Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 142
Гостей: 141
Пользователей: 1
Админчег2
Реклама
Что такое эффект Барнума и как его используют, чтобы одурачить вас
Познавательное

Что такое эффект Барнума и как его используют, чтобы одурачить вас

Админчег Muz4in.Net Тэги




Вы когда-нибудь думали после прочтения своего гороскопа, что он слишком уж правдоподобен? Значит, вы вполне вероятно могли оказаться жертвой эффекта Барнума.

Эффект Барнума, также известный как эффект Предтечи, возникает, когда люди верят, что расплывчатые и общие описания являются точными представлениями черт характера, которые принадлежат им лично. Эта фраза указывает на уровень доверчивости и происходит от имени Финеаса Тейлора Барнума.

Психолог Поль Мел придумал эту фразу в 1956 году. В те дни психологи использовали общие термины, чтобы они могли соответствовать всем пациентам: «Я предлагаю, причем совершенно серьезно, использовать выражение "эффект Барнума", чтобы заклеймить те псевдо-успешные клинические процедуры, в которых описания личности из тестов подгоняются, чтобы соответствовать пациенту в значительной степени или полностью в силу их бессодержательности».

Но кто такой Финеас Тейлор Барнум и как возникла эта фраза?

Любой, кто видел мюзикл «Величайший шоумен», знает Финеаса Тейлора Барнума как невероятного циркового артиста 19-го века, стоящего за этой историей. Но многие не знают, что в молодости Барнум управлял гастролирующим музеем.

Это был карнавал, полностью состоящий из шоу уродов и сенсационных аттракционов, многие из которых были мистификацией. На самом деле он, возможно, и не говорил вслух «Каждую минуту рождается простофиля», но он, конечно, верил в это. Барнум был известен в свои ранние годы тем, что устраивал невероятные мистификации для своей аудитории.

Примеры мистификаций Ф.Т. Барнума

1. 161-летняя няня Джорджа Вашингтона:

В 1835 году Барнум купил 80-летнюю чернокожую рабыню и заявил, что она была 161-летней нянькой президента Джорджа Вашингтона. Дама была слепа и немощна, но пела песни и развлекала публику историями о времени, проведенном с "маленьким Джорджем".

2. Гигант из Кардиффа:

Барнум был не единственным, кто обманывал аудиторию в 19 веке. В 1869 году рабочие на земле Уильяма Ньюэлла «обнаружили» окаменевшее тело трёхметрового гиганта. На самом деле великан был статуей, изготовленной для розыгрышей.

Так возникла выставка, где зрители платили 25 центов, чтобы увидеть гиганта. Барнум хотел купить его, но Ньюэлл уже успел продать его другому шоумену – Ханне, которая впоследствии отказалась от его продажи.

Поэтому Барнум, осознав перспективную выгоду, создал своего собственного гиганта и назвал кардиффский экземпляр подделкой. Это побудило Ньюэлла сказать: «Каждую минуту рождается простофиля».

3. Фиджийская русалка:

Барнум убедил нью-йорских газетчиков, что обладает телом русалки, выловленной американским моряком у берегов Японии.

Так называемая русалка на самом деле оказалась обезьяньей головой и туловищем, пришитыми к рыбьему хвосту и покрытыми бумажным папье-маше. Эксперты уже доказали, что это подделка. Но это не остановило Барнума. Музей гастролировал, а толпы стекались посмотреть на диковинный экспонат.

Что такое эффект Барнума?

Итак, Барнум начал свою карьеру со сложных мистификаций и обмана большой аудитории. И вот точно так же проявляется этот эффект. Он чаще всего возникает при описании черт личности. В результате медиумы, астрологи, экстрасенсы и гипнотизеры используют его.

Примеры утверждений, которые указывают на эффект Барнума:

• У вас прекрасное чувство юмора, но вы точно знаете, когда нужно быть серьезным.
• Вы полагаетесь на свою интуицию, но в реальности вы практичный человек.


• Временами вы спокойны и погружены в себя, но вам нравится расслабляться.

Вы видите, что здесь происходит? Мы охватываем все основы.

В ставшем теперь знаменитым тесте личности Бертрам Форер дал своим студентам-психологам пройти тест личности. Неделю спустя он обнародовал результаты, предоставив каждому из них «описание личности», состоящее из 14 предложений, которые, по его словам, суммировали их личности.

Он попросил студентов оценить описания от 1 до 5. В среднем бал получился 4,3. На самом деле, большинство студентов оценили описания как «очень и очень точные». Но почему? Ведь у них у всех были одинаковые описания.

Вот некоторые примеры описаний Форера:

1. Вы независимый мыслитель и нуждаетесь в доказательствах от других, прежде чем измените свое решение.
2. Вы склонны критиковать себя.
3. Иногда вы можете усомниться в том, что сделали правильный выбор.
4. Иногда вы общительны и экстравертны, но в иное время вам нужно ваше личное пространство.
5. Вам нужно восхищение и уважение других людей.
6. Хотя у вас могут быть некоторые слабости, вы, как правило, способны их преодолеть.
7. Вы легко впадаете в уныние и нуждаетесь в разнообразии своей жизни.
8. Вы не используете весь свой потенциал.
9. Вы можете казаться дисциплинированными и контролируемыми снаружи, но внутри вы можете испытывать дискомфорт.

Ну что, после прочитанного выше, что вы думаете? Как точно оно отражает вашу личность?

Почему мы обманываемся утверждениями Барнума?

Почему нас обманывают? Почему мы верим общим описаниям, которые могут относиться к кому угодно? Это может быть явление, называемое «субъективным одобрением» или «эффектом личного согласия».

Это когнитивный уклон, с помощью которого мы склонны принимать описание или утверждение, если оно содержит что-то личное или значимое для нас. Поэтому, если утверждение достаточно сильно откликается с нашими внутренними убеждениями, мы с большей вероятностью поверим ему, не проверяя его достоверность.

Рассмотрим модель и медиума. Чем больше вкладывает модель в установление контакта со своим умершим родственником, тем труднее ей будет найти смысл в том, что говорит медиум. Они хотят найти личные совпадения и сделать их личными. Но это не значит, что это правда.

В следующий раз, когда вы обнаружите, что согласны с чем-то прочитанным, спросите себя, относится ли это конкретно ко мне или это общее описание применимо для кого-либо? Помните, что некоторые люди используют это как метод обмана.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по материалам сайта learning-mind.com

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто посмотрите ниже рекламу, того что вы недавно искали.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: