Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 331
Гостей: 331
Пользователей: 0
Реклама
Фоторепортаж со строительства 570-мегапиксельной камеры
В мире

Фоторепортаж со строительства 570-мегапиксельной камеры

Админчег Muz4in.Net Тэги


Самый большой в мире девайс для поиска тёмной материи скоро будет готов к работе. Сооружение четырёхтонной Dark Energy Camera стоимостью $35 млн завершится через месяц в лаборатории Fermilab в Иллинойсе. Там её сейчас тестируют, установив в крепление от телескопа (сборка крепления — на видео). А в полную силу камера заработает после установки на телескоп Виктора Бланко в горах Чили, в октябре 2012 года.

Участники этого проекта собираются замерить скорость 300 млн галактик в Южном полушарии звёздного неба, чтобы проверить теорию о существовании тёмной материи.

Проект Dark Energy Survey и эта 570-мегапиксельная камера уже обсуждались на Хабре, а сейчас предлагаем посмотреть фоторепортаж непосредственно с места строительства.

Сборка камеры ведётся с 2008 года силами 120 астрономов, инженеров и физиков.

Блок захвата изображения (imager) вмещает 74 отдельных сенсора совокупным разрешением 570 МП.

На сегодняшний день в мире существует только одна камера с бóльшим разрешением: телескоп Pan-STARRS на 1400 МП, который ищет приближающиеся к Земле опасные астероиды. Но Dark Energy Camera не имеет себе равных по весу. Один только блок захвата изображения весит около 910 кг.

Обоих «конкурентов» может с лёгкостью посрамить планируемый к строительству Large Synoptic Survey Telescope на 3200 МП, который тоже займётся поиском следов (эффектов) тёмной материи. Проблема только в том, что на его сооружение пока нет денег.

На фотографии техник проверяет матрицу из 74 ПЗС-сенсоров. Двенадцать из этих сенсоров имеют меньшее разрешение (в сумме около 53 МП), они нужны для наведения и фокусировки телескопа. Остальные 62 сенсора (519 МП) непосредственно делают фотографии галактик.

Все ПЗС сенсоры несерийные, а сделаны по спецзаказу в соответствии с необходимыми характеристиками — чтобы они были максимально чувствительны в инфракрасном диапазоне (в котором и предполагается снимать смещение удалённых галактик).

Примерно такую картинку выдают все сенсоры вместе.

Каждую ночь камера будет делать около 400 полноразмерных фотографий, каждая объёмом 1 ГБ. С подстанции в Чили их сразу будут отправлять для обработки и анализа в Национальный суперкомпьютерный центр в Иллинойсе (National Center for Supercomputer Applications in Illinois).

Тяжеловесные детали камеры не будут висеть на самом телескопе. Для них инженеры соорудили отдельный 3,4-метровый «футляр». На фотографии внизу можно разглядеть блок с сенсорами (слева), основную оптическую систему фокусировки (справа) и две из шести пневмотрубок для наведения камеры.

Телескоп Виктора Бланко расположен в одной из самых передовых обсерваторий южного полушария — Интерамериканской обсерватории Сьерро-Тололо в Чили. На схеме телескопа для масштаба изображены два человека (красный круг) и место установки Dark Energy Camera (зелёный круг).

Детали самого тяжёлого в мире фотоаппарата внушают уважение. До соприкосновения с сенсорами свет проходит через четыре фильтра шириной 61 см. Они фильтруют диапазон проходящих волны, чтобы на сенсоры не попадало ничего лишнего. В инфракрасном диапазоне сенсоры будут делать, фактически, чёрно-белую картинку. Затем учёные-художники реалистично раскрасят её в разные цвета, используя научные методы (они специально рассчитывают, какой цвет логичнее всего подходит для волн определённой длины).

На следующей фотографии показаны, пожалуй самые большие в мире и диафрагма и шторки затвора. Две стальные шторки спрятаны по периметру: они приходят в движение каждый раз, когда камера делает снимок. Двигаются шторки не слишком быстро, потому что для съёмки звёзд нужна длительная экспозиция в 1-2 минуты.

Оптическая система камеры состоит из пяти линз, которые должны фокусировать изображение с 4-метрового зеркала телескопа. После установки оптика сможет сканировать область неба, в 20 раз большую по площади, чем занимает Луна.

На следующей иллюстрации изображена вся конструкция в сборе. Примерно так она будет выглядеть после окончания сборки в нынешнем году.

А вот и самодельная линза объектива.

Тестирование камеры надеются закончить в феврале 2011-го.

Блок захвата изображений отправят в Чили на отдельном самолёте в июне 2011-го, всё остальное переправят через Нью-Йорк кораблём в грузовых контейнерах. Пройдя через Панамский канал и разгрузившись на побережье Чили, детали камеры будут переправлены грузовиками в горы, где находится обсерватория (примерно в 360 км к северу от Сантьяго).

Телескоп занимает центральное место в обсерватории (блестящее здание по центру). Камера будет делать снимки 525 ночей в течение пяти лет. В идеале, будут получены убедительные доказательства о том, существует или нет тёмная материя, и подходит ли общая теория относительности Эйнштейна для описания гравитации в макромасштабах Вселенной.


Предупреждение: Данная новость взята отсюда. Авторство НЕ принадлежит Muz4in.Net. При использовании указывайте ЭТУ ССЫЛКУ как источник.



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: