Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 34
Гостей: 34
Пользователей: 0
Реклама
Краткая история зубной феи
Познавательное

Краткая история зубной феи

Админчег Muz4in.Net Тэги




Потеря зубов является одним из самых ранних и самых ожидаемых «переходных обрядов» для маленького ребёнка. После того как у детей выпадает зуб, они, как правило, кладут его под подушку и ждут прихода зубной феи. Но сколько лет данной традиции и что было до неё? Эта статья ответит на все вопросы.

ЗУБ ИЛИ ПОСЛЕДСТВИЯ

Ритуалы, связанные с потерей зубов у детей, широко варьируются от одного места к другому. Они есть в каждой человеческой культуре, и многие из них обладают общей чертой: все манипуляции, которые проводятся с выпавшим зубом ребёнка, основаны на вере в то, что это защитит его от зла, а также обеспечит появление нового крепкого, здорового зуба на месте старого.

Веками в Европе была распространена практика «сажать» детские зубы в землю, словно они были семенами. Это, как считалось, стимулировало рост нового зуба. Кроме того, зуб прятали в земле для того, чтобы он не попал в руки ведьмы, которая могла использовать его для наложения заклинаний на ребёнка. (Если ей удавалось это сделать, нужно было найти зуб и бросить его в огонь. Пламя уничтожало зуб и якобы разрушало заклинание.)



ПЕРВАЯ ЗУБНАЯ ФЕЯ

Если вам когда-нибудь доводилось жить в месте, которое кишит мышами, то вы наверняка знаете, что эти вредители способны перегрызть что угодно, даже дерево. Для предыдущих поколений дома с грязными полами и грызунами, распространяющими инфекции, были нормой.

В те дни большинство людей оставались почти без зубов по достижении 30-35 лет. Если взять мышей, то они никогда полностью не теряют своих зубов, поскольку те растут постоянно. Наверное, тот факт, что беззубые люди стали ассоциировать мышей с сильными зубами, был неизбежным. Детям начали предлагать отдавать свои выпавшие зубы мышам в качестве «подарка» в надежде, что это обеспечит здоровье новых зубов.

Антропологи называют это «симпатической магией». В одних местах родители или дети отдавали зуб мышке, выбрасывая его в окно. В других они бросали его через плечо, под кровать, на крышу, во двор или оставляли рядом с отверстием, которое проделала в доме мышь. Независимо от того, где практиковалась данная традиция, когда дети или взрослые отдавали зуб мышам, они говорили: «Мышка, мышка, вот тебе зуб старый, а мне дай новый».

ФРАНЦУЗСКАЯ БУЛКА

Фольклористы считают, что Франция – это место, где зародилась традиция обменивать выпавший зуб на деньги или небольшой подарок. Когда ребёнок терял зуб, он клал его в тапку или ботинок и оставлял на ночь. После того как ребёнок засыпал, приходила le petit souris (маленькая мышка) и забирала зуб, оставляя вместо него монетку.



АМЕРИКАНСКАЯ ТРАДИЦИЯ

К началу 1900-х годов традиция обменивать зубы на деньги или подарки дошла и до Соединённых Штатов, где дети начали класть выпавшие зубы под подушку, а не в обувь. Однако забирать их приходила не мышка, а зубная фея. Доподлинно неизвестно, когда и где в США впервые появилась зубная фея. Однако в 1927 году в одном из журналов была опубликована первая история с изображением зубной феи (это была одноимённая пьеса для детей), и с тех пор эта традиция, как считают, получила широкое распространение.

ТРАДИЦИИ ДРУГИХ СТРАН МИРА

Норвегия. Викинги, которые совершали набеги и грабили большую часть прибрежной Европы с 800 по 1100 год, верили, что детские зубы приносят удачу, поэтому они нанизывали их на нитку и брали с собой в бой. Эта традиция может быть связана с другим древним скандинавским обычаем – платить tannfe («вознаграждение за зуб») ребёнку, у которого выпал первый зуб.

Испания. Дети кладут свои зубы под подушку для Ратончито Переса (мышонка Переса), который взамен оставляет им монетку. Рассказы о персонаже по имени Ратон Перес впервые появились в испанской печати в 1877 году, однако в «бизнес» по обмену зубов на деньги он был вовлечён в 1894 году, когда восьмилетний король Испании, Альфонсо XIII, сильно расстроился из-за потерянного зуба. Его мать, королева Мария Кристина Австрийская, наняла журналиста по имени Луис Колома, чтобы он написал историю, которая успокоит Его Величество. С тех пор дети в Испании, Мексике и прочих испаноязычных странах стали оставлять свои выпавшие зубы для Ратона Переса, хотя в некоторых регионах он известен как Ratón de los Dientes (Зубная Мышь).



Аргентина. Дети оставляют зубы для Ратона Переса в стакане с водой, а не под подушкой. Ратон Перес берёт зуб, выпивает воду и оставляет на дне пустого стакана монетку.

Колумбия. Здесь дети оставляют свои выпавшие зубы для мыши по имени Эль Ратон Мигелито – Микки Мауса. (Нет ни слова о том, что компания Walt Disney думает об этом.) Иногда родители делают золотые или серебряные украшения с зубами своих детей.

Шотландия. В Шотландии выпавшие зубы у детей забирает «белая фея» – крыса.

Турция. В этой стране зубы зарывают в землю. Место выбирают в зависимости о того, кем хочет стать ребёнок, когда вырастет, или что желают ему родители. Если, к примеру, ребёнок хочет быть пожарным, зуб могут зарыть в землю рядом с пожарной частью.

Таджикистан. Здесь зубы также зарывают в землю с верой в то, что они вырастут и превратятся в воинов.

Пакистан. Дети заворачивают зуб в хлопковую ткань, дожидаются заката и выбрасывает его в реку на удачу.

Юго-Восточная Азия и Япония. Дети подбрасывают нижние зубы в воздух, а верхние – бросают на землю. (Это, как считается, помогает новым зубам расти прямыми.) Когда ребёнок бросает выпавший зуб, он просит, чтобы новый вырос таким же крепким, как у мыши.

Китай. Если выпадает верхний зуб, его кладут возле ножки кровати, если нижний – забрасывают на крышу. (Опять же, китайцы считают, что это поможет новым зубам расти здоровыми и красивыми.)

Филиппины. Ребёнок загадывает желание и прячет зуб. Если через год он найдёт свой зуб, он может загадать второе желание.

Нигерия. Ребёнок оставляет зуб на чердаке и просит мышей, которые живут там, не есть его. Если мышь съест выпавший зуб, новый не вырастет на его месте. Также существует ещё одна традиция, согласно которой ребёнок должен положить на ладошку зуб и несколько камешков (восемь штук – для мальчиков, шесть – для девочек), после чего подбросить их в воздух и как можно быстрее убежать.

Южная Африка. Южноафриканские дети кладут зуб не под подушку, а в тапочки.

Литва. Кто сказал, что вы должны кому-то отдавать свои зубы? В Литве дети хранят выпавшие зубы в качестве сувениров.

Арабский мир. Дети во многих арабских странах подбрасывают зубы к небу (или к Аллаху).

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - перевела Rosemarina по материалам сайта neatorama.com

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Если Вы что-то искали и не нашли, то у Вас есть шанс найти это прямо сейчас. Чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: