Цель жизни – быть полезным, а не счастливым
|
«Мы делаем прожитьё из того, что получаем; мы делаем жизнь из того, что отдаём». — Уинстон Черчилль
Жизнь не имеет никакого смысла.
Причина, по которой большинство людей не могут найти цель в своей жизни, заключается в том, что они рассматривают её как вещь, а не опыт. Цель — это не то, что мы можем иметь; мы привносим смысл в жизнь.
В этом состоит парадокс счастья — чем больше мы за ним гоняемся, тем менее счастливыми мы себя чувствуем. Счастье — это скорее состояние души, нежели эмоция.
Плохо определённая идея счастья — «тёмная сторона счастья», как её называют психологи — отвлекает нас от более значимых аспектов жизни. Чем больше мы одержимы счастьем, тем меньше мы ценим то, что уже имеем.
Путь важнее конечного пункта назначения — мы находим цель, путешествуя.
Способность приносить пользу — это то, что придаёт смысл жизни
«Мы возвышаемся, поднимая других». — Роберт Ингерсолл
Обретение смысла — это цель жизни.
Одна из повторяющихся проблем, с которыми я сталкиваюсь как консультант по переменам в жизни, заключается в том, что люди смотрят на цель через индивидуалистическую призму — они думают, что смысл вращается вокруг них. Задача состоит в том, чтобы «перепрошить» умы людей — смысл вращается не вокруг нас, а вокруг наших отношений.
Американский философ и поэт Ральф Уолдо Эмерсон был прав, когда сказал: «Цель жизни — быть не счастливым, а полезным, благородным и сострадательным, и делать то, что имеет значение, чтобы жить хорошо».
Аристотель писал, что счастье и удовлетворение достигаются, когда вы отдаёте любовь, а не только принимаете. Отношения с другими людьми являются «главной особенностью позитивной, полноценной жизни» — это важное открытие было сделано психологом Кэрол Рифф, которая изучила множество трудов различных философов.
Аналогичным образом, исследование Дэрила Ван Тонгерена и его коллег показало, что просоциальность придаёт нашей жизни смысл. Участники, которые были более альтруистичными, как сообщалось, видели больший смысл в жизни.
Существует два типа благополучия: гедоническое (ощущение счастья) и эвдемонический (ощущение смысла и цели).
Осмысленная жизнь и счастливая жизнь часто идут рука об руку, но не всегда.
Это главная идея работы, опубликованной Роем Баумейстер в журнале Journal of Positive Psychology. Полученные результаты показывают, что смысл (отдельно от счастья) не связан с тем, здоров ли человек, достаточно ли денег он имеет, чувствует ли себя комфортно в жизни, в то время как счастье (отдельно от смысла) — да.
Удовлетворение желаний и потребностей может принести вам счастье, но не добавляет смысла. Счастье связано с настоящим; осмысленность более целостна — она объединяет прошлое, настоящее и будущее. Исследование указывает на один фактор, необходимый для поиска смысла: развитие качественных отношений.
Счастье связано с тем, чтобы брать, а не давать; осмысленность — с тем, чтобы давать, а не только брать.
Жить — значит и брать, и давать
«Было два класса людей, занимавшихся благотворительностью: одни делали мало, но поднимали вокруг этого много шума, в то время как другие делали много, но всегда молчали об этом». — Чарльз Диккенс
Согласно книге Адама Гранта «Давай и бери», ваш принцип взаимодействия, основанный на взаимной выгоде, определяет то, где вы окажетесь в конечном итоге: на вершине или в самом низу лестницы успеха.
По словам Адама Гранта, профессора Бизнес-школы Уортона, существует три различных принципа взаимодействия, основанного на взаимной выгоде. Согласно этим принципам, люди делятся на берущих, дающих и тех, кто отдаёт и берёт поровну.
1. «Берущие» зациклены на том, чтобы всегда получать больше, чем отдавать.
Они считают, что мир живёт по принципу «Человек человеку волк», и стремятся добиться успеха любой ценой. Когда они отдают, они становятся слабыми. Берущие чувствуют необходимость в самопродвижении, поскольку они находятся в постоянном соперничестве с другими.
«Какая мне от этого польза?» «Что я получу взамен?» «Почему меня это должно волновать?» Их поступки продиктованы корыстью — они заботятся только о себе.
Такое поведение делает берущих расчётливыми, осторожными и самозащитными.
2. Те, кто отдаёт и берёт поровну, верят в quid pro quo — «то за это».
Они подходят к отношениям с чувством справедливости и равенства. Если они делают кому-то одолжение, они ожидают чего-то взамен. Точно так же, они чувствуют себя в долгу перед вами, если вы оказали им услугу.
«Если ты возьмёшь у меня, я возьму у тебя. Если ты отдашь мне, я отдам тебе».
Такие люди одержимы балансом — они всегда следят за тем, сколько они отдают и получают.
3. Дающие сосредоточены на других
Их поступками руководит щедрость. Они не взвешивают плюсы и минусы и не пытаются установить баланс. Они стремятся обогатить жизнь людей, с которыми взаимодействуют.
«Что хорошего и ценного я могу привнести в жизнь этого человека?» «Что я могу сделать для него?»
Дающие движимы смыслом. Они стремятся быть щедрыми, делясь своим временем, знаниями, идеями и связями с другими людьми.
Понимание этой модели простое: будьте добры и полезны другим. Однако есть некоторые существенные риски. В то время как большинство дающих находятся на вершине корпоративной лестницы, многие из них также могут оказаться внизу лестницы.
Если вы отдаёте слишком много (или не тем людям), это может навредить вам.
Проблема с тем, чтобы давать
«Если можете, помогайте другим; если не можете, по крайней мере, не причиняйте им вреда». — Далай-лама
Дар отдавать может стать слабостью — вы можете столкнуться с выгоранием.
Исследование Адама Гранта показывает, что в любой организации существует бимодальное распределение дающих. Была выделена общая черта, характерная для тех, кто отличался наихудшей производительностью. Иногда они отдают слишком много. Иногда они отдают не тем людям (берущим).
Контекст тоже имеет значение. Отдавать в рабочей культуре, которая вознаграждает берущих (люди, которые много болтают, но ничего не делают) — значит лишать себя увлечённости.
Некоторые люди не могут перестать отдавать, даже если ситуация оставляет их эмоционально опустошёнными. Может быть, потому, что они не заботятся о своих потребностях или боятся разочаровать других. Есть люди, которые боятся наказания в случае, если он и не отдадут всё.
Важно уметь отдавать правильно — это защщает вас от того, чтобы вами пользовались.
Когда вы отдаёте, это привносит смысл в вашу жизнь, развивая более крепкие отношения. Дающие создают беспроигрышные ситуации и помогают другим добиваться успеха.
Жизнь — это континуум, где все ваши действия переплетены. Вы создаёте свою карму — вы получаете то, что отдаёте. Те, кто отдаёт и получает поровну — то есть стремятся к quid pro quo — будут тянуться к вам.
Семь способов быть полезным другим
«Если вы зажжёте лампу для другого человека, она будет освещать и ваш путь». — Будда
Люди, которые щедры, отдают больше, чем получают, искренне пытаются помочь другим, с большей вероятностью добьются успеха. Вот несколько способов, как можно помогать окружающим:
1. Стройте, не ограничивайте других:
Самый простой способ помочь другим — опираться на их идеи. В большинстве случаев мы реагируем ответами «да» или «нет», однако мысленно мы списываем идеи других со счетов. Либо потому, что мы заняты, либо потому, что нам всё равно. Мышление «Да, и...» сделает вас более полезным. Усиливайте идеи и мысли других людей. Креативностью движет щедрость.
2. Практикуйте пятиминутную помощь:
Известный предприниматель Адам Рифкин придумал метод «пятиминутной помощи». Это небольшие, но действенные услуги, которые занимают мало времени. Рассматривайте все способы, которыми вы можете помочь другим. Я, например, знакомлю людей друг с другом, даю рекомендации/советы и обеспечиваю обратную связь.
3. Будьте активным слушателем:
Большинство людей не нуждаются в советах. Они просто хотят, чтобы им уделили внимание. Разговоры приносят ясность и перспективу. К сожалению, большинство людей не слушают других — они лишь стремятся поделиться своей мудростью. Внимание и понимание требуют щедрости. Присутствуйте в моменте и не перебивайте.
4. Оказывайте положительное влияние:
Иногда мы не замечаем, как наше поведение влияет на других. Ваши слова и мышление оказывают мощное влияние — они придают смысл вашим отношениям. Вдохновляйте других, это также приносит пользу.
5. Не ждите ничего взамен:
Ваше время является ценным активом — отдавайте, не ожидая ничего взамен. Некоммерческие организации, люди или компании, которые только начинают свою деятельность, нуждаются в ваших услугах больше, чем те, кто может себе это позволить. Значительную часть своей консалтинговой практики я провожу на общественных началах — это лучший способ выразить благодарность за успешный бизнес.
6. Будьте наставником для других:
Вы можете изменить чью-то жизнь. Наставничество — это акт сопереживания: вы смотрите на жизнь глазами другого человека. Неважно, кому вы приходитесь наставником: тому, кто только начинает свой путь, или успешному профессионалу, который стремится к переменам в карьере, наставничество преобразует обе стороны. Я узнал это на собственном опыте. Быть наставником значит больше, чем просто отдавать; вы обучаете подопечного искусству быть полезным.
7. Станьте волонтёром:
Согласно отчёту Deloitte, 74% людей, которые занимаются волонтёрской деятельностью, отмечают увеличение благосостояния и обретение чувства цели. Вы можете стать волонтёром или выработать привычку ежедневно совершать добрые дела.
Сама жизнь не имеет смысла — мы обретаем его, путешествуя.
В мире полно дающих и берущих. Одни люди любят вносить вклад в общество, а другие просто заботятся о себе. То, что мы выбираем, определяет нашу карму.
Цель состоит в том, чтобы быть полезным — наслаждаться своими добрыми поступками, не ожидая ничего взамен.
Специально для читателей моего блога Muz4in.Net — по статье Gustavo Razzetti
Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: