Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
История о временах, когда женщины вручную ткали компьютерную память
Познавательное

История о временах, когда женщины вручную ткали компьютерную память

Админчег Muz4in.Net Тэги




Компьютерные технологии из прошлого кажутся примитивными и громоздкими. На одной популярной фотографии, часто публикуемой в социальных сетях, изображена большая коробка размером со шкаф, которая находится в грузовом отсеке самолёта Pan American Airways. Подпись под фотографией идентифицирует коробку как IBM 305 RAMAC, первый в мире коммерческий жёсткий диск, разработанный в 1957 году. Он обладал колоссальной ёмкостью всего в 5 мегабайт.

В первые дни существования вычислительной техники объём оперативной памяти составлял очень мало байт. Первый электронный компьютер, разработанный во время Второй мировой войны, чтобы помочь военным вычислять артиллерийский огонь, использовал вакуумные трубки для хранения данных. Затем Джон Преспер Экерт изобрёл сложное устройство, которое использовало заполненные ртутью стеклянные трубки и кварцевые кристаллы, способные хранить до нескольких сотен тысяч битов. Это было существенное усовершенствование ранних технологий памяти.

В конце 1940-х годов Фредерик В. Вьехе, изобретатель-любитель из Лос-Анджелеса, подал патент на новый вид памяти, который использовал крошечные трансформаторы для хранения данных. Его изобретение было существенным образом улучшено физиком из Гарвардского университета Ан Вангом, а позже Джеем Форрестером и Яном А. Раджманом в начале 1950-х годов, что привело к появлению памяти на магнитных сердечниках. Новая технология памяти стала первой энергонезависимой памятью. Это память, которая не теряет данные при отсутствии электрического питания. Она широко использовалась в компьютерах Whirlwind ВМС США для отслеживания самолётов в режиме реального времени.

Память на магнитных сердечниках состояла из крошечных колец из ферритового материала, нанизанных на провода. Каждое кольцо могло хранить один бит информации, и значение бита (ноль или единица) определялось направлением магнитного потока. Провода, которые проходили через отверстия в кольцах, могли как обнаруживать (то есть читать), так и менять (то есть записывать) намагниченность сердечников. Память на магнитных сердечниках была доминирующей технологией в течение первых двух десятилетий холодной войны. Но её изготовление было тонким делом. Сердечники были крошечными, их приходилось нарезать твёрдой рукой с помощью увеличительных стёкол. По мере того как сердечники становились всё меньше, инженеры шутили, что новые сердечники делаются из отверстий, пробитых в сердечники предыдущего поколения.


Модуль памяти, способный хранить информацию размером до 128 байт



Крупный план модуля памяти на магнитных сердечниках



Диаграмма части модуля памяти на магнитных сердечниках размером 4×4


Как и все процессы, связанные с ткачеством, шитьём и другими формами текстильного производства, которые исторически ассоциировались с женщинами, работу по созданию памяти на магнитных сердечниках также поручили выполнять женщинам. Во время первых полётов «Аполлона» программное обеспечение компьютера Apollo Guidance было физически вплетено в хранилище высокой плотности, называемое «вязаной памятью», которая была похожа на память на магнитных сердечниках. Для создания памяти НАСА наняло квалифицированных работниц местной текстильной промышленности, а также сотрудниц компании Waltham Watch по производству ручных часов, из-за точности, которая требовалась для работы с сердечниками и иглами. Сидя друг напротив друга за длинными столами, эти женщины вводили и выводили провода через матрицу отверстий, каждое из которых состояло из магнитного сердечника. Прохождение провода через сердечник создавало «единицу». Сердечник, через который провод не проходил, образовывал «ноль».

«Вязаную память» на английском называли "LOL memory", где LOL означает "Little Old Ladies" – «маленькие старушки» – и относится к женщинам, которые создавали эту технологию. За ними присматривали «вязаные матери», которые часто были мужчинами. Однако начальницей «вязаных матерей» была женщина по имени Маргарет Гамильтон.



Маргарет Гамильтон была директором Отдела разработки программного обеспечения Лаборатории приборостроения в Массачусетском технологическом институте; она разработала бортовое программное обеспечение для космической программы НАСА «Аполлон». Одним из главных вкладов Гамильтон в миссию «Аполлон» было обнаружение способа борьбы с компьютерными ошибками. В 1960-х годах было мало официальных рекомендаций, как следует писать, документировать и тестировать сложное программное обеспечение. Тем не менее, программное обеспечение «Аполлона» было на удивление безошибочным.

Во время посадки «Аполлона-11» астронавты по неосторожности оставили включённым радар сближения, перегрузив компьютер. Гамильтон предвидела такую чрезвычайную ситуацию и создала механизм обнаружения и исправления ошибок, который позволил перегруженному компьютеру лунного модуля отказаться от несущественных задач и сосредоточиться на управлении двигателем спуска.

«Если бы компьютер не распознал эту проблему и не предпринял соответствующие действия, – писала Гамильтон позже руководителю программы полёта «Аполлона», – я сомневаюсь, что "Аполлон-11" совершил бы успешную посадку на Луну».


Маргарет Гамильтон стоит рядом с навигационным программным обеспечением, которое она и её команда из Массачусетского технологического института создали для проекта «Апполон».



Неизвестная женщина нанизывает на провода компоненты памяти для компьютера Apollo Guidance



Неизвестная женщина нанизывает на провода компоненты памяти для компьютера Apollo Guidance



Сотрудница, создающая «вязаную память», на заводе Raytheon в пригороде Бостона





Проводной компонент компьютера Apollo Guidance



Женщина собирает панели памяти, предназначенные для компьютера Apollo Guidance



Карта памяти на 8 Гб лежит сверху памяти на магнитном сердечнике, рассчитанной на 8 байт


Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта amusingplanet.com

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: