Грязная история мыла
|
Сколько раз в день вы пользуетесь мылом?
«Как можно чаще мойте руки с мылом не менее 20 секунд». Именно это рекомендуют почти всем жителям планеты, чтобы предотвратить распространение COVID-19 во время пандемии.
Этот совет не лишён здравого смысла. Поверхностно-активные вещества, которые содержатся в мыле, удаляют микробы с кожи вместе с водой. Мыло стоит недорого и распространено повсеместно. Это потребительский продукт, который можно найти в каждом доме.
Однако мало кто знает долгую и грязную историю производства мыла – продукта, который мы все используем, чтобы очистить кожу.
От животного жира до каменноугольной смолы, то, из чего производится мыло, как правило, довольно грязное.
Первыми начали производить нечто вроде мыла древние месопотамцы; они смешивали жирные кислоты – например, жир, полученный из забитой коровы, овцы или козы – вместе с водой и щёлоком, едким веществом, получаемым из древесной золы. В результате получалась маслянистая и неприятно пахнущая жижа, которая удаляла грязь.
Раннее упоминание о мыле встречается в книге римского учёного Плиния Старшего «Естественная история», датируемой 77 годом нашей эры. Он описал мыло как помаду из жира – как правило, говяжьего – и золы, которую галлы, в особенности мужчины, наносили на волосы, чтобы придать им «красноватый оттенок».
Стригиль и флакон
Древние люди использовали мыло для очистки шерстяных или хлопчатобумажных волокон, прежде чем вплести их в ткань, но никак не для личной гигиены. Даже греки и римляне, которые первыми создали водопровод и общественные бани, не пользовались мылом для очищения своего тела. Вместо этого мужчины и женщины лежали некоторое время в наполненных водой ваннах, после чего смазывали кожу ароматизированным оливковым маслом. Они использовали металлический или тростниковый скребок, называемый стригилем, чтобы удалить остатки масла или грязи.
В эпоху Средневековья представители привилегированных классов в Европе стали пользоваться мылом на основе растительного масла, которое славилось своими мягкими очищающими свойствами и приятным запахом; оно считалось чем-то вроде предмета роскоши. Первым было алеппское мыло (зелёное мыло на основе оливкового масла с добавлением эфирного масла лавра), которое производили в Сирии; в Европу его привезли христианские крестоносцы и торговцы.
Вскоре появились французские, итальянские, испанские и, наконец, английские версии. Из них самым популярным было Jabon de Castilla, или кастильское мыло, названное в честь региона центральной Испании, где оно производилось. Белое мыло на основе оливкового масла пользовалось невероятной популярностью среди европейских королевских особ. «Кастильское мыло» стало универсальным термином, обозначающим любое твёрдое мыло такого типа.
Создание американских колоний совпало с эпохой (1500-1700-е годы), когда большинство европейцев, будь то привилегированные или бедные, отказались от регулярного купания, поддавшись страху, что вода распространяет болезни. Колонисты использовали мыло в основном для уборки дома, а мыловарение было частью сезонной домашней рутины, которую выполняли женщины.
Как описала одна жительница Коннектикута в 1775 году, в течение зимних месяцев женщины собирали жир после разделки мяса и приготовления пищи, а также древесную золу. Весной из золы делали щёлок, а потом кипятили его вместе с жиром в огромном котле. В процессе получалось мягкое мыло, женщины использовали его для стирки льняных рубашек, которые колонисты носили как нижнее бельё.
В новой стране создание таких мыловаренных фабрик, как нью-йоркская Colgate, основанная в 1807 году, или цинциннатская Procter & Gamble, основанная в 1837 году, увеличило масштабы производства мыла, но почти никак не повлияло на его ингредиенты или использование. Американцы среднего класса возобновили купание в воде, но по-прежнему избегали мыла.
Мыловарение считалось ответвлением торговли жиром, тесно связанной с изготовлением свечей. Само мыло предназначалось для стирки. На первой фабрике P&G рабочие использовали большие котлы для кипячения жира, собранного в домах, гостиницах и мясных лавках, чтобы сделать свечи и мыло, которые они продавали.
Рабочие варят мыло в больших резервуарах на французской фабрике (примерно 1870-й год)
От уборки и стирки до купания
Переломным моментом стала гражданская война. Благодаря реформаторам, которые продвигали регулярное купание с водой и мылом в качестве санитарно-гигиенической меры, чтобы помочь союзным военным усилиям, оно прижилось. Спрос на недорогое туалетное мыло резко возрос среди широких масс населения.
Реклама Palmolive (как, например, эта, 1900 год) делала акцент на экзотических ингредиентах в зелёном бруске
Компании начали разрабатывать и продавать потребителям различные новые продукты. В 1879 году компания P&G представила ароматизированное туалетное мыло Ivory. B. J. Johnson Soap Company of Milwaukee последовала её примеру, выпустив в 1898 году собственное мыло под названием Palmolive на основе пальмового и оливкового масла. К началу 1900-х годов оно стало самым продаваемым мылом в мире.
Химия мыла также претерпевала изменения, прокладывая путь современной эпохе. Десятилетия лабораторных экспериментов компании P&G с импортируемыми кокосовым и пальмовым маслами, а также с отечественным хлопковым, привели к открытию гидрогенизированных жиров в 1909 году. Эти твёрдые растительные жиры произвели революцию в производстве мыла, сделав его менее зависимым от побочных продуктов животного происхождения. Нехватка жиров и масел для мыла во время Первой и Второй мировых войн также привела к возникновению синтетических моющих средств в качестве «превосходного» заменителя мыла для стирки на основе жиров, бытовых чистящих средств и шампуней.
Современное мыло представляет собой узкоспециализированную, разработанную в лабораторных условиях продукцию. Синтезированные животные жиры и растительные масла и основы сочетаются с химическими добавками, включая увлажняющие компоненты, кондиционеры, пенообразователи, красители и ароматизаторы. Но они не могут полностью замаскировать его, по большей части, грязные ингредиенты, включая компоненты гелей для душа, произведённые из нефтепродуктов.
Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта theconversation.com
Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: