Изменив мнение о чём-либо, вы улучшите свою жизнь
|
Люди думают, что правы, во что бы то ни стало. Борьба с этим инстинктом освобождает.
В конце 1950-х и начале 1960-х годов психолог Генри Мюррей попросил группу студентов-второкурсников колледжа принять участие в безобидном, на первый взгляд, эксперименте: они должны были написать свою «личную философию жизни», включая основные ценности и руководящие принципы, а затем вступить в гражданский спор с молодым юристом о достоинствах этой философии. Он не сказал участникам, что юристу было поручено разнести их философию в пух и прах «яростным, жестоким и оскорбительным» способом. Они использовали методы, разработанные Мюрреем при проверке разведчиков во время Второй мировой войны.
Результаты были вполне предсказуемыми. Мюррей обнаружил, что студенты, как правило, чувствовали себя крайне неловко, когда их взгляды подвергались нападкам. Большинство негативно отзывалось об эксперименте даже спустя годы. Одним из участников был Теодор Качинский, который впоследствии стал Унабомбером. Отмечая, что его фантазии о мести и вера в то, что общество – это зло, были замечены ещё в студенческие годы, некоторые связывают его философию с экспериментом Мюррея. (Другие оспаривают эту идею.)
Но не все участники эксперимента Мюррея вспоминают его как ужасный опыт. В своей книге «Подумай снова» Адам Грант, психолог из Пенсильванского университета, отмечает, что большинство студентов имели негативный опыт. Но исследование Гранта также показало, что несколько участников заявили, что эксперимент пришёлся им по душе — по крайней мере, один счёл его забавным — вероятно, потому, что они были вынуждены пересмотреть свои убеждения.
Эта группа, вероятно, совершила нечто важное. Переосмысление мнений — и изменение взглядов, когда ваши факты оказываются неверными или кто-то приводит более веские аргументы — может улучшить жизнь. Вы можете стать успешнее, счастливее и избавиться от тревожности.
Когда речь заходит о том, что мы ошибаемся или что нам следует изменить своё мнение, мы оказываем искусное сопротивление. Грант пишет, что мы обладаем поразительным набором когнитивных предубеждений, которые твердят нам, что мы должны игнорировать все доказательства обратного. К ним относятся предвзятость подтверждения (мы фокусируемся на информации, которая подкрепляет наши убеждения); эффект привязки (мы слишком полагаемся на одну ключевую информацию – обычно первую попавшуюся); иллюзия достоверности (мы переоцениваем точность собственных суждений и восприятия); и многие другие связанные с этим тенденции. Эти предубеждения подобны заполненному крокодилами рву вокруг крепости наших убеждений. Они превращают нас в королей-отшельников, убеждённых, что любые контраргументы, которые прорвутся сквозь наши стены, принесут нам несчастье.
Но, как утверждает Грант, неспособность подвергать сомнению собственные убеждения или признать свою неправоту приносит много вреда. Было доказано, что лидеры, которые окружают себя поддакивающими людьми, совершают дорогостоящие, а порой и катастрофические ошибки. Одним из классических примеров является провал операции в бухте Кочинос, в ходе которой кабинет президента Джона Кеннеди не смог отказаться от своих ошибочных инстинктов. Или взять, к примеру, политическое мнение, что Дональд Трамп не представляет собой серьёзной угрозы для Хиллари Клинтон на президентских выборах 2016 года. Если ваша цель – найти истину, то признание своей неправоты и изменение убеждений на основе новых фактов в конечном итоге окажут вам огромную услугу. Это основная черта того, что философы называют «эпистемическим смирением».
И хотя поначалу оно может показаться нелёгким или забавным, эпистемическое смирение, как и всякое смирение, имеет явные преимущества для счастья. В ходе одного из исследований 2016 года, опубликованного в «Журнале позитивной психологии», исследователи решили дать оценку смирению, спрашивая людей об их открытости к советам, честности в отношении своих сильных и слабых сторон, а также о том, склонны ли они искренне радоваться достижениям друзей. Они обнаружили, что смирение ассоциируется со счастьем и удовлетворённостью жизнью. Кроме того, они обнаружили, что смирение смягчает негативное влияние стрессовых жизненных событий.
Как это часто бывает с социальными науками, данные о смирении и счастье подкрепляют то, чему философы давно учат. На рубеже V века святой Августин дал ученику три жизненных совета: «Первая часть – смирение; вторая – смирение; третья – смирение; и это я буду повторять это каждый раз, когда ты будешь спрашивать у меня о том, в каком направлении тебе двигаться». Примерно за тысячу лет до этого Будда учил в «Дуттхаттхака сутте», что привязанность к своим взглядам и мнениям является особым источником человеческих страданий. Эти древние идеи как нельзя более уместны в современной жизни.
Способность признать свою неправоту и изменить убеждения может привести нас к большему успеху и счастью. Но поскольку мы выстроили защиту против этих добродетелей, нам нужен план борьбы, чтобы изменить наш образ мышления и действий. Вот четыре стратегии, которые вы можете добавить в свой арсенал:
1. Обрати царя-отшельника против самого себя
Царь-отшельник ограждает себя от признания ошибки или изменения своего решения, поскольку боится, что это заставит его выглядеть глупым или некомпетентным. Таким образом, будучи предоставленными своим лимбическим тенденциям, вы будете бороться до смерти даже за обречённые идеи. Но сама эта тенденция ошибочна.
В ходе эксперимента 2015 года, опубликованного в научном журнале PLOS One, исследователи сравнили реакцию учёных на информацию о том, что их результаты «нельзя воспроизвести» (то есть, вероятно, они неверны) — весьма распространённая проблема в научных кругах. Не было бы ничего удивительного, если бы учёные, как и большинство людей, стали защищать себя и настаивать на первоначальных результатах. Но исследователи обнаружили, что такое поведение больше вредило репутации учёных, чем просто признание неправоты. Послание для царя-отшельника звучит так: «Если ты ошибёшься, лучший способ сохранить лицо – это признать свою неправоту».
2. Допускайте противоречие
Один из лучших способов борьбы с деструктивной тенденцией – принять стратегию «противоположного сигнала». Например, когда вам грустно, последнее, чего вам хочется – это видеться с кем-либо, но это именно то, что вы должны сделать. Когда ваши идеи находятся под угрозой, и вы занимаете оборонительную позицию, активно отвергайте свой инстинкт самозащиты и вместо этого становитесь более открытыми. Когда кто-то говорит: «Вы ошибаетесь», скажите: «Объясни, пожалуйста». Заводите друзей, которые мыслят иначе, чем вы, и бросают вызов вашим предположениям – и наоборот. Думайте об этом как о создании своей «команды соперников», как выразилась историк Дорис Кернс Гудвин, описывая кабинет Авраама Линкольна, который, в отличие от кабинета Кеннеди, безжалостно бросал вызовы президенту. Если что-то звучит как пытка, важно, чтобы вы попробовали это.
3. Не документируйте все свои убеждения
Социально-политические силы сегодня могут заставить смирение казаться опасным и даже глупым. Социальные сети ограничивают нашу способность переосмысливать что-либо, поскольку каждое мнение, которое мы когда-либо публиковали в Интернете, увековечивается. Учитывая, что история ваших убеждений хорошо документируется, изменение мнения о чём-то важном или спорном может показаться слабостью и подвергнуть вас публичной критике.
Решение этой проблемы состоит в том, чтобы удалить большую часть ваших мнений из сети. Делитесь своими взглядами с людьми, которых вы знаете и которым доверяете, а не с незнакомцами из Twitter или Facebook. Делиться своими взглядами с совершенно незнакомыми людьми в социальных сетях — это, как минимум, странно: почему люди, которых вы не знаете, должны заботиться о вашем мнении?
4. Начните с малого
Давайте предположим, что вы хотите получить выгоду от изменения своего мнения. Начать трудно, особенно если убеждение, которое вы хотите изменить, является чем-то огромным, например, ваши религиозные взгляды или политическая идеология. Лучше начать с небольших идей, таких как модные предпочтения или даже спортивные пристрастия. Пересмотрите вещи, которые вы принимаете как нечто само собой разумеющееся, и оцените их как можно более беспристрастно. Затем попытайтесь изменить их.
Суть не в том, чтобы иметь дело с тривиальностями. Исследования в области постановки целей показывают, что, начиная с малого, вы учитесь менять и ломать привычки. Далее вы можете масштабировать самопознание до боле важных аспектов вашей жизни, насчёт которых, как вы втайне подозреваете, вы можете ошибаться. В этот момент начинается поиск истины.
Когда вы овладеете этими приёмами, могут найтись критики, которые скажут, что вы лицемер или слабак. Чтобы справиться с этими нападками, вспомните случай из жизни великого экономиста Пола Самуэльсона. В 1948 году Самуэльсон опубликовал, возможно, самый знаменитый учебник по экономике всех времён. Шли годы, он обновлял книгу, меняя оценку уровня инфляции, который был терпимым для макроэкономики: во-первых, он сказал, что 5% были приемлемыми; затем, в более поздних изданиях, 3% и 2%, что побудило Associated Press опубликовать статью под названием «Автор должен определиться». После того как Самуэльсон был удостоен Нобелевской премии в 1970 году, в интервью он заявил следующее: «Когда меняются события, я меняю своё мнение. А что делаете вы?»
В погоне за счастьем вы тоже можете это делать. Когда события меняются, вы получаете новую информацию, поэтому мнения также могут меняться. Поначалу это может показаться трудным, но поверьте: трудное становится увлекательным со временем. Вам нечего терять, кроме рва.
Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта theatlantic.com
Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: