История первой в мире фотографии, сделанной под водой
|
В 1856 году Уильям Томпсон сделал первую в мире подводную фотографию в заливе Уэймут в Дорсете, Великобритания. Он поместил камеру внутрь корпуса из дерева и железа, который с помощью верёвки опустил на глубину 5,5 метра.
Эта идея пришла в голову Томпсону, когда он смотрел из окна трактира на старый мост. Фотография была сделана с помощью коллодионного процесса. Время экспозиции составило 10 минут, за это время в корпус успела просочиться вода. Пластину извлекли и промыли пресной водой, однако изображение всё равно получилось размытым.
И хотя фотография не претендовала на звание шедевра, она ознаменовала технический успех. Также она стала первым изображением, которое было сделано с помощью техники «split shot». До экспериментов француза Луи Бутана в 1893 году подобных попыток не предпринималось.
Если Томпсону приходила в голову какая-то идея, он тут же принимался её реализовывать. У него была камера, а также тяга к естествознанию. Он попросил плотника смастерить деревянный ящик для камеры. Передняя часть была сделана из листового стекла; на внешней стороне располагался тяжеловесный затвор, который можно было поднять с помощью длинной верёвки, прикреплённой к нему. Задняя часть была закреплена винтами, чтобы обеспечить водонепроницаемость (по крайней мере, Томпсон надеялся на это). Ящик был установлен на железный треножник; его можно было опускать и поднимать с помощью верёвки.
Когда проблема с корпусом была решена, нужно было решить, как быть с камерой. Камера Томпсона включала пластину размером 12,7 на 10,16 сантиметра, которую можно было проявить с помощью коллодионного процесса (жидкое химическое вещество выливали на пластину и в течение часа получали изображение). Следуя обычной в то время процедуре, Томпсон установил небольшую палатку на пляже Уэймута, подготовил пластину и вставил её в камеру. Затем он, накрывшись чёрной тканью, поместил камеру в ящик, убедился, что объектив прижат к листовому стеклу, и привинтил заднюю планку.
Далее нужно было опустить ящик в море. Для своего эксперимента Томпсон выбрал то, что он описал как «укромный уголок в заливе Уэймут, защищённый скалами». Томпсон и его друг Кеньон, отплыв на достаточное расстояние от берега, опустили ящик на глубину 5,5 метра. Убедившись, что аппарат стоит вертикально на дне, Томпсон потянул за верёвку, прикреплённую к откидному затвору. В тот день Томпсон предпринял две попытки. Сначала он выдержал пять минут, но на пластине ничего не было.
Во время второй попытки он удвоил время экспозиции. И хотя к тому моменту освещение ухудшилось, он получил вполне приемлемый негатив; он проявил его и увидел смутные очертания камней и водорослей. В ящик просочилась вода, но, как сказал Томпсон, это не особо повлияло на качество снимка. Он также с удивлением отметил, что изображение не было перевёрнутым, и пришёл к выводу, что толстое стекло выступило в роли реверсивного зеркала.
Позже Томпсон сконструировал более совершенный аппарат, но затем потерял к нему интерес и больше не занимался этим вопросом. Его друг Уильям Пенни из Пула, химик и известный естествоиспытатель, уговорил его прислать отчёт о проведённом эксперименте, чтобы опубликовать его в «Журнале общества искусств», в противном случае мы никогда не узнали бы о нём.
Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта vintag.es
Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: