скипидара с животным жиром получалась мазь, которой натирали грудную клетку. Также она служила ингаляционным средством.
- В некоторых частях мира кровопускание использовалось в качестве основной терапии вплоть до конца XIX столетия. Оно оставалось самой популярной медицинской процедурой на протяжении почти 2000 лет. Кровопускание – это удаление из кровеносной системы человека некоторого количества крови, предназначенное для лечения и профилактики болезней. В большинстве случаев процедура кровопускания заканчивалась для пациентов плачевно, однако из-за потери крови им на время становилось лучше. Они впадали в состояние эйфории.
- Раньше во время проведения трепанации в черепе пациента проделывали небольшое отверстие, чтобы оголить твёрдую мозговую оболочку. Эта практика, как считалось, снизит давление и облегчит проблемы, связанные с головой. Её применяли для лечения мигрени, эпилепсии и психических расстройств, а также при переломах черепа. Излишне говорить, что такое внутреннее воздействие часто оказывалось смертельным.
- До появления анестезии скорость имела решающее значение. Лучшие хирурги, такие как Роберт Листон, могли ампутировать конечность за минуту. В 1847 году Листон установил рекорд, удалив скротальную опухоль весом 20 килограмм всего за четыре минуты.


Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по статье сайта todayifoundout.com

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: