Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 209
Гостей: 209
Пользователей: 0
Реклама
Десять современных индустрий, которые используют рабский труд
Познавательное

Десять современных индустрий, которые используют рабский труд

Админчег Muz4in.Net Тэги


Конец рабству был положен в 1865 году, и миру больше никогда не приходилось сталкиваться с проблемой принудительного труда. К сожалению, лишь часть этого предложения является верной. Печальный факт заключается в том, что в 1865 году был положен конец африканской работорговли, однако рабство существует по сей день, и его современные масштабы гораздо больше, чем они были в прошлом. Согласно оценкам, сегодня около 40 миллионов человек находятся в ловушке того или иного вида принудительного труда. Мужчин и женщин часто в равной степени принуждают к рабству, однако чаще всего жертвами становятся дети. Их лишают детства и мечты.

Поскольку рабство является распространённым явлением, среднестатистический человек, нравится ли ему это или нет, получает выгоду от него. Многие из наших представлений о рабстве уходят корнями в 19-й век, однако современное рабство отличается во многих отношениях. Оно динамично, затрагивает широкий круг людей и используется для создания продуктов и услуг, которые мы принимаем как должное.

10. Морепродукты



Многие страны имеют возможность наслаждаться морепродуктами со всего земного шара, однако людям, которые занимаются их ловлей, не всегда платят за их труд. Часто люди, которые отчаянно нуждаются в деньгах, откликаются на рекламные объявления, предлагающие высокую заработную плату и льготы за работу на рыболовных судах. И хотя предложения слишком заманчивые, чтобы быть правдой, многие угождают в эту ловушку. В 2012 году издание Bloomberg опубликовало статью под названием «Кальмары из южной части Тихого океана попадают на ваш обеденный стол благодаря усилиям рабов»; в ней был подробно описан процесс, в результате которого отчаявшиеся люди неизбежно становятся современными рабами.

Рабство, наблюдаемое в сфере добычи морепродуктов, связано с необычайно высоким спросом на них в США и прочих западных странах. Спрос на рыбную продукцию неуклонно растёт, начиная с середины 1990-х годов. Сокращение мировых запасов ещё больше усугубляет ситуацию, приводя к сокращению расходов. К сожалению, это сокращение расходов часто обретает форму рабского труда. Люди, которые оказываются в ловушке на рыболовных судах, как правило, подвергаются опасным и даже смертельным условиям, которые усугубляются их изоляцией в открытом море. Рабство на рынке не ограничивается рыболовными судами. Многие люди вынуждены работать без оплаты труда на предприятиях по переработке морепродуктов.

Что вы можете сделать, чтобы повлиять на ситуацию с рабским трудом в сфере добычи и производства морепродуктов? Во-первых, вы должны убедиться, что ваши морепродукты поступают из авторитетного источника. Изучите, кто производит продукцию, которая оказывается на вашем обеденном столе. Никогда ничего не покупайте у компаний с сомнительной репутацией.

9. Каннабис



Как и другие наркотики, марихуана не свободна от рабского труда. И, несмотря на растущую популярность и приобретение легального статуса во всём мире, согласно оценкам, в индустрии каннабиса в Соединённом Королевстве работает от 10000 до 13000 жертв рабства. Детей, вовлечённых в производство, часто привозят из других стран, например, Китая или Вьетнама. По словам одной шестнадцатилетней жертвы, мужчина, который заставил её принудительно работать в индустрии каннабиса, угрожал избиением или голодной смертью.

Детей используют в индустрии отчасти потому, что они легко поддаются убеждению и запугиванию. Чаще всего им угрожают расправой над всей семьёй, если они не согласятся делать то, что им скажут. Большинство из них живут в нищенских условиях, и им отказывают в основных правах человека, включая образование. Многих из детей, порабощённых таким образом, содержат подальше от общества, но некоторые вынуждены работать на улице, где люди проезжают и проходят мимо, не подозревая, что что-то не так. Одна из самых больших проблем заключается в том, что если ребёнок попадает в наркотическую ловушку, его могут обвинить в совершении преступления, что и произошло с шестнадцатилетней жертвой, о которой говорилось ранее. «Полиция обвинила меня в преступлениях, связанных с наркотиками, и меня приговорили к 18 месяцам заключения в центре для несовершеннолетних преступников», – говорит девушка-подросток.

Что вы можете сделать, чтобы решить эту проблему? Там, где существует спрос на нелегальные наркотики, всегда будет процветать рынок рабов. Если вы живёте в месте, где каннабис является незаконным, не покупайте его. Именно спрос способствует процветанию рабства. Кроме того, вы можете обратиться к правительству с просьбой декриминализировать марихуану, как это сделали многие штаты в США.

8. Мода



Одной из крупнейших современных сфер, где процветает рабство, является швейная промышленность. На большей части территории Азии и Африки людей принуждают к рабскому труду, чтобы в избытке обеспечить мир дешёвой модной одеждой и аксессуарами. Поскольку мода является одной из самых трудоёмких отраслей промышленности, относительно небольшое, но квалифицированное количество людей вынуждено работать много часов подряд, чтобы произвести достаточно продукции. Страны, входящие в «Большую двадцатку», импортировали модной одежды на сумму $127,7 млрд, которую Глобальный индекс рабства определил как, «возможно, произведённую в результате рабского труда».

Люди, которые работают над тем, чтобы весь остальной мир выглядел в соответствии с последними модными тенденциями, часто получают мало или вообще ничего, хотя и вынуждены работать сверхурочно в опасных условиях. Одна из самых больших проблем отрасли – перепроизводство. Фонд Эллен Макартур (англ. Ellen MacArthur Foundation) подсчитал, что индустрия моды производит около 53 миллионов тонн волокна каждый год, но 70% из них в итоге оказываются на свалках. Чрезмерное потребление ведёт к перепроизводству, и это увеличивает риск и использование рабства, а значит, большинство людей, читающих эту статью, извлекли из этого выгоду хотя бы раз в своей жизни, даже не осознавая этого.

Что вы можете сделать? Есть несколько шагов, которые обычный человек может предпринять, чтобы подорвать использование рабского труда в индустрии моды. Во-первых, носите то, что у вас есть, и не покупайте новую одежду, если она вам не нужна; это также поможет вам сэкономить денежные средства. Узнайте, где и как производится ваша одежда. Если компания подозревается в использовании рабского труда, не покупайте у неё ничего. Вместо этого поддерживайте этичных производителей, которые выплачивают своим сотрудникам справедливую заработную плату.

7. Пожаротушение



Когда Соединённые Штаты объявили рабство вне закона, приняв 13-ю поправку к Конституции, они внесли в неё одну фразу, позволяющую продолжать порабощение заключённых. Она гласит: «Не разрешаются ни рабство, ни принудительные работы, за исключением наказания за преступление, за которое обвиняемый должен ответить должным образом...». По сути, это означает, что государство или федеральное правительство запросто может принудить человека к рабскому труду, часто называемому «тюремным», и они пользовались этой возможностью более 150 лет. Заключённых обеспечивают работой во время содержания под стражей, но им часто платят так называемое «рабское жалованье», которое составляет сущие копейки. И хотя многие люди считают, что заключённые не заслуживают освобождения от рабского труда, потому что они нарушили закон, некоторые всё же придерживаются иной точки зрения, выступая в защиту основных прав человека.

Один из способов, с помощью которых миллионы людей получают выгоду от этой формы труда –борьба с ежегодными лесными пожарами в Калифорнии. Заключённым, которые добровольно вызываются тушить пожары, платят один доллар в час (плюс ещё два доллара за день), и хотя они являются добровольцами, которые получают деньги, опасные условия и отсутствие надлежащей финансовой компенсации равносильны рабскому труду. «Сегодня более 2000 заключённых-добровольцев, в том числе 58 несовершеннолетних правонарушителей, борются с лесными пожарами по всей территории штата Калифорния. Они выполняют жизненно важные обязанности, уничтожая густую растительность и оставляя голую землю, чтобы остановить распространение огня».

Что вы можете сделать? В то время как каждый должен аккуратно обращаться с огнём, есть ряд вещей, которые обычный человек может сделать, чтобы помочь ситуации. Станьте добровольцем в вашей местной пожарной части, и хотя это не положит конец тюремному труду с точки зрения пожаротушения, это поможет людям бороться с пожарами и уменьшить потребность в тюремном труде. Кроме того, вы можете обратиться к правительству Калифорнии с просьбой прекратить использование каторжного труда, в частности, сосредоточив внимание на опасных видах деятельности, таких как пожаротушение.

6. Аккумуляторы



Да, аккумулятор в вашем мобильном телефоне или электромобиле, возможно, помог пополнить карманы работорговцев, и эта проблема растёт по мере увеличения спроса на литий и кобальт. Большинство из нас воспринимают аккумуляторы как простое современное удобство, однако их производство основано на массовой добыче лития и кобальта, которая, как ожидается, удвоится к 2024 году. Добыча любых полезных ископаемых является трудной и опасной работой. Однако добыча этих двух элементов, в особенности для использования в производстве аккумуляторов, часто использует детский труд и приводит к подрыву прав на землю и воду, что наносит ущерб местной окружающей среде, вызывает широкое распространение болезней и недоедание среди коренного населения.

Только в одной Демократической Республике Конго насчитывается около 40000 детей, которых принуждают к рабскому труду для извлечения кобальта из земли. Мало того, что многим из детей, работающих в шахтах, недоплачивают или не платят вообще, условия, в которых они трудятся, часто ужасные, и это прямое нарушение прав человека. Как было установлены, дети в возрасте от шести лет были вынуждены работать в шахтах без защитного оборудования, которое препятствовало бы попаданию в их организм токсичной пыли.

Что вы можете сделать? К сожалению, трудно определить, была ли ваша батарея изготовлена из кобальта или лития, полученных с помощью рабского труда. Наилучший способ борьбы с этой постоянной проблемой – повышать осведомлённость крупных электронных фирм, дабы они убеждались, что их продукция не производится с использованием материалов, полученных при помощи рабского труда.

5. Алмазы



Алмазы – одни из самых популярных драгоценных камней в мире. И поскольку их добывают в местах, которые, как правило, охвачены гражданской войной, они часто называются «конфликтными» или «кровавыми алмазами». Этот термин стал популярным в 21-м веке для обозначения алмазов, добываемых в Анголе, Кот-Д'Ивуаре, Сьерра-Леоне, Либерии, Гвинее и Гвинее-Бисау, которые в последние годы пережили ужасные гражданские войны. Добыча алмазов в этих районах часто связана с финансированием продолжительных мятежей, отсюда и название, но конфликты – не единственная проблема, связанная с алмазами. Коренные жители, оказавшиеся в этом регионе, вынуждены добывать алмазы рабским трудом, что делает их особенно проблематичными.

Многие из порабощённых людей, вынужденных добывать алмазы – дети, а тех, кого не отправляют на рудники, часто посылают на войну. Эта проблема особенно остро стоит в Сьерра-Леоне, которая занимает предпоследнее место в Индексе человеческого развития ООН. Конечно, это не единственная причина, поскольку тысячи людей порабощают и убивают в Зимбабве и других странах даже при отсутствии конфликта.

Что вы можете сделать, чтобы улучшить ситуацию? Никогда не покупайте алмазы, добытые в перечисленных выше странах. Прежде чем совершать какие-либо покупки, поинтересуйтесь у ювелира, где он берёт драгоценные камни. К счастью, существует достаточно источников, которые используют законный труд, но если вы не уверены, обратите своё внимание на другой драгоценный камень, фианит, который представляет собой синтетическую бриллиантов.

4. Кофе



Кофе уже давно обрело популярность мирового уровня, и многие люди не могут представить себе ни одного дня без чашки любимого ароматного напитка. К сожалению, именно из-за огромного спроса на кофе рост производства привёл к процветанию рабского труда в Южной Америке. Если вы думаете, что кофе, который вы покупаете, был произведён без использования рабского труда, вы, вероятно, правы, но не всегда. В сентябре 2018 года было установлено, что на бразильской кофейной плантации, ранее сертифицированной Starbucks как свободной от рабов, было обнаружено пятнадцать порабощённых людей, оказавшихся в условиях, аналогичных современному рабству.

Вряд ли кого-нибудь удивит тот факт, что одной из крупнейших групп людей, работающих нелегально в кофейной индустрии, являются дети. Поскольку работники в Бразилии зарабатывают всего 2% от розничной цены на кофе, поставляемое на рынок, им приходится школьным жертвовать образованием своих детей, привлекая их к выращиванию кофейных деревьев. Это выливается в извечную проблему: высшее образование помогает получить хорошо оплачиваемую работу, однако дети, вынужденные выращивать кофейные деревья без оплаты труда, часто становятся жертвами тех же самых ситуаций, с которыми их родители сталкивались в детстве, что приводит к циклической проблеме.

Что вы можете сделать? Покупая кофе, спрашивайте, где его произвели. Если в Бразилии, то там чуть ли не на каждой плантации используют принудительный труд. Таким образом, изучайте места, откуда приезжает ваш кофе, прежде чем совершать покупку.

3. Золото



Золото – главный экономический товар с начала человеческой истории, и его добыча сопряжена со многими проблемами, как и в случае с другими ценными вещами из этого списка. «Золотое» рабство является серьёзной проблемой, поскольку добыча золота с тех пор стала вестись в одних из наименее развитых стран мира. Это приводит к сокращению регулирования, а также нарушению безопасности и прав человека, в особенности детей. «Золотое» рабство – одна из самых распространённых форм рабства, и её можно встретить в таких местах, как Северная Корея, но она также наблюдается в Африке, Южной Америке и Азии.

Тысячи людей работают в шахтах по всему миру, чтобы извлечь из земли едва ли не микроскопические количества золота. Эта работа трудная, опасная и напоминает рабство. Чтобы добывать золото, рабочие вынуждены платить за своё оборудование. Делают они это с помощью добытого золота. Но система устроена таким образом, что они никогда не смогут расплатиться, и это, по сути, приводит к порабощению. Других людей продают золотодобывающей промышленности. Они работают фактически за еду, поскольку они должны каждую неделю отдавать целых девять граммов золота на протяжении двух месяцев, чтобы их отпустили. Золотодобывающая промышленность производит этот драгоценный металл не только для ювелирной индустрии. И поскольку он используется для производства электронных устройств, вы вполне возможно, что телефон, на котором вы читаете данную статью, был произведён с использованием рабского труда.

Что вы можете сделать? Трудно определить, содержат ли ваши электронные устройства золото, добытое рабским трудом, или нет, но есть места, которые вы можете проверить. Как и в случае с алмазами, спросите у ювелира, где он берёт золото. Более того, убеждайтесь, что все покупки, которые вы делаете, являются обдуманными.

2. Шоколад



К сожалению, один из самых популярных и вкусных продуктов питания на планете иногда получают посредством рабского и/или детского труда во многих странах, включая Бразилию, Камерун, Гану, Гвинею, Сьерра-Леоне, Кот-д'Ивуар и Нигерию. В Кот-д'Ивуаре и Гане, по оценкам, на какао-полях трудятся 2,3 миллиона детей, причём многие из них делают это против своей воли, не получая за это никакой платы, что приводит к повсеместной нищете. Эта проблема хорошо известна всем крупным компаниям-производителям сладостей, включая Nestlé, Hershey, Cargill, ADM и Barry Callebaut, которые признали свою ответственность за это в 2002 году, но проблема осталась.

Средний заработок фермера, выращивающего какао в Западной Африке, составляет около 2 долларов в день – это мизер, в особенности когда речь идёт о том, чтобы прокормить семью. Подобно людям, которых обманом заставляют работать в индустрии морепродуктов, многие ничего не подозревающие люди попадают в руки торговцев, после чего они уже никогда не смогут избавиться от жестоких условий порабощения.

Поскольку какао составляет значительную долю экспорта во многих бедных африканских странах, спрос на дешёвую/неоплачиваемую рабочую силу продолжает расти.

Что вы можете сделать? Как и в случае с остальными продуктами из этого списка, вы должны провести некоторые исследования, прежде чем покупать какао, вызывающее подозрения. Бренды, перечисленные выше, стремятся ограничить закупку какао в местах, которые используют рабский труд, но больше ничего не предпринимается.

1. Индустрия для взрослых



Не торопитесь с выводами. Мы не предлагаем нашим читателям поддерживать проституцию. Речь пойдёт о контенте для взрослых в Интернете и журналах. Давайте посмотрим правде в глаза: это бы не стало одной из крупнейших индустрий на планете, если бы никто не покупал её продукцию, но контент для взрослых представляет собой серьёзную проблему из-за торговли людьми, которая является одной из самых распространённых форм рабства в современном мире. Жертвами являются мужчины, женщины и дети, которые составляют почти четверть порабощённых людей во всём мире. По состоянию на 2010 год, 4,5 миллиона человек находились в той или иной форме принудительного сексуального рабства, и это число продолжает расти.

На обычных фотографиях, рекламирующих ресурсы для вебкам-моделей или секс по телефону, могут быть запечатлены люди, которые не давали на это согласие. То же самое касается и вебкам-моделей. Тысячи тех же самых людей вынуждены заниматься сексом с мужчинами (и женщинами) против своей воли, и наиболее уязвимыми людьми, подверженными данной практике, являются молодые люди, убегающие из дома. Торговцы людьми находят их на улицах и вынуждают заниматься непристойными делами, часто в жутких условиях.

Что вы можете сделать? По всему миру существуют организации, которые работают над тем, чтобы положить конец практике использования порабощённых людей в онлайн-индустрии для взрослых. В свою очередь, вы должны убеждаться, что не смотрите в Интернете контент, созданный при участии жертв торговли людьми. Самое важное, что каждый человек может сделать, если он подозревает, что кто-то использует ту или иную форму рабского труда – это сообщить властям.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта listverse.com

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: