Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 292
Гостей: 292
Пользователей: 0
Реклама
Если Вы родились в самолете, какая у Вас Национальность?
Познавательное

Если Вы родились в самолете, какая у Вас Национальность?

Админчег Muz4in.Net Тэги


Вот загадка, над которой я думаю, Вы никогда не размышляли.

Представьте, что Вы очень, очень беременны, т.е. скоро рожать. И для того, чтобы Вы не ломали голову над вопросом "Кто именно Вы" в данной задачке, допустим, что Вы замужняя американская женщина (с американским супругом) и вы собираетесь сесть на самолет.



Вы совершаете полет, на Lufthansa Airlines, взлетаете во Франкфурте, Германия и путешествуете без остановок на Мальдивские острова в Индийском океане. Германия холодная, влажная страна и Вам просто хочется понюхать пляж и родить.



Вы сели, взлетели. И вот несколько часов спустя, в то время как Ваш самолет летит на высоте 10000 метров над Карачи, Пакистан, направляясь на юг, Ваш ребенок, в решительно порыве решает, что он (или она если Вы хотите девочку) решает родиться прямо здесь и сейчас на месте 13B, вы родили здоровую, несколько удивленную девочку (возьмем девочку для простоты, с ними проще животик не болит и они как-то поспокойнее). Момент рождения совершается непосредственно над пакистанской территорией. В 10 километрах внизу Карачи. И главное у всех всё нормально - у Вас, у ребенка и экипажа.



А сейчас вопрос. Мы имеем американскую маму на немецком самолете в пакистанском воздушном пространстве летящую на Мальдивы. Кто ребенок по национальности?

Он американец? Немец? Пакистанец? Мальдивец (не знаю как правильно и искать не охото)? Или, вообще комбинация из всего этого? И кто ответственен за младенца? Мама? Пакистана? Lufthansa Airlines? Или вообще отец, который уже выпил весь минибар?



В английском праве есть такая фраза "Cuius est solum, eius est usque ad coelum et ad inferos". Не очень она и английская, но переводится это примерно так: "Кто владеет землёй, тот и владеет небесами и адом".

Это старое правило, появившееся ещё до появления воздушных шаров. Теперь это трактуется так: "То что находится в воздухе и под землей, является собственностью владельца земли". Но как это на деле?

Судя по всему, не так уж и высокий. Облака, например, не принадлежат Вам.



Но мы говори о государствах. И согласно декларации, которая заключена в Боготе в 1976 году, государству принадлежит всё пространство над её территорией вплоть до высоты в 36 километров. Проблема в том, что эту декларацию подписали 8 экваториальных стран. Судя по всему, согласия в этом вопросе нет до сих пор т.к. некоторые страны "хотят владеть" 69 километрами, а некоторые даже 160. Сколько бы мы не спорили о принадлежащем странам воздухе, есть одна достаточно серьезная проблема - океан, который, по сути своей, ничейный.

Также существует такое понятие как закон адмиралтейства, который говорит, что если ваш корабль французский, то в то время как Вы на его борту, Вы на законных основаниях можете считать, что Вы во Франции.

Как пишет Аластер Боннетт, это означает "что, если Ваш самолет зарегистрирован в Норвегии, а Вы находитесь в нём над серединой Тихого океана, совершая перелет между Фиджи и Таити, вы все еще в Норвегии и должны соблюдать норвежское законодательство."



Я знаю: "Ты уже кричишь, кто же мой ребенок по национальности?" Успокойтесь дамочка (даже если ты парень). Авиационные правила гласят, что ребенок родившийся в воздухе может претендовать на гражданство той страны в воздушном пространстве, которого он родился.

В итоге, в нашем случае ребенок имеет право на гражданство как в США, так и в Пакистане, так и в Германии, так и на Мальдивах... И даже в Австралии. Как в Австралии? Всё просто. По прилету ребенок получается так называемый "Небесный синий паспорт" с надписью "Sky Baby". С этим паспортом ребенок может стать гражданином любой страны. Но это, тсссс, секрет.



Материал подготовил Админчег Muz4in.Net
Оригинальный текст и рисунки Robert Krulwich/NPR

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: