Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
Десять мифов и баек о животных
Познавательное

Десять мифов и баек о животных

Админчег Muz4in.Net Тэги


Десять мифов и баек о животных

Подчас очень тяжело отличить правду от вымысла, особенно когда речь идет о многочисленных мифах, связанных с животным миром. Можно сказать без всякого преувеличения, что в поведении большинства животных есть много непостижимого и даже таинственного для человеческого понимания. Неудивительно, что многие из таких животных стали объектами спекуляции – то есть, обросли мифами, которые не имеют под собой никаких оснований!

Представляем вашему вниманию 10 животных, каждый из которых "обзавелся" своим более-менее известным мифом.

Попытаемся же вместе отделить зерна от плевел, разобравшись, какие из этих мифов являются правдой, а какие – не более чем забавная выдумка.

Начнем с самого крупного представителя сухопутных млекопитающих.


10. Слон никогда ничего не забывает

Существует такая легенда, что у слонов просто идеальная память, и они никогда и ничего не забывают. Видимо, эта легенда основана на том факте, что у слонов самый крупный мозг из всех сухопутных млекопитающих. Похоже, к выводу об "идеальней слоновьей памяти" привела следующая логическая цепочка – большой вес, большой мозг, лучшая память. Основания для такого вывода, все же, есть. К примеру, слоны способны на протяжении всей своей жизни удерживать в памяти "карту" местности ареала своего обитания. А это ни много ни мало порядка четырех тысяч квадратных километров! Известно также, что слоны живут (и путешествуют по этой огромной территории) большими группами. Когда такая группа становится слишком большой, самка постарше уходит из стада, чтобы создать свою собственную семью. При этом она всегда помнит о своих корнях! Один из исследователей, на протяжении нескольких десятилетий наблюдавший слонов в дикой природе, стал свидетелем того, как слоны мать и дочь узнали друг друга спустя 23 года после расставания! Вывод: миф подтвержден!


9. Крокодилы любят поплакать

Конечно, каждому из нас известно выражение "проливать крокодиловы слезы", однако не все знают, на какой именно байке основана эта фраза, выставляющая этих хищников настоящими плаксами. В этой байке говорится о том, что крокодилы рыдают каждый раз, когда заманивают и убивают свою добычу. На самом деле все объясняется просто: крокодилы не могут жевать пищу. Это означает, что они вынуждены разрывать свою жертву на мелкие куски и проглатывать эти куски целиком. На этом невезение бедных крокодилов не закончилось. Их слезные железы находятся недалеко от глотки, а значит, любое поглощение пищи провоцирует обильное выделение слез. Вывод: миф подтвержден!


8. Мартовские зайцы – сумасшедшие

Возможно, распространённое во времена Льюиса Кэрролла выражение "сумасшедший, как мартовский заяц", не так популярно в наши дни, как раньше. В те времена "сумасшедшим", "ненормальным", или "диким" называли неадекватное поведение обычного европейского зайца, которое он демонстрирует ранней весной, в марте. Считалось, что обычно робкий и тихий заяц меняется на глазах, вступая в драку с потенциальным соперником, начиная изо всех сил колотить его передними лапами. Позже оказалось, что это как раз не желающие спариваться самки отбивались таким образом от слишком навязчивых поклонников. Вот так вот всегда, наговаривают на мужчин. Впрочем, можем считать, что миф подтвержден!


7. Североамериканский лесной сурок предвещает приближение весны

Это единственное млекопитающее на планете, в честь которого назван целый день! Считается, что каждый год, 2-го февраля, североамериканский лесной сурок выходит из спячки. Если он в состоянии увидеть свою тень, то впереди будет еще шесть недель холодной зимы. Если тени не видно – то весна уже не за горами! Самый известный из всех сурков проживает в города Панксатони в Пенсильвании, США. У него даже имя есть – Панкссутонский Фил (Punxsutawney Phil). Он назван в честь своего родного городка, в котором сурок каждый год выступаем глашатаем весны от имени всех своих соплеменников. Насколько можно верить "предсказаниям" сурка? На самом деле, сурок готовится к шестимесячной зимней спячке, съедая до трети своего веса ежедневно, и ему нет необходимости просыпаться раньше времени. И уж если он высунул наружу свою мордочку, это значит, что организм зверька отреагировал на сезонные изменения (температура и т. п.). А это почти всегда означает, что скоро наступит весна. Таким образом, миф подтвержден!


6. На самом ли деле летучие мыши слепы?

У многих народов принято вспоминать летучую мышь, говоря о человеческой слепоте (у нас, правда, вспоминают чаще крота или новорожденных котят!). Известно, что летучие мыши используют эффект эхолокации для того, чтобы охотиться и вообще перемещаться в полной темноте. Не будь у них такого замечательного природного механизма, они бы никогда не смогли с такой скоростью летать в запутанных пещерах, не натыкаясь на стены. Несмотря на это, у летучих мышей есть глаза (пусть очень маленькие и слаборазвитые, но зато вполне видящие). Отличный слух и ультразвук вполне компенсируют им этот природный недостаток. Таким образом, народы, сравнивающие зрение слепца со зрением крота правы, а те, кто сравнивает со зрением летучей мыши – не правы. Миф не подтвержден!


5. Старая собака дрессировке не поддается

Считается, что если собака приближается к своему пожилому возрасту, то ее невозможно научить каким либо трюкам, или командам. Это не так. Дрессировщики говорят – занимаясь с собакой любого возраста по 15 минут в день в течение двух недель (подчеркиваем – ежедневно!), можно даже самого упрямого и ленивого пса научить таким простым командам, как "сидеть", "стоять", "дай лапу", "принеси палку", и вообще, научить ее всему, чему вашей душе угодно! Скорее, к этому мифу стоит отнестись как к фигуральному выражению, описывающему больше людей, чем собак. Согласитесь, у каждого из нас есть знакомые, которые всю жизнь хотели бы что-то поменять, но не в состоянии это сделать, так как перемены всегда подразумевают обучение чему-то новому и риск. Подарите таким людям на вооружение эту фразу! А что насчет мифа – он не подтверждается!


4. Кот наплакал, или действительно ли у курицы мало зубов?

Какие у курицы зубы, скажете вы! Между тем, в англоязычных странах было очень популярно следующее выражение "так же мало, как зубов у курицы!" . На русский это выражение переводится всем известным "кот наплакал". Сейчас и на Западе это выражение стало забываться, а когда-то его очень часто упоминали, чтобы описать что-то, чего крайне мало. Так что же, скажете вы? У курицы же от этого выражения зубы не вырастут! Уже не вырастут, потому что когда-то, 150 миллионов лет тому назад, в каменном веке, у птиц были не только перья. У археоптерикса, вымершей птицы позднего Юрского периода весь клюв был усыпан зубами! Ученые, которые внимательно изучили гены животных и птиц (в том числе и гены курицы), сообщают, что у последних сохранились ДНК, которые отвечают за рост зубов. Значит ли это, что миф не подтвержден? Будем считать, что нет!


3. Действительно ли верблюды хранят воду в горбе?

Верблюд способен прожить семь дней без воды, но вовсе не потому, что у него в горбах "скрыты" резервные запасы жидкости. Этим млекопитающим удается избежать смертельного обезвоживания, которое не в состоянии пережить ни человек, ни большинство животных, благодаря целому ряду причин. И здесь важна даже такая мелочь, что у верблюдов эритроциты имеют овальную формy. Благодаря этому факту верблюды могут выпить за один раз большое количество воды. У большинства млекопитающих эритроциты круглой формы. Для чего же нужны горбы? Дело в том, что, перемещаясь по знойной пустыне, верблюды теряют до 40 процентов своего веса. В первую очередь "сгорает" жир в горбах, которые, бывает, провисают. Вывод: миф не подтвержден.


2. Правда ли, что уховертки любят проникать в уши, чтобы "пожить" там

Мысль об уховертке заставляет вас содрогнуться от отвращения? Не стоит нервничать по этому поводу, такая реакция абсолютно типична. А между тем, необходимо знать, что пока в природе существуют теплые, влажные трещины и укромные места, им не до наших ушей! Вряд ли они буду рассматривать этот объект в качестве дома, и вообще до него доберутся, если есть альтернатива. И даже если такое произойдет – насекомые, есть насекомые, всякое может произойти, и всякий может заползти! – не стоит волноваться по поводу барабанных перепонок или, тем паче, мозга! В ушном канале есть достаточно толстая кость, которая просто не позволит уховертке там обосноваться! А название это насекомое получило еще в древности, благодаря тому, что его усики похожи на щипчики для удаления серы из ушной раковины. Миф не подтвержден!


1. Лемминги подвержены суициду

Лемминги (грызуны из семейства хомяков) попали в лидеры топа, благодаря одной особенности, которая приписывалась им на протяжении многих лет. Речь идет о том, что у леммингов по какой-то причине отказывает один из самых главных инстинктов – инстинкт самосохранения. И эти зверьки якобы кончают жизнь самоубийством, прыгая со скал в воду. Таким образом, лемминги будто бы регулируют свою численность. На самом деле, этот слух был создан искусственно. Был даже снят постановочный фильм, который выдали за документальный. В нем лемминги будто бы прыгали с высокой скалы. А все дело в том, что численность этих грызунов резко колеблется год от года. Причин тут много, но все они связаны, в основном, с тем, каким был тот или иной год – засушливый или дождливый, с ранней или поздней зимой и т. п. Так что, миф не подтвержден!


Предупреждение: Данная новость взята отсюда. Авторство НЕ принадлежит Muz4in.Net. При использовании указывайте ЭТУ ССЫЛКУ как источник.



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: