Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 327
Гостей: 327
Пользователей: 0
Реклама
Фатберг: "жировой монстр" из канализации
Познавательное

Фатберг: "жировой монстр" из канализации

Админчег Muz4in.Net Тэги


Засор канализации – довольно распространённая проблема в городах по всему миру. Но насколько большой должна быть застывшая масса грязи, прежде чем она получит собственное название?

В 2013 году, после того как 15-тонная масса влажных салфеток, презервативов, предметов гигиены и другого мусора, который люди не должны смывать в унитаз, была удалена из лондонской канализации под Кингстоном-на-Темзе, появился новый термин – «фатберг».



Так что же такое «фатберг»? Это масса из растительного масла и жира, которые смешиваются и затвердевают в щелочной среде канализации со всеми видами отходов в трубах, особенно с влажными салфетками (которые составляют более девяноста процентов фатберга), женскими средствами гигиены, ватными дисками и туалетной бумагой, образуя большую неподвижную массу, твёрдую, как бетон.

Фатберги обычно начинают формироваться у неровных краёв стен канализации, вокруг изгибов, выступающих препятствий, таких как корни деревьев, и всего, за что может зацепиться мусор. Кирпичные канализационные коллекторы лондонской эпохи особенно подвержены этой проблеме. В то время как влажные салфетки и гигиенические прокладки составляют основную часть фатберга, секретными ингредиентами в смеси являются жир и остатки пищи, которые люди выливают в раковину на кухне. Щелочь в мыле и моющих средствах соединяются с жиром и превращают его в липкую, вязкую массу, которая действует как клей, связывая мусор в один твёрдый комок.

Утилизация жиров и масел долгое время была проблемой в отрасли, но она никогда не получала широкой огласки, и поэтому общественность в значительной степени не придаёт значения тому, что можно, а что нельзя сливать в канализацию. Только после того, как 15-тонный шар застывшего жира был найден под лондонской улицей, проблема получила некоторое внимание со стороны средств массовой информации, и было придумано слово "фатберг".

"Никому нет дела до этого, – говорит Вики Спаркс из Лондонского музея. – Вы можете говорить об этой проблеме сколько угодно. Но начните использовать термин "фатберг", и она оживёт – у людей включится воображение".





Но худшее ждало впереди. В сентябре 2017 года в Уайтчепеле в Восточном Лондоне был обнаружен чудовищный фатберг длиной 250 метров и весом 130 тонн. Рабочим потребовалось девять недель, чтобы удалить затвердевшую массу. В том же месяце под улицами Балтимора в Соединённых Штатах обнаружили ещё одну массу застывшего жира и мусора, в результате чего забились туалеты, которые излили из себя миллионы литров сточных вод.



Фатберг из Уайтчепела стал источником восхищения по всему миру. Крошечный кусок печально известного фатберга был даже приобретён Лондонским музеем и представлен на выставке в качестве ужасающего напоминания о "разрушительной для окружающей среды эпохе мусора", а также в качестве образовательного инструмента для информирования людей о том, что не следует смывать в унитаз или сливать в раковину.

"Это печально, поскольку таких ситуаций можно избежать, а вызваны они тем, что жир и масло сливают в раковины и смывают в унитаз, – сказал Мэтт Риммер, глава компании, поддерживающей чистоту лондонской канализации. – Канализация не является чёрной дырой для бытового мусора, и наше послание такое: пожалуйста, не засоряйте её", – добавил он.



Подавляющее большинство (более девяноста процентов) жира, обнаруженного в канализационных коллекторах, поступает из ресторанов и закусочных из-за неисправности или отсутствия специальных ловушек, не позволяющих жирам, маслам и пищевым отходам проникать в трубы и канализацию. Другим способствующим фактором являются влажные салфетки, которые часто продают как "смываемые", но они не разлагаются микроорганизмами, как туалетная бумага.

Единственный положительный момент в этой истории – то, что жиры могут быть преобразованы в биотопливо. Фатберг из Уайтчепела стал источником около 10000 литров биотоплива, которого хватит, чтобы на день обеспечить движение 350 двухэтажных лондонских автобусов.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта amusingplanet.com

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: