Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 45
Гостей: 45
Пользователей: 0
Реклама
Три столпа счастья
Познавательное

Три столпа счастья

Админчег Muz4in.Net Тэги




Что нужно, чтобы быть удовлетворённым своей жизнью?

Эпикур преподавал до самой своей мучительной смерти в 270 года до нашей эры. Он сделал огромный вклад в философскую школу. Его наследие продолжает жить даже спустя тысячи лет.

Эпикур жил в Афинах со своими ближайшими друзьями и проводил дни, пытаясь решить извечную загадку, которая беспокоит всех нас: счастье. В то время как большинство философов размышляли о том, что значит быть хорошим, Эпикур стремился раскрыть ключевые принципы удовлетворения.

Естественно, его ранние работы вызвали резкую критику со стороны других учёных. Поначалу они высмеивали Эпикура, называя его псевдофилософским гедонистом, жаждущим удовольствий.

Ходили даже слухи о том, что Эпикур каждый вечер съедал ужин из десяти блюд. Некоторые настаивали на том, что он часто принимал участие в оргиях с несколькими женщинами одновременно.

Между тем, бедный Эпикур скромно жил за городом. Его питание состояло из хлеба, оливок и иногда кусочка сыра, и он изучал счастье в своём скромном доме и саду в Афинах.

Эпикур учился до самого конца своей жизни, он написал множество наводящих на размышления трудов, которые разлетались на цитаты в течение многих лет после его смерти.

Одно из его самых известных высказываний резюмирует основной принцип его учения:

«Не порти то, что имеешь, желая то, чего у тебя нет. Помни, что то, что у тебя есть сейчас, когда-то было среди тех вещей, которые ты желал получить».

Это лишь одна из цитат Эпикура, связанных с радостью и счастьем. По его мнению, все мы допускаем три ошибки, когда речь идёт о поисках счастья. И именно соответствующие варианты исправления этих трёх ошибок я обираюсь обсудить в данной статье.

1. Развивайте настоящую дружбу

В отличие от лживых историй, связанных с его именем, Эпикур не был заинтересован в сексе или романтике. Он утверждал, что наша одержимость романтическими отношениями на самом деле является причиной множества страданий.

Вместо этого, Эпикур говорил, что истинная, значимая дружба имеет основополагающее значение для нашего счастья.

Дружба не омрачается горечью, ревностью и обидой, которые часто присутствуют в романтических отношениях. Вместо того чтобы неустанно искать любовников или секса, мы должны тратить своё время на развитие позитивных отношений с нашими друзьями.

Единственная проблема, связанная с дружбой, по мнению Эпикура, заключается в том, что мы не видимся с друзьями достаточно часто. Мы пренебрегаем самым дорогим, что у нас есть, в пользу чего-то другого.

В дополнение к этому, многие из нас неохотно открываются друзьям, потому что мы боимся, что нас предадут или отвергнут.

У нас может быть много друзей и знакомых, однако не все из них в равной степени заслуживают доверия и открытости.

Сам Эпикур явно не обсуждал характеристики истинной дружбы. Тем не менее, стоический философ Сенека позже обратился к эпикурейской философии и изложил некоторые руководящие принципы, связанные с критериями позитивных и значимых отношений.

Сенека считал, что настоящие друзья должны вдохновлять нас на саморазвитие и счастье и считаться с нашими интересами.

Наши лучшие друзья должны отражать не только наши интересы, но и наши ценности. Обманщики, лжецы и лицемеры движимы пороками, которые, по мнению Сенеки, негативно влияют на нас. Лучше дружить с теми, кто просвещает нас и воодушевляет.

Сенека также советует, чтобы мы, решив впустить человека в свою жизнь, приняли его со всей душой и полностью доверяли ему.

В своих письмах к другу Луцилию он пишет: «Хорошо подумайте о том, хотите ли вы дружить с этим человеком; как только вы решите впустить его в свою жизнь, примите его всем сердцем и душой. Говорите с ним так же смело, как с самими собой... Верьте ему, и он будет верен вам».

Такие отношения позволят вам жить более спокойной жизнью. Это первый столп счастья.

2. Выполняйте значимую работу

Следующая вещь, которую многие из нас считают необходимой для счастья ‒ это богатство.

И хотя идеи Эпикура были сформулированы почти две тысячи лет назад, сегодня мы более мотивированы деньгами, чем когда-либо прежде.

Настолько, что большинство из нас тратит всю свою жизнь, упорно работая в надежде, что однажды у нас будет достаточно денег, чтобы купить дорогой особняк или уйти раньше на пенсию.

Наша одержимость зарабатыванием денег заставляет нас работать без устали, доводя себя до изнеможения и вызывая огромное количество стресса и несчастья.

Эпикур утверждает, что ключом к удовлетворённости в нашей трудовой жизни является не зарабатывание огромных денег, а знание того, что мы выполняем ценную работу.

Мы все хотим чувствовать себя значимыми. В глубине души нас не волнуют большие суммы или высокие должности, нам важно ощущать, что мы играем важную роль в том, чтобы улучшать мир.



Чтобы жить счастливо, очень важно любить свою работу. Ведь именно на неё мы тратим большую часть своего времени. Нужно делать только то, что нам нравится и помогает другим.

Вместо того чтобы вкалывать на работе, которую вы ненавидите, постарайтесь выяснить, чем полезным вы можете заниматься. По словам Чарльза Диккенса: «В этом мире пользу приносит каждый, <…> кто облегчает бремя другого человека».

3. Учитесь жить счастливо, имея мало

Эпикур в своих работах отмечал нашу одержимость желанием.

Мы стремимся заполнить пробелы в своих жизнях, преследуя собственные желания, например, стремление заработать больше денег, обрести хорошую физическую форму или найти романтического партнёра. Мы бесконечно следуем за своими желаниями в надежде, что, достигнув их, мы наконец-то почувствуем себя счастливыми.

Но есть одна загвоздка: осуществление этих желаний лишь препятствует обретению спокойствия.

Преследуя бессмысленное удовольствие, мы теряем цель. Эпикур утверждает, что наше стремление к роскоши, статусу и удовольствию скрывает более глубокую жажду удовлетворения.

В ходе одного из самых ранних экспериментов по благополучию на сегодняшний день Эпикур отказался от желаний и, вместо этого, совершил три фундаментальных изменения в своей жизни. Он хотел понять, как эти изменения влияют на уровень счастья.

1. Хорошее окружение: нам не нужны секс или богатство, чтобы чувствовать себя счастливыми. Главное — иметь хороших друзей. Регулярность общения с ними имеет решающее значение. Эпикур был настолько убеждён в пользе дружбы, что он приобрёл большой дом в Афинах и переехал туда со своими близкими друзьями.

2. Любимое дело: Эпикур и его друзья пожертвовали большой зарплатой в обмен на свободное время, чтобы производить собственную работу. Они писали, практиковали гончарное дело и готовили. Они жили счастливо вместе, отдав приоритет значимости, а не богатству.

3. Обретение душевного спокойствия: в своём общем доме Эпикур и его друзья проводили свободные дни в поисках спокойствия. Они медитировали, проводили время в одиночестве, размышляли и писали в дневниках. Эти методы были чрезвычайно успешными и помогали им оставаться спокойными.

Революция счастья

Соблюдая все эти три принципа, Эпикур и его друзья стали настолько счастливыми, что молва о них начала распространяться, как лесной пожар.

Другие общины не могли поверить в их успех. Эпикурейские школы начали открываться по всему Средиземноморью: философские практики, которые когда-то высмеивались, стали доминирующими.

Эпикурейская философия начала распространяться далеко за пределы его коммуны. Его влияние было огромным, он внёс большой вклад не только в философию, но и в религию и политику.

Труды Эпикура цитируют по сей день, формируя ландшафт современного мира самосовершенствования. Сегодня его идеи ценят больше, чем когда-либо прежде.

По своей сути, эпикурейская философия основывается на одном ключевом принципе. Счастье невозможно обрести в погоне за материальным, оно заключается в скромной и осмысленной жизни.

Этот принцип способен принести пользу нам — пусть даже и самую малую.

Заключительные мысли

Эпикур стремился научить других жить счастливо по одной причине: никто не знал, как это сделать. Многие из нас до сих пор озадачены проблемой счастья.

Мы думаем, что секс, деньги и роскошь —  это решение наших страданий, но это не так. Эти вещи обеспечивают лишь мимолётное удовольствие, которое не способно в долгосрочной перспективе повлиять положительным образом на наше благополучие.

Вместо этого, Эпикур советует поразмышлять над моментами, которые приносят нам истинное счастье. Мы должны уделять пристальное внимание маленьким, чудесным вещам, которые наполняют нашу повседневную жизнь, и учиться быть благодарными за всё, что у нас есть, отказываясь от стремления к большему.

Нам следует уделять время друзьям, которые помогают нам совершенствоваться и расти. Именно эти друзья придают нашей жизни радость и смысл.

Мы должны отказаться от напряжённой работы в пользу того, что вдохновляет, обладает большой ценностью и способствует улучшению мира.

И, наконец, мы должны стремиться к душевному спокойствию в свободное время. Благодаря медитации и присутствию в настоящем моменте мы больше не будем жаждать роскоши или богатства. Мы будем жить счастливо, довольствуясь тем, что у нас уже есть.

Применяя описанные выше практики, мы можем научиться жить счастливо, даже если это означает жить в загородном доме, есть сыр и читать философские труды с несколькими хорошими друзьями, обитающими в соседних комнатах.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по статье Adrian Drew

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: