Мобильное меню
Фильм "Отче наш" (Мосфильм, 1989)
Важно

Фильм "Отче наш" (Мосфильм, 1989)

Админчег Muz4in.Net Тэги

Фильм "Отче наш" навел меня на очень банальную мысль. Есть кино сложное (элитарное, экспериментальное, поисковое), а есгь кино - непонятное. Причем, его непонятность входит в особую статью авторского замысла.

Поэтому, не отрываясь от немногочисленной зрительской аудитории, которая посмотрит фильм "Отче наш", позволю себе начать с невольно рождающихся вопросов, ибо мне непонятно все. Куда торопится женщина с ребенком в лютый мороз? Кто этот человек с иссушенным лицом пожухлого интеллигента, который преследует ее повсюду? И почему он настойчиво советует ей не ходить "туда"? А "там", куда приходит женщина, становясь в длинную очередь людей с чемоданами, на которых ставят номера, — где это? Женщина будет метаться по городу, согреваясь то в (будто бы) аптеке, то в (будто бы) парикмахерской, то в вонючем кинотеатрике, который как-бы и не кинотеатрик, а пристанище "содома и гоморры".

Женщина мечется и мечется, а нас преследует и преследует вопрос: кто она? Почему ходит с мальчиком по студеным улицам города? Кто эти люди в масках средневековых инквизиторов, от которых она прячется? И вообще — в какие времена сие происходит?

Ответы на эти многочисленные вопросы вы найдете в рассказе Валентина Катаева "Отче наш", где описана история еврейки, которая пытается спастись от гетто. Она ходит с мальчиком по улицам оккупированной немцами Одессы, надеясь как-нибудь перебиться, переждать, отсидеться. А в итоге она и ребенок замерзнут на улице, и наутро их одеревеневшие трупы вместе с другими сбросят в грузовик, а в это время из громкоговорителя льется ежеутренняя молитва "Отче наш".

Катаев вынашивал замысел полтора года. Приблизительно столько же времени понадобилось режиссеру Борису Ермолаеву (он же автор сценария), чтобы превратить простую драматическую историю минувшей войны в путеводитель по Библии, апокалипсический кошмар, в холодных, стылых абстракциях которого чудом живет трепетный, нервический талант Маргариты Тереховой.

И все-таки я советую зрителю не отчаиваться. Тем, кого экран утомит, предлагаю закрыть глаза и отдаться молитве. Вам предоставляется редкая возможность прослушать ее в хоровом, а также в сольном исполнениях. Для тех, кто еще не достал Библию, прозвучат библейские тексты, количество которых свидетельствует о горячей вере режиссера в просветительство. И простые истины в изображении "страстей" в версии режиссера Бориса Ермолаева.

Источник: http://uzinform.com.ua/



P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Если Вы что-то искали и не нашли, то у Вас есть шанс найти это прямо сейчас. Чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Почитать ещё:

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?
Имя *:
Email:
Код *: