История о том, как Гавайи пытались присоединиться к Японской империи
|
Когда вы гуляете по Гавайям, вам иногда может казаться, что вы, сами того не зная, телепортировались на другой архипелаг через Тихий океан. Фигурки кошек манят из витрин магазинов. Повсюду бэнто и сашими. Знаки содержат надписи на языке, непостижимом для англоговорящих людей. Связь Гавайев с Японией невероятно сильна.
Однако она могла бы быть намного сильнее, если бы гавайский монарх 19-го века, король Калакауа, добился своего. В 1881 году предпоследний монарх острова вынашивал секретный план по формированию политического союза с Японией. Если бы его гамбит удался, Гавайи попали бы под протекцию восточноазиатской империи императора Мэйдзи — подальше от цепких лап американских империалистов, стремящихся превратить Гавайи в штат США.
И хотя вы, возможно, не знаете этого сегодня, отношения Гавайев с Японией начались не на лучшей ноте. Первыми японскими эмигрантами, переехавшими на Гавайи, кроме горстки несчастных моряков, были около 150 рабочих сахарной отрасли в 1868 году. Однако обманчивые контракты и плохие условия труда заставили почти треть этих рабочих вернуться домой, и в результате Япония в конечном итоге запретила дальнейшую эмиграцию на Гавайи. Тернистое начало формальных трудовых отношений между двумя странами не предвещало ничего хорошего для Гавайев, где столетие воздействия европейских болезней уже оставило лишь часть от того населения, которое там было. Если островное королевство хотело выжить в культурном и экономическом плане, ему требовался приток новых рабочих.
Примерно десять лет спустя гавайский король Давид Калакауа, который питал страсть к путешествиям, решил, что нехватка рабочей силы была достаточно важной причиной, чтобы покинуть королевство на большую часть года. Его совет согласился, и 20 января 1881 года он отправился в кругосветное путешествие – первое для любого мирового лидера. Он пригласил двух своих школьных друзей присоединиться к нему: генерального прокурора Гавайев Уильяма Невинса Армстронга, который должен был заниматься вопросами иммиграции, и Чарльза Гастингса Джадда, личного секретаря Калакауа, призванного управлять логистикой. Шеф-повар завершил их группу из четырёх человек.
Король Калакауа со своими помощниками
После десяти дней, проведённых в Калифорнии, группа направилась в сторону Японии. Как небольшая группа из скромной страны, они планировали держаться в тени, но японское правительство настояло на том, чтобы дать им королевский приём. Калакауа и его команда наслаждались двумя неделями осмотра достопримечательностей, посещения изысканных ресторанов и дипломатических дискуссий, связанных с торговлей и иммиграцией.
В то время как большинство переговоров были коллективными, в какой-то момент Калакауа ускользнул от своих товарищей, чтобы лично поговорить с императором Мэйдзи. Застигнув императора врасплох, он предложил союз, который мог бы изменить ход гавайской, японской и американской истории.
Брак между его 5-летней племянницей, принцессой Викторией Каиулани, и 15-летним японским принцем Хигасифусими Ёрихито, как утверждал Калакауа, сблизит две нации. Калакауа также предложил, чтобы два лидера образовали политический союз. Поскольку Япония была более крупной и могущественной страной, Калакауа предложил Мэйдзи возглавить Союз и Федерацию азиатских наций и суверенов в качестве «покровителя и правителя».
Калакауа не оставил письменных свидетельств о поездке, поэтому мы не знаем, какие отношения, по его мнению, Гавайи могли бы иметь с Японией в его предлагаемой федерации. Несмотря на то, что детали плана короля были расплывчатыми, его свита считала, что это приведёт к печальным последствиям. «Если бы план был принят императором, – писал позднее Армстронг в своём отчёте о поездке, – то Гавайи превратились бы в японскую колонию».
Калакауа скрывал от своего окружения мотивы, побудившие его предложить объединение двух наций, но Армстронг позже предположил, что у короля был «смутный страх, что Соединённые Штаты в ближайшем будущем поглотят его королевство». США ещё не предприняли никаких явных шагов к аннексии, но американские торговцы, проживавшие на Гавайях, не хотели платить налоги на международный импорт и экспорт, поэтому они выступали за то, чтобы стать частью Америки. Калакауа, несомненно, зная об их настроениях, вполне мог стремиться к защиты со стороны Японии.
Японский император и принц приняли предложения Калакауа во внимание, но вежливо отклонили оба в более поздних письмах. Хигасифусими писал, что он был вынужден отказать ввиду прошлого опыта. И хотя Мэйдзи выразил восхищение идеей о федерации, он написал, что ему приходится решать слишком много внутренних проблем, поэтому он не может взять на себя роль международного лидера. Армстронг, со своей стороны, предположил, что император также боялся встать поперёк горла Америке, заключив союз с таким близким торговым партнёром.
Если бы Мэйдзи сделал другой выбор, то следующие несколько десятилетий могли бы сложиться совсем по-другому для Японии, Гавайев и Соединённых Штатов. Армстронг, например, сразу же понял, насколько этот «неожиданный и романтический инцидент» мог бы изменить историю королевства — и мира в целом. И правящие сверхдержавы Европы также не были бы довольны. Японский контроль над Гавайями был бы «движением, неприятным для всех великих держав», как писал Армстронг.
Король Калакауа и его помощники в Японии в 1881 году. Первый ряд слева направо: принц Хигасифусими, король Калакауа и министр финансов Японии Сано Цунэтами. Задний ряд слева направо: Чарльз Гастингс Джадд, официальный представитель Министерства финансов Японии Токуно Рюкэ и Уильям Невинс Армстронг.
Калакауа продолжил своё кругосветное путешествие, посетив Китай, Таиланд, Англию и ряд других стран (включая остановку в Нью-Йорке, чтобы посмотреть на демонстрацию электричества Томасом Эдисоном), прежде чем вернуться на Гавайи после 10 месяцев, проведённых за границей. В то время как его более смелые шаги, чтобы ткнуть Западу в глаза японским союзом, потерпели неудачу, главный мотив его поездки — решение вопроса с нехваткой рабочей силы в королевстве — в конечном счёте оказалось успешным. Тысячи португальских и китайских эмигрантов переехали на Гавайи в следующем году.
Что касается японцев, то после многолетних переговоров Япония отменила запрет на эмиграцию на Гавайи в середине 1880-х годов. Гарантированная минимальная заработная плата – 9 долларов в месяц мужчинам и 6 долларов женщинам – и прочие льготы привели к тому, что около 1000 японских мужчин, женщин и детей прибыли на Гавайи в феврале 1885 г. В течение года к ним присоединилось почти столько же японцев.
К 1900 году японцы стали самой крупной этнической группой на островах, её численность составляла 60 тысяч человек. Население Гавайев увеличилось в два раза после путешествия Калакауа.
К сожалению для короля Гавайских островов, к тому времени его «смутные страхи» перед американским империализмом оправдались. Группа богатых, в основном белых бизнесменов и землевладельцев в конечном итоге свергла конституционное правительство Гавайев, что привело к аннексии США в 1898 году.
Но это не значит, что поездка Калакауа не изменила ход гавайской истории. Политические манёвры короля, возможно, не смогли построить защитный союз с Японией, но они увеличили население его островов и заложили основу для культурного разнообразия, которое продолжается по сей день.
Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта mentalfloss.com
Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: