Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 188
Гостей: 188
Пользователей: 0
Реклама
Горячее влажное лето в Париже: нудистская утопия 1930-х годов

Горячее влажное лето в Париже: нудистская утопия 1930-х годов

Админчег Muz4in.Net Тэги




Философы считают, что жизнь была бы куда лучше, если бы мы ходили, в чем мать родила. Или, по крайней мере, в популярном в Париже 30-х годов бикини, которое было очень близко к публичной наготе. Именно здесь, на уединенном, выжженном солнцем острове близ Сены, возникло новое волнующее движение натуристов-нудистов. Прошли те дни, когда приходилось сидеть взаперти, чтобы приобрести фарфоровый цвет лица, как в Эдвардианскую эпоху. «Цвет здоровья, - заявляли основатели Физиополиса, - отныне "проявляется в оттенках бронзы" и совершенствуется с помощью диеты и физических упражнений, стимулирующих ум, тело и душу…»











Движение нудистов-натуралистов зародилось в межвоенный период в головах парижских врачей Андре и Гастона Дюрвиля. Оба брата и коллеги разделяли страсть к оккультным наукам, унаследованную от их отца, пионера теорий магнитного исцеления и «египтологии». В 1911 году Гастон совместно с Андре запустил экспериментальный психический эксперимент, чтобы исследовать лечебный потенциал магнетизма, гипноза, психологии, медиумов и многого другого, в то время как Андре был занят презентацией своего исследования “Влияние мышления на феномены клеточного питания”. К 1920-м годам они решили, что пришло время объединить их сильные стороны в окончательную холистическую публикацию здоровья: Naturalism: The Great Magazine of Human Culture.



Страницы журнала были заполнены лирическими советами о том, как загорать, растягиваться и как полезно ходить без одежды. «Человеческая кожа не была предназначена для душной тюрьмы из одежды, - заявляли они, - и не стесняйтесь, когда дело доходит до физической активности, изучения движения или ощущений порывов ветра». Публика открыто проявила заинтересованность.



Благодаря успеху своего журнала братья Дюрвиль открыли магазин на Симароза-стрит, 15, в 16-м округе (судя по всему, сегодня это место является частной территорией). Там были лаборатории радиологии, электрокардиографии, бактериального и химического анализа – в общем, очень хорошо оборудованный центр, который стал популярен среди любопытных парижан. Самое замечательное, что братья позаботились о том, чтобы их услуги были доступны для всех, и сделали каждое воскресенье бесплатным днем в клинике.



Вскоре их клиенты захотели большего: места, где они могли бы жить на свежем воздухе, как того требовала природа. Маленький остров, всего в двух шагах от Парижа, мог стать как раз таким местом…





В 1928 году, он был повторно окрещен Дюрвилем Физиополисом, он построил маленькие бунгало вдоль южного и северного берегов общей площадью 11 гектаров. Их официальной эмблемой была мускулистая фигура, приветствующая солнце, а краеугольными камнями их доктрины было объединение четырех взаимосвязанных «исцелений»: пищевого, кожного, мышечного и морального.



Первое из их больших весенних сборищ собрало около 400 человек, которые переправились на остров в маленьких лодках. «Остров натуристов похож на фабрику по производству людей, - заявляли они, - где мы будем создавать красивых мужчин».



Мужчин и женщин поощряли носить как можно меньше одежды, но вначале многие вообще ничего не носили, чтобы достичь того, что Дюрвиль считал «истинным признаком физической красоты: мускульная доктрина» с помощью различных упражнений, которые включали человеческие пирамиды, большие шары и конструкция для лазания.



Джон Гэй, автор книги «On Going Naked», посетил остров в 1931 году и сказал: «Если не сильно придираться, то можно назвать этот остров псевдо-голым французским Кони-Айлендом».



Основатели Физиополиса были вдохновлены греческой мифологией и Древним Римом, чьи граждане впервые носили принятую двухсекционную скудную одежду за столетия до того, как бикини было официально представлено миру в Париже в 1946 году.



Рекомендовалась диета, состоящая в основном из «сырых продуктов, фруктов и малого количества продуктов промышленного производства», а также манифест о возвращении на землю. «Люди потеряли связь с землей, - говорили они, - жизнь в городах притупила наши чувства, наш естественный разум и мораль. Нам нужно оптимистичное, основанное на природе образование, которое поощряет любовь друг к другу и братьям нашим меньшим».



Еще до того, как появились братья Дюрвиль, этот район имел особую притягательность для парижан. В 1880 году писатель Эмиль Золя купил небольшое шале в норвежском стиле на другом берегу (сегодня это музей) и часто приглашал своих приятелей Сезанна, Мане и Писсарро найти вдохновение в сени деревьев, растущих на этом острове.





На самом деле, когда создавался Физиополис, участок, известный как «пляж Вильенн», уже был популярным сезонным пристанищем, но подверженность острова наводнениям всегда была его самым слабым местом.



Весь остров оказался под водой зимой 1930-1931 годов. К счастью для Дюрвилей, находясь на пике своей популярности, Физиополис быстро оправился после этого несчастья.







Занятия в Физиополисе не были дешевым удовольствием, но люди были готовы платить за них любые деньги ($2000 в год в пересчете на сегодняшний день). Бунгало модернизировались, между ними были вымощены красивые дорожки из брусчатки, которые получили названия «Елисейские поля» и «милая Деревенская улица». Были также теннисные корты, площадки для игры в петанк, баскетбол и волейбол.





Были, конечно, и критики – те, кто высмеивал Физиополис как некую тайную вакханалию для социальных бездельников. «Это безумное место, - писал один журналист в 1937 году, - эти "храбрые" люди думают, что, бросая гигантский мяч в полуобнаженном виде в течение часа, изменят мир».



В самом начале, когда последователи этой теории носили минимум одежды, на Дюрвилей было оказано давление со стороны властей, чтобы их гости хотя бы немного прикрылись. Их выступления были объявлены откровенно порнографическими, а их идеи – «питательной средой для непристойного обнажения», поэтому они быстро ребрендировали себя и потребовали прикрывающей одежды для мужчин и женщин в темной цветовой палитре.





Дюрвилы также начали покупать участки земли для перепродажи натуристам в 56 метрах от самого Физиополиса, что вызвало недовольство среди членов, которые считали условия покупки несправедливыми, так как мало прав было предоставлено владельцам бунгало.



После войны Физиополис потерял большую часть своего беззаботного лоска, превратившись скорее в тренировочный лагерь выходного дня, чем что-то большее. Более того, внимание Дюрвилей было направлено на их второй процветающий утопический проект, Гелиополис, на французском острове в Средиземном море, где нудизм привлекал меньше внимания общественности.





Сегодня только в США фитнес-индустрия зарабатывает более $30 миллиардов, по данным IHRSA (International Health, Racquet & Sportsclub Association). Физиополис действительно опередил свое время, представив физические упражнения не как отдельный акт, а как образ жизни. Он также призвал женщин быть сильными и спортивными наравне с мужчинами более ста лет назад – немалый подвиг.



И все же одержимость братьев Дюрвилей тем, что они называли «истинной красотой: мускулистым телосложением», не шла ни в какое сравнение со временем. Что касается одного из лагерей нудистов в Лос-Анджелесе, журнал Durvilles сообщил: «Мы могли бы избежать созерцания толстых женщин... они не всегда могут обладать таким статным телосложением, как задумано нашими практиками».



Их идолопоклонство перед «идеальной фигурой» было не только нереалистичным, но, как отмечают историки, становилось все более навязчивым, поскольку люди часто возвращались с войны ранеными, без конечностей или инвалидами. Таким образом, вся операция представляет собой любопытное изображение жизни в те межвоенные годы и то мимолетное пространство, которое было создано для самых грандиозных, если не бредовых идей.



В конце концов, братья публично отказались от своей нудистской философии (но сохранили веру втайне), чтобы привлечь более широкую аудиторию в Физиополис. «В конце концов, - объясняет историк Стивен Л. Харп в Au Naturel, - натуризм, нудизм, туризм в двадцатом веке во Франции благодаря Дюрвилям получил богатство, общественное признание и даже официальные связи. Это позволяет назвать их настоящими рыцарями Ордена Почетного легиона». Со временем слава Физиополиса с его побережьями отошла на второй план, а его нудистские вечеринки стали хорошей почвой для подпольной моды в Гелиополисе.

Сам Физиополис, напротив, уходил в небытие…





К концу 1950-х годов он перестал быть нудистской утопией. К 1960-м годам строгие ценности стареющей колонии, связанные со здоровьем, исчезли. Ежедневные тренировки для посетителей в выходные состояли из неторопливого плавания в бассейне и неспешных игр в петанк. Наводнение становилось более серьезной проблемой, и натуристы перестали сюда приезжать.





Рядом с нудистской колонией острова, в другой его части, существует "аквапарк", который открылся в 1935 году. Построенный на территории бывшего шале Эмиля Золя, он когда-то привлекал тысячи посетителей в год, но закрыл свои двери навсегда в 2002 году. Старые рестораны и постоялые дворы на берегу реки также находятся в руинах. Дом Золя по-прежнему стоит, но с 2011 года находится “под реставрацией”. Планировалось открыть его как музей в 2018 году, но он остается закрытым для публики.





В течение многих лет этот остров был предоставлен самому себе, его будущее было связано спорами с материком и островитянами. Жить на Иль-де-Плата круглый год запрещено из-за риска наводнения, но около 30-40 человек называют его своим постоянным домом. Сесиль Хуан, фотограф старых бунгало, сообщила нам, что «территория и строения острова сегодня управляются синдикатными группами» и находятся в частной собственности. Жители здесь живут в другом мире, отрезанном от близлежащей столицы, куда можно добраться только при помощи водных челноков. Живя среди забытых зданий неудавшейся утопии, они получили электричество на остров лишь в 2002 году и стали известны как очень изобретательное и сплоченное сообщество.



Многие из заброшенных и забытых коттеджей Физиополиса, которые все еще можно найти на острове, разбросаны вокруг бывшего центра, а некоторые из них были отремонтированы местными жителями, чьи родители купили землю в качестве членов колонии в начале 20-го века.



Сесилия предложила связаться с официальным пиарщиком острова (и членом синдиката) Дэвидом Лоренте. Когда мы спросили его о текущем состоянии жилья Физиополиса, он ответил несколько прямо: «Мы принимаем только проекты, связанные с сохранением наследия, [и] научного и художественного исследования». Как мы уже упоминали, это сплоченное сообщество, не слишком охотно принимающее чужаков. Однако мы нашли недвижимость на набережной для продажи в бывшем центре Физиополиса. И теперь некоторые могут похвастаться своей собственной хижиной 1930-х годов в саду.



Если вы хотите исследовать остров за один день, то вам нужно найти себе лодку, чтобы добраться туда. Можем дать вам подсказку: есть каяк-клуб около 2 км вниз по реке, который может дать в аренду предприимчивым исследователям необходимое оборудование для летнего приключения.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта messynessychic.com

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто посмотрите ниже рекламу, того что вы недавно искали.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: