Мобильное меню
Как достичь следующего этапа личностной эволюции
Познавательное

Как достичь следующего этапа личностной эволюции

Админчег Muz4in.Net Тэги



Пишет Benjamin P. Hardy

«Каждый следующий уровень вашей жизни будет требовать от вас изменений». — Леонардо Ди Каприо

Жизнь – это спектакль со множеством актов. Каждая следующая сцена в спектакле вашей жизни требует, чтобы вы вживались в другие роли, взаимодействовали с другими людьми и брали на себя новые задачи.

Переход от одной сцены к следующей – это изменение, связанное с потерями и новизной. Без сомнения, изменения и переход всегда трудны, если, конечно, они являются реальными. Очень легко чрезмерно привязаться к определённой роли и начать воспринимать её как свою личность. Весьма больно осознавать, что различные действующие лица предыдущих сцен в следующем акте уже не имеют никакого значения, однако вы всё равно пытаетесь держаться за них.

Если вы отпустите это, жизнь откроет перед вами великий путь. Если вы будете восприимчивыми и открытыми, вы сможете делать вещи, которые находятся далеко за пределами вашего текущего представления о себе. Далее привожу слова Бильбо Бэггинса («Властелин колец: Братство Кольца»): «Опасное это дело, Фродо, – выходить за порог: стоит ступить на дорогу и, если дашь волю ногам, неизвестно, куда тебя занесёт».

Роли, которые вы будете играть

Лобстеры – это мягкие создания, которые живут внутри твёрдых панцирей. Когда лобстер растёт, его панцирь становится ограничивающим, даже удушающим и вызывающим боль.

Когда лобстер больше не может терпеть, он прячется от хищников под камнем, сбрасывает старый панцирь и облачается в новый. Этот процесс повторяется на протяжении всей жизни лобстера.

Каждый из панцирей лобстера может кардинально отличаться от предыдущего. На самом деле, близкие друзья лобстера (и даже он сам) могут не узнать его в новом панцире.

Подобно этому, различные сцены вашей жизни могут потребовать от вас стать тем, кем вы никогда не намеревались быть. Если в прошлом вы были робким и застенчивым человеком, то новая ситуация вынудит вас превратиться в смельчака.

Обстоятельства бывают разными.

В нашей индивидуализированной культуре мы часто рассматриваем себя вне контекста, словно являемся независимыми, самодостаточными и самостоятельными сущностями. Однако личность и смыслы заключены в контексты. Взять, к примеру, свитер, который вы носите. Для вас это просто свитер, для малыша он может стать одеялом, а для моли – полноценным обедом.

Отношения между вещами (контекст) – это реальность, а не сами вещи.

Между сценами (и панцирями)

В перерывах между этапами вашего пути вы будете сталкиваться с незначительными – а иногда и с серьёзными – кризисами идентичности. И хотя этот процесс не всегда является приятным, он необходим и естественен.

Согласно теории о статусе личности, прежде чем вы достигнете определённой идентичности, вам придётся преодолеть кризис идентичности. Во время кризиса идентичности вы превращаетесь в лобстера, который вырос из своего панциря. Вы не знаете, кто вы или что делать дальше.

Джефф Гоинс называет эту фазу «промежуточной» – напряжение между текущим моментом и следующей большой вещью. Промежуточный период сбивает с толку и нервирует. Как выросший лобстер, вы сбрасываете старый панцирь, однако новый вам ещё не удалось найти, поэтому вы чувствуете себя беззащитным и уязвимым.

В каждой сцене вы будете чувствовать себя ребёнком

На каждом новом этапе вы будете чувствовать себя ребёнком. Вам придётся учиться и делать новые вещи. Вы пересмотрите прошлые уроки, однако с других ракурсов, поэтому они приобретут для вас новый смысл.

Непрерывный рост требует, чтобы вы постоянно становились ребёнком. Вы будете стремиться к пониманию. После того как вы чему-либо научитесь и адаптируетесь, вы, вероятно, станете самодовольным. Таким образом, вам нужно будет снова стать ребёнком, чтобы ваша жажда к росту вернулась.

Оставляя вещи позади

«Приучи себя отпускать всё, что ты боишься потерять». – Йода

Лично я сейчас нахожусь в процессе смены панцирей. Чтобы убедиться, что мой новый панцирь подойдёт мне, я трачу много времени на размышления. Какие действующие лица будут важными в следующей сцене? Какие привычки и поведение я должен выработать? Какая роль мне отведена?

В рамках очищающего процесса я решил завести новую электронную почту, потому что мой старый ящик забит мусором. Я изменил свой номер телефона после того, как старый прослужил мне верой и правдой более десяти лет. Я на неопределённый период времени отказался от Facebook. Я поговорил с близкими друзьями, которые имели важность и влияние в предыдущей сцене моей жизни, и сказал им, что становлюсь на новый путь.

Я не говорю, что ради этого нужно резко прерывать отношения. Однако в моём случае двое лучших друзей из старшей школы перестали быть доминирующими действующими лицами в текущей сцене моей жизни. Контекст определяет смысл.

В моём нынешнем контексте, который я сознательно разработал и выбрал, я – муж, приёмный родитель троих детей, студент и писатель. Различные роли, которые я играю в этой конкретной сцене, и действующие лица, присутствующие в моей жизни, не имеют ничего общего с прошлыми актами.

Например, мой научный руководитель не принимала участия в предыдущей сцене моей истории. Однако она играет важную роль в текущем моменте. Более того, писательство и консультации, которые я провожу, привлекают в мою жизнь людей, которые необходимы мне не данном этапе. Мы помогаем друг другу, чтобы перейти на следующую стадию.

Наставники приходят и уходят, как и друзья. Мы учимся друг у друга, затем переворачиваем главу в надежде, что однажды встретимся вновь. Что бы ни случилось, мы благодарны за моменты, которые нам довелось пережить вместе.

Таким образом, изменение «сцен» не означает, что те два школьных друга навсегда ушли из моей жизни или истории. Они просто не участвуют в текущей сцене. Связь между моими друзьями и мной остаётся реальной. Однако прошлое дано для того, чтобы мы извлекали из него опыт, но не жили в нём. Как сказал Дэн Салливан: «Окружите себя людьми, которые заставляют вас думать больше о будущем, а не прошлом».

Когда вы сбрасываете свой безопасный и комфортный панцирь, вы можете испытывать страх. Однако попытки удержаться за поведение, убеждения и даже отношения, которые больше не имеют смысла, препятствуют вашей личностной эволюции.

И хотя перемены трудны, их нужно принять. По своей сути жизнь – это бесконечный процесс развития и роста. Отношения являются его наиболее важной частью. Эволюция этих отношений не делает их хуже, наоборот, они становятся более значимыми.

Каждая сцена должны быть лучше предыдущей

Каждая последующая сцена должна отличаться от предыдущей. В одних сценах вы будете на вершине мира. В других сценах вы будете цепляться за драгоценную жизнь.

Как бы там ни было, вы как человек должны постоянно расти и совершенствоваться. В каждой последующей сцене вы должны тратить время более разумно, улучшать свой характер, делать работу более значимой, а отношения – более искренними.

Независимо от того, как выглядят изменения в каждой новой сцене внешне, внутренне вы должны становиться более совершенным. Также вы определяете скорость, с которой происходят улучшения. Ваша способность успешно адаптироваться к каждому новому этапу влияет на то, как быстро вы будете переходить от этапа к этапу (или менять панцири).

Ваш потенциал безграничен. Генетика и общество здесь ни при чём. Только от вас зависит то, сколько пути вы преодолеете и чего добьётесь.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - перевела Rosemarina

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Если Вы что-то искали и не нашли, то у Вас есть шанс найти это прямо сейчас. Чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?
Имя *:
Email:
Код *: