Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 64
Гостей: 63
Пользователей: 1
Stem84
Реклама
Чем питаются астронавты? Корейцы – кимчхи, итальянцы – лазаньей
Познавательное

Чем питаются астронавты? Корейцы – кимчхи, итальянцы – лазаньей

Админчег Muz4in.Net Тэги


То, чем люди питаются в космосе, во многом зависит от того, откуда они родом.


Американские астронавты питаются стейками со сливочным соусом и шпинатом, крекерами и арахисом в карамели


В 1969 году миссия «Аполлон-11» была снабжена не только топливными элементами, но и хлопьями от Kellogg, известного производителя сухих завтраков и продуктов питания быстрого приготовления.

Но это был не единственный бренд, чья продукция оказалась на орбите. В других случаях НАСА отправляло астронавтов в космос с пудингами от Kraft (со вкусом ириски, банана и ванили), персиками, грушами и ананасами Del Monte и соусом Tabasco, который добавляли почти ко всему. (Пища обладает менее ярко выраженным вкусом в космосе.) Международные коллеги американцев предпочитают наслаждаться в космосе пищей, характерной для их родины. Космическая организация каждой страны имеет собственную кухню – и кормит астронавтов космическими версиями национальных блюд.

Международная космическая станция является, пожалуй, самым масштабным проектом межнационального сотрудничества. Астронавты со всего мира живут бок о бок, часто работая над похожими или общими проектами. Но то, что находится в их кладовых, гораздо более разнообразно. Российские космонавты, к примеру, гордятся рыбными вариантами. Для них день начинается с творога или каши и заканчивается слегка приправленным окунем. В другие дни они выжимают ужин из синего тюбика, как из-под зубной пасты, с жирной надписью «Борщ» розового цвета.


Болгарские астронавты едят пищу, помеченную флагом страны


В то время как большинство астронавтов пьют растворимый кофе, итальянцы предпочитают кофе, приготовленный из бобов от компании Lavazza, и пользуются собственной эспрессо-машиной. Космическую еду для итальянцев производит компания Agrotec. Её продукция включает салат из киноа со скумбрией и овощами, бурый рис с курицей и овощами и даже традиционную лазанью. Находясь в тысячах километрах от Рима, понятное дело, что вы будете уделять особое внимание гастрономии: креветки, подаваемые с ячменем и соусом песто с добавлением цуккини и лайма, или лосось и спаржа, а на десерт – тирамису. По словам Дэвида Авино, соучредителя Agrotec, всё началось с итальянского астронавта Луки Пармитано. «Мы хотели, чтобы он чувствовал себя на борту Международной космической станции как дома, – сказал Авино. – Поэтому мы попытались создать то, что обычно готовят в Италии на воскресный обед».


Чем питаются русские космонавты


Это причина, по которой космическая еда является настолько нестандартизированной, даже в пределах Международной космической станции. Астронавты скучают по дому, а домашняя еда помогает им облегчить эти муки.

В 2008 году первый южнокорейский астронавт, полетевший в космос вместе с русской миссией, взял с собой кимчхи. Корейские учёные потратили миллионы долларов и много лет на то, чтобы создать «космическое кимчхи» и ряд других корейских блюд для астронавта Ко Сана. «Если кореец отправляется в космос, значит, кимчхи тоже должно туда отправиться», – сказал в интервью для «Нью-Йорк Таймс» Ким Сунг Су, учёный из Корейского исследовательского института пищевых продуктов.



Это было не обычное кимчхи: по словам учёных, сильный запах приглушили, а бактерии, которые придают блюду его уникальный кислый вкус, были убиты радиацией в целях безопасности. «Представьте, если пакет кимчхи начнёт бродить и пузыриться; этот процесс может выйти из-под контроля, и тогда он лопнет и зальёт чувствительное оборудование космического корабля», – заявил научный сотрудник Ли Чжу Вун. (Он тестировал радиационный метод на образцах пищи, предоставленных его матерью.)


Астронавты из России, Соединённых Штатов и Бельгии обедают вместе на борту Международной космической станции


Учёные каждой страны занимаются чем-то подобным. В 2005 году Момофуку Андо, японский создатель рамэна (рисовая лапша) быстрого приготовления, разработал версию под названием Space Ram для астронавта Соити Ногути, отправившегося в космос на борту космического шаттла Discovery. Во время своей первой миссии китайские астронавты отмечали Праздник драконьих лодок сладкими пельменями из рисовой муки, семенами лотоса и жареным рисом. Французские повара ещё не придумали, как сделать космическую версию круассанов – продукты, образующие крошки, опасны на борту – однако они разработали галактических лобстеров, гребешков и даже фаршированных перепелов для особых случаев.

Во время миссий эти удобства из дома играют важную роль в международном сотрудничестве. Астронавты из разных стран часто обмениваются ланчбоксами: американцам, как говорят, нравится русская каша на завтрак, в то время как российские космонавты заявляют о своём пристрастии к американской выпечке и японским блюдам из морепродуктов. В рамках первой российско-корейской миссии, посвящённой 47-летию со дня, когда советский космонавт Юрий Гагарин впервые побывал в космосе, Ко угостил своих коллег корейским блюдом и зелёным чаем с женьшенем.

Тем не менее, несмотря на такую щедрость, определённые патриотические побуждения всё же присутствуют. «Надо сказать, что наша еда лучше американской, – заявил российский космонавт Сергей Рязанский в интервью для журнала «Новости космонавтики» в 2015 году. – У них, несмотря на разнообразие, всё уже приправлено специями. А у нас – хочешь, можешь поперчить, хочешь, можешь посолить. В американском рационе великолепные десерты и овощи, но у них нет рыбы. А в наших российских пайках есть прекрасные рыбные блюда».

Учёные мирового класса работают над проектами, которые потенциально способны изменить мир, но, несмотря на всё это, астронавты не особо отличаются от нас: они по-прежнему торгуют упакованными обедами в кафетерии и хвастаются тем, что взяли с собой из дома.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - материал подготовлен по статье с сайта atlasobscura.com

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто перейдите по ССЫЛКЕ. Или чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: