Искусство страданий: почему мы никогда не получаем истинное удовлетворение
|
29 декабря 1954 года в Детройте (штат Мичиган, США) Саймон Кузнец, лауреат Нобелевской премии по экономическим наукам, предстал перед большой толпой интеллектуалов и выступил со смелым обращением к президенту на шестьдесят седьмом ежегодном заседании Американской экономической ассоциации.
Кузнец скрывал свои мысли на протяжении многих лет. И он больше не мог сдерживаться. В его голове было полно радикальных идей, готовых потоком обрушиться на зрительный зал.
После Великой депрессии по поручению президента Франклина Рузвельта Кузнец потратил уйму лет на изучение огромного количества экономических данных в США и других развитых странах.
При этом он совершил выдающийся подвиг – превратил всю экономическую деятельность страны в одно единственное число.
Именно это число мы сегодня называем ВВП, или валовым внутренним продуктом.
В тот день, однако, Кузнец говорил не о ВВП. Он вёл речь о неравенстве, в частности взаимосвязи между неравенством доходов и экономическим ростом.
Во время своего выступления Кузнец предложил радикальную идею, которая ошеломила публику и повергла мир в исступление. По его словам, растущая экономика страны проходит через три фазы неравенства доходов.
На первом этапе экономический рост порождает большее неравенство доходов. На втором этапе, когда страна начинает урбанизироваться, влияние экономического роста на неравенство доходов является номинальным. И после переломного момента, на третьем – последнем – этапе экономический рост порождает меньшее неравенство доходов.
Эти три фазы при анализе создают форму перевёрнутой U-образной кривой.
Позже речь Кузнеца была оформлена как новаторский документ под названием «Экономический рост и неравенство доходов», который считается одним из самых влиятельных в современной экономике.
Но перевёрнутая U-образная кривая имеет далеко идущие последствия за пределами мира экономики.
Данный феномен также проливает свет на извечный вопрос: почему мы никогда не получаем истинное удовлетворение?
Никогда не бывает слишком много
«В Америке я видел самых свободных и самых образованных людей в самых счастливых обстоятельствах в мире; тем не менее, мне казалось, что над ними повисло облако печали: они были серьёзными и грустными, даже когда развлекались... Они цепляются за всё, но не могут ничего долго удержать в погоне за новым восторгом». — Алексис де Токвиль, французский дипломат (1930 год)
В 1981 году покойный легендарный певец R&B Лютер Вандросс выпустил песню, которая взяла мир штурмом. Она называлась “Never Too Much” («Никогда не бывает слишком много»). Вот несколько строчек, взятых из неё:
“Oh my love, a thousand kisses from you
(О, моя любовь, тысячи поцелуев от тебя)
Is never too much, I just don’t wanna stop
(Никогда не будет много, я просто не хочу, чтобы это прекращалось)
Oh my love, a million days in your arms
(О, моя любовь, миллиона дней в твоих руках)
Is never too much, I just don’t wanna stop
(Никогда не будет много, я просто не хочу, чтобы это прекращалось)
Never too much, never too much
(Никогда не будет много, никогда не будет много)
Never too much, never too much.”
(Никогда не будет много, никогда не будет много)
Суть песни точно отражает наши убеждения, связанные с удовлетворением. И они заключаются в том, что хорошего никогда не бывает слишком много.
Иными словами, мы считаем, что чем больше денег/любви/счастья/успеха/отношений/выбора и так далее – тем лучше.
Но всегда ли больше равно лучше?
В ходе своего уникального исследования психологи Грант и Шварц изучили широкий спектр удивительных экспериментов, которые показывают, что практически все человеческие стремления можно представить в форме перевёрнутой U-образной кривой.
По мнению психологов: «Нет такой вещи, как абсолютное благо. Все позитивные черты, состояния и опыт имеют издержки, которые на высоких уровнях могут начать перевешивать их преимущества, создавая немонотонность перевёрнутой U».
Вот иллюстрация перевёрнутой U-образной кривой:
На левой стороне кривой обладание или выполнение большего количества вещей является выгодным – или приводит к большему удовлетворению.
Однако по мере увеличения преимущества сужаются к середине кривой. Это то, что экономисты называют «законом убывающей доходности».
После переломного момента на правой стороне кривой обладание или выполнение большего количества вещей, как ни странно, делает только хуже.
Подумайте о классическом примере о деньгах и счастье.
Мы думаем, что большее количество денег сделает нас счастливее, однако исследования говорят об обратном.
Результаты показывают, что счастье можно купить за деньги, но только при условии, что уровень дохода составляет примерно 95000 долларов.
Более того, 1% тех, кто зарабатывает больше всех, испытывает меньшую удовлетворённость жизнью, по сравнению с людьми, которые получают гораздо меньше.
Правдоподобным объяснением является то, что богатство привлекает множество непостоянных отношений, которые заменяют истинную дружбу. Оно также может привести к нездоровой привычке сравнивать себя с другими и преследованию исключительно материальных ценностей.
Аналогичным образом, это явление перевёрнутой U-образной кривой проявляется во всех областях нашей жизни.
Больше равно лучше только до определённого переломного момента, после которого нам становится хуже, чем раньше: мы чувствуем себя неудовлетворёнными и несчастными.
Возникает вопрос: когда наступает этот переломный момент? Когда больше становится слишком много?
Золотая середина
В «Никомаховой этике» древнегреческий философ Аристотель пишет, что есть золотая середина между крайними концами любых человеческих стремлений: «Как чрезмерные и неправильно выполняемые физические упражнения разрушают силу, так и напитки или пища в недостаточном или излишнем количестве подрывают здоровье, в то время как умеренность способствует его улучшению и сохранению».
Эта «золотая середина» лучше всего иллюстрируется оптимальной точкой в центре перевёрнутой U-образной кривой, где того, что мы делаем или имеем, достаточно для получения максимальных преимуществ или удовлетворения.
Согласно Аристотелю, ключ к пожизненному удовлетворению – оставаться в золотой середине.
Например, если вы удовлетворяете свои основные потребности и ведёте относительно комфортный образ жизни, но при этом чувствуете неудовлетворённость, значит, вы находитесь справа от золотой середины.
Чтобы вернуть удовлетворённость жизнью и переместиться в золотую середину, вы могли бы избавиться от излишеств и пересмотреть свой образ жизни (например, отдать одежду или что-то другое тем, кто в этом действительно нуждается).
Важно отметить, что золотая середина не является точной наукой. Это искусство. И оно варьируется от контекста к контексту, от человека к человеку.
Посредством самопроверки и внутреннего дискурса мы можем двигаться к центру перевёрнутой U-образной кривой для получения максимального удовлетворения.
Заключение
Мы живём в мире, которым движет безумное стремление к большему.
Больше денег. Больше любви. Больше отношений. Большей технологий. Больше счастья. Больше самопомощи. Больше целей.
Мы имеем и делаем слишком много. Культура «никогда не бывает слишком много» продала нам мечту.
Больше не всегда лучше. И сегодня мы, как никогда, чувствуем себя застрявшими в ловушке страданий.
Единственный выход – изменить сценарий, иметь и делать меньше, проявлять щедрость и помогать нуждающимся.
Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по статье Mayo Oshin
Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: