Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 52
Гостей: 52
Пользователей: 0
Реклама
Как Интернет влияет на ваш мозг
Познавательное

Как Интернет влияет на ваш мозг

Админчег Muz4in.Net Тэги




Мы знаем, где найти информацию ‒ мы просто не можем больше её запоминать.

На Земле никогда не было более совершенного инструмента для обмена знаниями, чем Интернет. Сарафанное радио ‒ отличный способ передавать знания из одного мозга в другой, и Интернет позволяет нам это делать практически с любым источником информации в одно мгновение, из одной точки мира в другую. Но, как говорит дядя Бен из «Человека-паука», «с великой силой появляется большая ответственность».

Наш обмен информацией стал немного болезненным. Мы неохотно тратим время на проверку достоверности каждой новости, которую находим, и это оставляет много нечестного или вводящего в заблуждения материала в нашей голове, потенциально меняя наше поведение дисфункциональными способами. Обучение является отличным и продуктивным инструментом, когда оно учит нас тому, что является истинным в мире, помогая лучше ориентироваться в нём. Однако плохо, когда оно учит нас лжи. Если мы узнаем, что зефир эффективен в создании электронных машин, к примеру, мы не сможем далеко продвинуться. Но если мы узнаем, что кремний эффективен в создании электронных машин, мы получим смартфон.

Истинные и ложные новости по-разному распространяются в мире социальных сетей. Ложь, как правило, обладает более уникальным посланием (в конце концов, её придумывают); таким образом, она распространяется быстрее по сетям, чем правда. Способы, при помощи которых люди взаимодействуют с посланиями, также варьируются. Ложные новости провоцируют комментарии удивления и отвращения, в то время как истинные новости провоцируют комментарии грусти, ожидания и доверия.

Мы не можем винить ботов за такое положение дел. И хотя они усиливают и ускоряют распространение новостей, они, как правило, делают это в раной степени как для истинных, так и для ложных новостей. Именно мы, люди, с нашей тягой к уникальной драме, удивлению и отвращению к ложным новостям, несём большую часть ответственности за лавины дезинформации, характеризующей современное потребление информации.

Интернет изменил способ функционирования нашего мозга. Люди всегда хорошо учились и приспосабливались к новым условиям. Учитывая сильное влияние Интернета на жизнь в развитых странах, неудивительно, что наше мышление и поведение изменились. Самое большое влияние, пожалуй, исходит от таких компаний, как Google, которые предоставляют нам доступ ко всем знаниям мира путём нажатия нескольких клавиш.

Мы можем проверить, насколько сильно технологии влияют на функционирование нашей психики, изучив, как и когда мозг активирует концепции, связанные с технологиями. Когда слова и понятия являются легкодоступными для нашего мозга, они часто отвлекают нас и мешают выполнять поведенческие задачи. Исследователи использовали данный принцип, чтобы проверить, получается ли у сложных вопросов автоматически активировать в нашей голове концепции, связанные с Интернетом. Если мы не знаем ответа на что-либо, первое, что, скорее всего, придёт к нам на ум ‒ загуглить. Когда участники исследования выполняли поведенческие задачи сразу после того, как им задавали сложные вопросы, их производительность ухудшалась, когда на экране появлялись отвлекающие слова вроде “Google”.

Есть и другие мощные показатели влияния Google на наш разум. Когда мы печатаем интересные новости на компьютере, мы запоминаем информацию намного лучше, если нам при этом говорят, что компьютер удалит, а не сохранит данную информацию. И если мы напечатаем интересные новости и сохраним их в конкретной папке, мы, скорее всего, вспомним, где мы спрятали эту информацию, нежели детали фактического содержимого.



Иными словами, использование Интернета «гуглифицировало» наш мозг, сделав нас более зависимыми от доступности к месту хранения фактов и менее способными их запоминать. Это может показаться немного удручающим, но это имеет смысл, если мы максимально используем инструменты и ресурсы, доступные нам. Кто захочет тратить свои умственные ресурсы на запоминание того, что «у страуса глаз больше, чем мозг», когда Интернет может предоставить вам ответ на любой вопрос, когда вы пожелаете? Приберегите свой мозг для решения более важных проблем.

Интернет выступает в роли большого помощника, однако наша зависимость от него может сделать нас чересчур уверенными в своих способностях. Используя Интернет для поиска ответов на вопросы мы начинаем верить, что наша собственная общая способность понимать и объяснять проблемы лучше, чем это есть на самом деле. В отличие от тех, кто не имеет доступа в Интернет, мы даже настаиваем на том, что наш мозг более активен; это отражает иллюзию исключительной компетентности. Мы часто не понимаем, насколько сильно мы полагаемся на источники за пределами наших собственных талантов, когда преуспеваем в мире.

Фотографии также оказывают преобразующее воздействие на то, как работает наша память. Когда мы находимся в художественном музее, мы запоминаем меньше информации о выставочных экспонатах, если фотографируем их.

Фотографии могут быть отличным способом физически сохранить момент в нашей коллекции, а камеры способны помочь визуальной памяти, если используются в качестве инструмента для улучшения взаимодействия с опытом. Нет ничего плохого в желании запечатлеть чудеса мира, однако не стоит забывать любоваться ими собственными глазами.

В современном цифровом мире мы используют одновременно огромное количество различных медиа. Влияние этого на наши общие когнитивные способности ещё не ясны, но вполне возможно, что это дорого нам обходится. Исследование, проведённое в 2009 году, показало, что люди, которые активно используют различные виды медиа одновременно (например, разговаривают по телефону в то время, как работают над эссе, слушают музыку или смотрят телевизор), получают худшие результаты по стандартным когнитивным тестам, измеряющим память, внимание и способность переключаться с одной задачи на другую.

Чтобы в полной мере понять цену использования Интернета, мы должны терпеливо следить за тем, как будут развиваться исследования в течение следующих нескольких десятилетий. Богатый мир Интернета может привести к расходам, который включают в себя рассеянность внимания и нарушение самоконтроля.

Преимущества правильного использования Интернета огромны, поэтому мы должны быть осторожны, делая какие-либо конкретные ограничительные рекомендации.

Когда мы обращаем пристальное внимание на то, как Интернет влияет на нас ‒ делает нас грустными или счастливыми, помогает нам продвигаться вперёд или мешает нашему прогрессу ‒ мы можем принимать лучшие решения, связанные с оптимизацией нашего благополучия. Интернет удивителен, но мир снаружи не менее прекрасен, и мы должны ценить его. Всемирная паутина и реальность вполне могут конкурировать за наше время и внимание. Это наша обязанность ‒ максимизировать пользу от Интернета в своей жизни, выбирая правильный “www”, когда это имеет значение.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net ‒ по статье medium.com

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто перейдите по ССЫЛКЕ. Или чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: