Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 160
Гостей: 159
Пользователей: 1
Админчег2
Реклама
Гора Эверест унесла более 300 жизней, но сегодня там довольно многолюдно
Познавательное

Гора Эверест унесла более 300 жизней, но сегодня там довольно многолюдно

Админчег Muz4in.Net Тэги




Гибель 11 альпинистов на горе Эверест в Гималаях в конце мая 2019 года вскрыла серьезную проблему извечного столпотворения на вершине, а также обучения и техники безопасности, принятых для тех, кто отчаянно пытается подняться на самую высокую вершину мира.

«Несмотря на очевидный риск, последние альпинисты были слишком напористыми и залезли на небезопасную высоту, чтобы сделать селфи», – заявил в интервью для The New York Times первый альпинист Эвереста из Аризоны доктор Эд Доринг. Плоская часть вершины, которая, по его оценке, «была размером с два стола для пинг-понга, была заполнена 15 или 20 людьми. Чтобы добраться туда, ему пришлось ждать несколько часов в очереди, грудь к груди, на ледяном скалистом гребне с обрывом в несколько тысяч метров». Ему даже пришлось переступать через тело женщины, которая только что была раздавлена толпой.

«Это было страшно, – сказал доктор Доринг по телефону из Катманду, Непал, где он отдыхал в гостиничном номере. – Это было похоже на зоопарк».

Это не первый случай, когда неадекватное поведение, повлекшее за собой трагедию, захватило внимание мира. Многие помнят шум, поднявшийся после безвременной кончины восьми альпинистов и профессиональных гидов в 1996 году, которая вдохновила Джона Кракауэра на написание книги «В воздухе», впоследствии ставшей бестселлером.



С 1922 года, по крайней мере, 300 человек не вернулись, пытаясь подняться на Эверест. Первое, что следует принять во внимание – это то, что альпинисты и ученые окрестили самую высокую часть Эвереста «зоной смерти». Вершина находится на высоте 8848 метров над уровнем моря, что составляет более 8 километров. Но любая точка выше 7900 метров означает, что воздух там настолько разрежен, что клетки человеческого тела начинают отмирать.

Альпинисты могут подвергнуться инсультам, сердечным приступам или, по крайней мере, страдать от тяжелой высотной болезни. Некоторые страдают от «снежной слепоты». Здорово нарушается здравый смысл. В ожидании очереди, чтобы подняться на вершину, люди умирают – а затем их тела переступают другие.

«Ваше тело разрушается и по существу умирает, – говорит бизнес-консультант Шаунна Берк, альпинистка, которая поднялась на Эверест. – Это становится гонкой на выживание».

Эверест был смертельно опасным с самого начала. В 1921 году английский школьный учитель и альпинист Джордж Мэллори, который считается первым европейцем, поднявшимся на Эверест, открыл северный подход к Эвересту. Его команда поднялась на высоту 7000 метров, но у нее не было оборудования, чтобы идти дальше. На следующий год Мэллори вернулся. Его команда использовала баллонный кислород, чтобы подняться на рекордные 8327 метров, но семь носильщиков погибли из-за лавины, виновниками схождения которой были члены его группы.



Мэллори принялся собирать деньги для новой попытки. Во время поездки по сбору средств в 1923 году репортер New York Times спросил его, почему он так решительно настроен добраться до вершины Эвереста, на что он получил знаменитый ответ: «Да потому что».

Третья попытка Мэллори достичь вершины, предпринятая в 1924 году, унесла его жизнь. Поначалу он сопротивлялся попыткам взять с собой дополнительный кислород, но потом понял, что у него нет выбора, и последовал совету других альпинистов, захватив с собой кислородные баллоны. «Покорение горы – великое дело», – сказал он.



Борясь с ужасной непогодой, Мэллори и его товарищи добрались до отметки 8550 метров, но, разбившись на небольшие группы, так и не смогли достичь вершины, как ни пытались. В последней попытке Мэллори выбрал своим партнером Эндрю Ирвина, молодого человека.

6 июня 1924 года Мэллори и Ирвин отправились в путь с носильщиками. Несколько носильщиков вернулись в лагерь с запиской от Мэллори: «Здесь нет ветра, и все выглядит обнадеживающе». Восьмого июня другой член команды поднялся, чтобы встретить их, и подумал, что, возможно, даже заметил вдалеке Мэллори и Ирвина. Но они не вернулись, и сильный снежный шквал сделал очевидным тот факт, что через несколько дней эти двое, должно быть, были уже мертвы.

В 1999 году тело Джорджа Мэллори было найдено на Эвересте. Его одежда частично разложилась, но части тела, которые были прикрыты, все еще хорошо сохранились. Ирвина не обнаружили, зато обнаружили его альпинистский топор. По расположению топора и веревки, обвязанной вокруг талии Мэллори, исследователи заключили, что Мэллори был привязан к Ирвину и либо упал, потащив Ирвина за собой, либо сам обрубил веревку. Смерть пары, скорее всего, была вызвана падением.

Никто точно не знает, погибли ли Мэллори и Ирвин на пути к вершине Эвереста или все же достигли того, чего так страстно желали, и умерли на обратном пути. Но уроки должны быть извлечены в этой наполненной опасностями атмосфере попыток достижения вершины Эвереста, охватывающей всех в данный момент.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта thevintagenews.com

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто посмотрите ниже рекламу, того что вы недавно искали.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: