Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
Имплантация ложных воспоминаний
Познавательное

Имплантация ложных воспоминаний

Админчег Muz4in.Net Тэги




Наш мозг – далеко не идеальный регистратор событий, происходящих в жизни.

Человеческая система памяти настолько подвержена ошибкам, что у людей могут — причём довольно часто — формироваться ложные воспоминания. Сбои в работе памяти способны спровоцировать различные социальные последствия, особенно в юридической и судебной сферах. Однако теперь, впервые в истории, учёные получили доказательства того, что ложные воспоминания можно обратить вспять, согласно исследованию, опубликованному в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

«Точно так же, как вы можете сформировать ложные воспоминания, вы можете обратить их вспять, предоставив людям другой контекст, – поясняет автор исследования Эйлин Эберст, заведующая кафедрой медиапсихологии в Университете Хагена. – Это интересно, даже страшно».

Кратковременная память позволяет нам присутствовать в настоящем моменте, в то время как долговременная помогает собрать воедино нашу идентичность посредством воспоминаний о прошлом опыте, помимо прочего. Тем не менее, чем глубже мы погружаемся в прошлое, тем более расплывчатыми становятся наши воспоминания. Например, когда вы вспоминаете о детстве, вы реконструируете своё прошлое, находясь под влиянием текущих обстоятельств. Кому вы о нём рассказываете, почему и как?

Кристофер Мадан, исследователь памяти из Ноттингемского университета, сказал: «Наши воспоминания – это не записи прошлого, которые можно воспроизвести, а скорее реконструкции, которые воссоздаёт наше воображение на основе истинного опыта».

«Когда люди описывают воспоминание, они говорят, что абсолютно уверены в его истинности. Однако эта уверенность может быть иллюзией. Мы думаем, что наши воспоминания точны и чисты, тогда как это не так, – утверждает Лиза Сон, профессор психологии из Колледжа Барнарда при Колумбийском университете. – По сути, мы постоянно всё забываем».

В самом деле, наш разум способен создавать воспоминания о целых событиях, просто складывая воедино кусочки историй, фотографий и рассказов, которыми делится кто-то другой. Эти так называемые ложные воспоминания в последнее время привлекают много внимания со стороны учёных, и появляется всё больше доказательств того, что они могут быть широко распространённым явлением.

Исходя из этого, лаборатория Эберст недавно имплантировала ложные воспоминания 52 людям, используя суггестивные методы. Команда учёных попросила родителей в частном порядке испытуемых дать ответы на вопросы, привести несколько реальных детских воспоминаний и придумать два ложных, но правдоподобных и негативных по своей природе – например, связанных с умершим питомцем или потерянной игрушкой. Далее исследователи попросили участников вспомнить детали этих выдуманных событий. Это выглядело так: «Ваши родители рассказали нам, что когда вам было 12 лет, вы потерялись во время отдыха в Италии. Не могли бы вы подробнее вспомнить об этом опыте?»

Испытуемые встречались с интервьюером три раза, один раз в две недели, и к третьему сеансу большинство участников верили, что выдуманные истории были правдой. Более половины (56%) сформировали ложные воспоминания.

По словам Роберта Нэша, психолога из Астонского университета, эти результаты показывают глубину ложной памяти и тесно коррелируют с предыдущими исследованиями в этой области.

По словам Генри Отгаара, исследователя ложной памяти из Маастрихтского университета, который был рецензентом проведённого исследования, увеличилось число людей, считающих, что трудно имплантировать ложные воспоминания. Эта работа важна потому, что она показывает, насколько легко у людей могут формироваться ложные воспоминания. Однако не это делает её новаторской. Исследование Эберст также показало, что мы можем легко обратить вспять ложные воспоминания. Для этого необязательно знать правду о том, что произошло на самом деле.

В ходе эксперимента Эберст поручила другому интервьюеру попросить участников определить ложность или истинность воспоминаний, просто критически проанализировав их. Учёные использовали два метода «сенсибилизации»: первый – сенсибилизация источника, когда они просили участников вспомнить точный источник воспоминания (Что заставляет вас помнить это, какое конкретное воспоминание у вас есть?). И второй – сенсибилизация ложной памяти, когда они объясняли испытуемым, что давление иногда может вызвать ложные воспоминания.

«Это сработало!» – заявила Эрбест, добавив, что, конечно же, не всех участников удалось убедить, что их воспоминания были ложными.

В частности, с помощью стратегии сенсибилизации ложной памяти участники, казалось, вновь обрели доверие к своему первоначальному внутреннему ощущению того, что они помнили и чего не помнили. «Я не помню этого, и, может быть, в этом нет моей вины. Возможно, мои родители действительно придумали это, – сказала Эберст, подражая мыслительному процессу участников. – В сущности, это другое решение одной и той же загадки». По словам Эберст, метод, с помощью которого имплантируются ложные воспоминания, используется и для того, чтобы обратить их вспять, «только под другим углом, противоположным».

Воспоминания исчезли не у всех; от 15 до 25% участников всё ещё верили, что их ложные воспоминания были реальными; примерно столько же испытуемых приняли ложные воспоминания сразу после первого интервью. Год спустя 74% всех участников по-прежнему понимали, какие воспоминания были ложными, или не помнили их вообще.

Исследователи также предлагают обращать вспять ложные воспоминания посредством «ложного запоминания», действия, определяемого информацией и контекстом.

«Это особенно важно, поскольку запоминание всегда является контекстуальным. Полезнее учитывать не то, что у людей есть ложные воспоминания, а обстоятельства, которые заставляют их верить в то, что они помнят», – говорит Нэш.

В то время как воспоминания о том, действительно ли вы заблудились в Италии в подростковом возрасте, могут быть не столь важными, в других сферах к подобным вещам стоит относиться более серьёзно.

Например, в криминалистике система часто опирается на воспоминания свидетелей. Если они помнят ложные детали событий, это потенциально может привести к неправильному приговору. Подобные случаи наблюдаются во время клинической психологической терапии, когда специалист может попытаться вызвать так называемые подавленные воспоминания, которые, по словам, Эберест, встречаются гораздо реже, чем думают многие психотерапевты. Специалист может в конечном итоге внедрить ложные воспоминания в сознание своего пациента.

Как бы там ни было, это всего лишь лабораторный эксперимент, поэтому не стоит спешить применять его выводы в повседневной жизни. Каждое воспоминание – это мета-воспоминание, или интерпретация прошлого, которое может быть загрязнено или очищено предположениями из социальной среды. И простое осознание данного факта имеет решающее значение.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта gizmodo.com

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: