Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
История двуглавого орла...
Познавательное

История двуглавого орла...

Админчег Muz4in.Net Тэги


Двуглавый орёл относится к фантастическим гербовым фигурам и изображается в виде орла, имеющего две головы, обращённые вправо и влево или два орла на двух планах, когда видна только голова орла на заднем плане.


Самое древнее на сегодняшний день изображение двуглавого орла восходит к шумерской цивилизации.

В геральдике фигура эта впервые появляется в XIII веке, на монетах Людвига Баварского 1330 и гербах бургграфов Вюрцбургских и графов Савойских.Как государственная эмблема Священной Римской империи двуглавый орёл был принят лишь с XV века. Он изображался чёрным в золотом щите, с золотыми же клювами и когтями; головы орла были окружены нимбами. Лишь в новейшее время его венчали коронами, а в лапы поместили скипетр и государственный меч — в правую и державу — в левую.

Есть версии, что двушглавй орел был изображен на гербе Золотой Орды. (Сохранилось некоторое количество монет Золотой Орды, отчеканенных во времена правления ханов Узбека и Джанибека, с изображением двуглавого орла.)

Двуглавый орел присутствует на гербах таких современных государств, как Албания, Сербия, Черногория, Россия.

И на гербах исторических государств: Австрии, Византии, Священной Римской империи, Германского Союза, Югославии, Сербии и Черногории, Албании, Ирана, Российской империи.

Первое официальное использование двуглавого орла в России - печать господаря Всея Руси Ивана III под договором 1497 года. Принято считать, что Зоя (Софья) Палеолог привезла с собой некие регалии с изображением двуглавого орла и Иван III наследовал, не только царский титул, но и герб ,,Византии". Есть и версии, опровергающие связь между появлением двуглавого орла и Зои (Софьи) Палеолог. Как доказательство приводится тот факт, что в "Хронике Констанцского собора" Ульриха фон Рихенталя 1416 года двуглавый орел - символ Руси.


В Русском Царстве с гербом происходили некоторые видоизменияния. Так, при Иване IV Грозном всадник получил корону. Тогда же на большой государственной печати Ивана Грозного (булле) 1562 года щиток с ездецом переместился на грудь орла. С 1562 года в щитке на груди орла стал появляться единорог. Он присутствует на печатях Ивана IV, Бориса Годунова, Лжедмитрия (1605—1606), Михаила Фёдоровича, Алексея Михайловича.

При Фёдоре Иоанновиче меж голов орла появился православный крест на Голгофе.

На печати Лжедмитрия (1604) орёл впервые был изображён под тремя коронами, а всадник на груди орла был повёрнут в правую геральдическую сторону. Однако после Лжедмитрия поворот всадника был вновь изменён, а над головами орла ещё долго изображались две короны. В 1625 году при Михаиле Фёдоровиче на малой государственной печати между глав орла появилась третья корона (в отличие от печати Лжедмитрия, которая была вероятно сделана в Польше, эта печать была уже чисто русской). На Большой государственной печати царя Алексея Михайловича, сына Михаила Фёдоровича, то же самое было сделано в 1645 году.

27 марта 1654 года в жалованной грамоте Богдану Хмельницкому в лапах орла впервые появились скипетр и держава. В 1667 году скипетр и держава появились уже на государственной печати царя Алексея Михайловича. Алексей Михайлович же 4 июня 1667 года впервые дал официальное объяснение символики трёх корон — три царства: Казанское, Астраханское, Сибирское. 14 декабря 1667 года появился первый в истории Указ о гербе («О титуле царском и о государственной печати»).

В 1672 году был составлен первый русский гербовник «Титулярник». Двуглавый орёл (без всадника на груди) в нём именовался гербом «Московским». Цвет орла в допетровскую эпоху был в основном золотым, хотя использовались различные варианты: чёрный, серебряный.


Большо́й Госуда́рственный Герб Росси́йской импе́рии (1882) представлял собой следующее: «в золотом щите чёрный двуглавый орёл, коронованный двумя императорскими коронами, над которыми такая же, но в большом виде, корона, с двумя развевающимися концами ленты Андреевского ордена. Государственный орёл держит золотые скипетр и державу. На груди орла герб московский: в червлёном с золотыми краями щите Святой великомученик и победоносец Георгий, в серебряном вооружении и лазуревой приволоке (мантии), на серебряном, покрытом багряною тканью с золотою бахромою, коне, поражающий золотого, с зелёными крыльями, дракона золотым, с восьмиконечным крестом наверху, копьём. Щит увенчан шлемом Святого великого князя Александра Невского. Намёт чёрный с золотом. Вокруг щита цепь ордена Св. Апостола Андрея Первозванного; по сторонам изображения святых Архангела Михаила и Архангела Гавриила. Сень золотая, коронованная императорскою короною, усеянная российскими орлами и подложенная горностаем. На ней червлёная надпись: „Съ Нами Богъ!" Над сенью позникающая государственная хоругвь, с осьмиконечным на древке крестом. Полотно государственной хоругви золотое; на ней изображение среднего государственного герба, но без окружающих девяти щитов».


Государственный герб Российской республики — официальная эмблема России (с 14 сентября — Российской республики) с 21 марта 1917 года до 10 июля 1918 года . Эскиз герба был разработан группой специалистов, в которую входили известные геральдисты и художники Владислав Лукомский, Сергей Тройницкий, Георгий Нарбут и Иван Билибин. Считая, что новый герб может утвердить только Учредительное Собрание, они предложили использовать в качесстве временной эмблемы двуглавого орла эпохи Ивана III без атрибутов царской власти. Рисунок герба был исполнен художником Билибиным и утверждён председателем Временного правительства князем Георгием Львовым и министром иностранных дел Милюковым как образец для печати. Опубликован рисунок был 7 апреля 1917 года в «Собрании узаконений и распоряжений Правительства». Официально герб не утверждался.

Поскольку в принципе герб представлял собой двуглавого орла Российской империи, лишённого государственно-монархической атрибутики, в народе этот герб получил уничижетельное прозвище «Ощипаная курица»




Двуглавый орел является древним масонстким символом. Это эмблема Древнего и Принятого Шотландского Устава (ДПШУ). Этот символ можно встретить в мифологии и религиозных верованиях многих народов и различных эпох


Предупреждение: Данная новость взята отсюда. Авторство НЕ принадлежит Muz4in.Net. При использовании указывайте ЭТУ ССЫЛКУ как источник.



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: