Мобильное меню
История катастрофы Морро Касл (Morro Castle) - 16 фото
Фото

История катастрофы Морро Касл (Morro Castle) - 16 фото

Админчег Muz4in.Net Тэги


9 сентября 1934. Толпы собираются на пляже рядом с еще тлеющим судном Морро Касл.


Морро Касл совершил свой первый рейс в августе 1930 года и провел четыре года осуществляя перевозки пассажиров из Нью-Йорка в Гавану и обратно.

Названный в честь крепости, охраняющей залив Гаваны, роскошный 508-метровый океанский лайнер вмещал до 489 богатых клиентов, которые имели возможность разбавить свою депрессию из-за Сухого закона в США, безлимитным количеством алкоголя.

5 сентября 1934 года Морро Касл покинул Гавану, и направился в сторону Нью-Йорка, надеясь оказаться там примерно через 58 часов. Направляясь на север, корабль столкнулся с сильными северными ветрами. После ужина, вечером 7 сентября, капитан Роберт Уилмотт пожаловался на боли в желудке, и вскоре после этого был найден мертвым в своей каюте. Предположительно смерть наступила от сердечного приступа.

Главный помощник Уильям Вормс принял командование. Всего несколько часов спустя, примерно в 2:50 8 сентября, в шкафчике для хранения на палубе B возник пожар. Сильный ветер раздувал пламя и распространял его по декоративным деревянным интерьерам, в то время как неопытный экипаж пытался погасить пламя и передать сигнал SOS.

Вскоре стало ясно, что огонь невозможно остановить и большая часть экипажа покинула корабль, оставив необученных и запаниковавших пассажиров на произвол судьбы. Многим не удалось найти спасательную шлюпку, и чтобы спастись от огня люди прыгали в неспокойное море. Некоторые ломали шеи, и теряли сознания после прыжка.


8 сентября 1934. Члены береговой охраны спешат вытянуть выжившего пассажира Морро Касл из прибоя в Спринг-Лейк, штат Нью-Джерси, США.


Корабли в округе неохотно реагировали на сигналы SOS, но как только новость достигла берега, люди на небольших кораблях отправились в бушующие воды, чтобы спасти выживших.

На следующее утро, пустой, горящий корабль сел на мель на пляже в Asbury Park, Нью-Джерси, всего в нескольких сотнях метров от пирса.


8 сентября 1934. Для выживших в пожарной части Спринг-Лейк, штат Нью-Джерси, было организовали временное пристанище.



9 сентября 1934. Дым от горящей средней части судна, дрейфующего к берегу.



9 сентября 1934. Морро Касл на пляже в Asbury Park, Нью-Джерси.



9 сентября 1934



12 сентября 1934. Пожарные пытаются погасить все еще тлеющее судно.



Сентябрь 1934. Фотограф New York Daily News Ларри Фроебер возвращается на берег после того, как провалился сквозь тлеющую палубу во время съемки.



Сентябрь 1934. Мужчины поднимаются на борт корабля для поиск тел.


Из 549 пассажиров и членов экипажа на борту, погибло 86 пассажиров и 49 членов экипажа.

В то время как тлеющая развалина мгновенно стала туристической достопримечательностью, власти начали расследование.

Сам корабль, как оказалось, был весьма уязвим в случае возникновения огня. Практически каждая поверхность была либо покрыта шпоном дерева либо горючей краской. Противопожарные двери были неэффективны. Система водоснабжения не имела достаточного давления, чтобы работать больше, чем несколько минут. Пожарную сигнализацию практически не было слышно.

Реакция экипажа на огонь оказалась несогласованной. Решение и.о. капитана не покидать мостик и контролировать процесс пожаротушения оттуда было подвергнуто критике. Пассажиры не были обучены действиям при авариях, а на борту было только шесть из положенных двенадцати спасательных шлюпок. Также многие считали мистическим практически одновременную смерть капитана корабля и самого судна.


9 сентября 1934. Палуба, где пассажиры играли в шаффлборд и теннис.



9 сентября 1934. Каюта Делюкс на палубе B.



9 сентября 1934


Следователи обнаружили, что многие из членов экипажа были недовольны плохими условиями труда, и что капитан был слишком неуравновешенным.

Долгое время после катастрофы, в центре внимания был на Джорджа У. Роджерс, главный радио-инженер. Роджерс был провозглашен героем за то, что один из немногих членов экипажа, остался на борту корабля, чтобы помочь пассажирам. В то же время его коллеги находили его странным и тревожным, и не зря. С предыдущего места работы он был уволен за кражу оборудования, также он считался главным подозреваемым в загадочном пожаре, который произошёл незадолго до того, как он попал на борт Морро Касл.

После Морро Касл, Роджерс открыл мастерскую по ремонту радио, но и тут злой рок преследовал его. Его мастерская также сгорела при подозрительных обстоятельствах.


15 декабря 1938. Джордж У. Роджерс прижимает руку своей жены после того, как был приговорен к лишения свободы за попытку убийства своего начальника в отделе полиции Байон, штат Нью-Джерси.


Затем он устроился в отдел полиции Байон в качестве помощника на радиостанцию. Его босс, лейтенант Винсент Дойл, стал подозревать Роджерса в причастности к многочисленным пожарам и начал зондировать его вопросами о Морро Касл.

В марте 1938 года, Роджерс поставил обогреватель у аквариума Дойла. Когда Дойл включил его, тот взорвался, чуть не убив его.

Роджерс был признан виновным в покушении на убийство и приговорен к 12-20 лет лишения свободы. Он был условно-досрочно освобожден в 1942 году, чтобы отдать долг родине во Второй Мировой, но мало кто хотел видеть его в качестве брата по оружию.

В 1954 году он был признан виновным в убийстве друга, который одолжил ему деньги. Он умер в тюрьме четыре года спустя.


20 декабря 1934.



14 марта 1935. Сгоревшее судно буксируется на слом, через шесть месяцев после пожара.


В итоге никаких доказательств вины Роджерса не было найдено. Некоторые считают, что Роджерс отравил капитана и инициировал пожар. Другие предполагают, что смерть капитана была чистой воды совпадением, а Роджерс был нанят владельцем парохода, чтобы сжечь корабль и получить страховку.

Независимо от причины, пожар привел к принятию более жестких стандартов безопасности на море, от использования огнезащитных материалов и улучшенных противопожарных дверей до более строгой подготовки экипажа и пассажиров.


16 сентября 1934. Одна из спасательных шлюпок Морро Касл.


Специально для читателей моего блога Muz4in.Net

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Если Вы что-то искали и не нашли, то у Вас есть шанс найти это прямо сейчас. Чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.



1062

Почитать ещё:

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]