Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
Асинхроничность: невидимая сила, которая делает вас собой
Познавательное

Асинхроничность: невидимая сила, которая делает вас собой

Админчег Muz4in.Net Тэги




Кто задаёт ритм вашей жизни?

Вы делаете покупки в супермаркете. В это время ваш младший ребёнок, который находится не с вами, внезапно получает травму, и его везут в больницу. Вы не можете знать, что происходит в другом месте – в данном случае с вашим ребёнком. Однако странное чувство овладевает вами, когда вы оказываетесь в овощном отделе. Вы ощущаете боль в голове. С вами что-то не так, однако вы не можете определить, что именно. Как раз в этот момент звонит телефон. Вам сообщают, что ваш ребёнок получил травму головы.

Есть ли связь между болью в голове и травмой, полученной вашим ребёнком? Если вы верите в науку, то ответ будет отрицательным. Между этими двумя событиями нет прямой причинно-следственной связи. Законы физики не способны объяснить подобные явления, в отличие от простого вероятностного совпадения. Всякое бывает, причём иногда вещи происходят одновременно в разных местах.

Однако если бы вы задали этот же вопрос покойному психиатру Карлу Юнгу, то получили бы другой ответ. Юнг полагал, что существуют взаимодействия, которые могут происходить без прямой причины и следствия, взаимодействия в более глубоком царстве сознания, вне мира материи – таким образом, который нам ещё предстоит понять. Если бы он рассматривал наш пример, он, вероятно, предположил бы, что между вами и вашим ребёнком существует невидимая связь в отдельном метафизическом плане бытия, которая обеспечивает своего рода синхроничность во времени и пространстве.

Эта идея синхроничности является одной из самых спорных, потому что она подразумевает существование паранормальных явлений, подтвердить которые мы не можем. Интересно, что Юнга вдохновил на это Альберт Эйнштейн. Они любили обмениваться своими идеями за ужином, когда Эйнштейн только начинал излагать свою теорию относительности. Семена, посеянные во время их общения, впоследствии привели Юнга к другому физику, Ваольфгангу Паули. И хотя сегодня подход Юнга широко отвергается научным сообществом, по крайней мере, его основа не была абсолютно безумной.

Но независимо от научной точности метафизических спекуляций Юнга, основная ментальная модель здесь обретает ценность при рассмотрении того, как люди взаимодействуют и координируют свои усилия. Например, у млекопитающих, когда мать тратит слишком много времени на уход за своим детёнышем, нервные системы ребёнка и матери действительно начинают синхронизироваться. На самом деле главная обязанность матери состоит в том, чтобы просто следить за ребёнком, поскольку он ещё не способен к самостоятельности. Нечто подобное наблюдается и у влюблённых людей. С течением времени они начинают дышать одинаково и обретают способность неосознанно передавать стресс и радость другому.

Если лишить синхроничность мистического аспекта, то получится, что это то, что происходит при взаимодействии друг с другом. Любовь, связь и близость – это всё формы временной синхронизации, которые существуют в некотором плане бытия, доступного нам на подсознательном уровне, даже если этот план не способен проецировать вещи во Вселенной за пределами законов физики.

Мы также можем применять это в более широком масштабе. Когда люди работают вместе в корпорации или даже нации, они синхронизируются. Возникает общий смысл под влиянием их взаимодействия. Тот факт, что мы все глобально привязаны к 24-часовым поясам, которые измеряют эффективность и производительность по минутам и часам, является наиболее очевидным примером. Синхроничность – это временнáя согласованность, а временнáя согласованность позволяет нам создавать более глубокую связь друг с другом. Она позволяет нашим индивидуальным «Я» временно соединиться во имя чего-то большего.

Отсюда напрашивается важный вопрос: если синхроничность – это то, что позволяет создавать связь друг с другом, то что же в таком случае позволяет нам быть теми, кем мы есть, в рамках нашей индивидуальной концепции самости?

Все мы – это сложное сочетание совокупных взаимодействий между людьми. Нас определяют наши общие смыслы. Однако мы также представляем собой и нечто большее. У нас есть физическое тело, которое является генетически уникальным. Стимулы окружающей среды, которые мы потребляем из физического мира материи, также варьируется от человека к человеку. И, конечно же, то, как мы их интерпретируем с помощью наших личных моделей мышления, тоже индивидуально.

Индивидуализация вносит свой вклад в общий смысл, так же как общий смысл вносит свой вклад в индивидуализацию. И если синхроничность – это то, что питает этот процесс создания общего смысла, то асинхроничность, напротив, является тем, что в первую очередь питает процесс создания индивидуализации. Если синхроничность – это общий ритм во времени, то асинхроничность – просто личный ритм бытия.

На протяжении веков философы создают различные жизненные шаблоны. Они снова и снова размышляют над вопросами счастья, добродетели и процветания, но единственное, что объединяет коллектив – это, по-видимому, мозаика, показывающая множество различных путей к одному и тому же концу. Психология часто идёт дальше – она даёт нам стадии развития в соответствии с возрастом, опытом и мудростью.

Всё это, однако, полезно лишь в той мере, в какой оно помогает индивиду найти собственный асинхронный ритм, темп личного бытия. Чем больше мы синхронизируемся с другими (их временем), тем большему смыслу мы потенциально можем подвергнуть себя. Однако чем больше мы теряем себя в этих конструкциях, тем больше мы теряем собственную индивидуальность. Подлинная синхронизация с любимым человеком, когда вы лежите вместе в постели ночью – это одно, но быть вынужденным следовать расписанию, навязанному кем-то другим – совсем другое дело.

Современный капитализм является отличным примером такого напряжения. Он стремится быть невероятно эффективным, с определёнными единицами времени, представляющими собой определённые единицы богатства. На самом деле идея о том, чтобы приходить на работу с точностью до минуты, даже не рассматривалась до промышленной революции. Однако это имело смысл, если нам было необходимо синхронизировать усилия большой группы людей, чтобы произвести что-то ценное. Таким образом, 24-часовые часы стали нашим хозяином. Сегодня многие люди дорожат тем темпом, который они задают, и для них эта система удовлетворяет ритмические потребности как в общем смысле, так и в индивидуальных жизненных аспектах.

Темп жизни, которого желает буддийский монах, отличается от темпа, которого жаждет консультант по менеджменту, и некоторые части мира лучше подходят для одной из этих целей, чем другие. В любом случае, именно свободное время, которое у них есть, и то, что они делают с ним, определяет, становятся ли они теми, кто они есть, когда живут. Именно это время позволяет им создавать собственные модели действий без участия кого-либо другого. Именно темп этих моделей влияет на выбор решений, которые они принимают, людей, с которыми они общаются, и работы, которую они выполняют.

Многие люди рассматривают производительность как суть работы. Однако продуктивность – или, если формулировать более чётко, танец со временем – это экзистенциальный вопрос. И он гораздо шире объёма работы, который вы способны выполнить за час. На самом деле суть состоит в том, сколько всего вы способны выполнить за час по отношению к тому, кто вы есть в тот или иной момент вашей жизни, и поддерживает ли это общий ритм, который дополняет ваше «Я».

Когда я синхронизируюсь, я становлюсь частью. Когда я синхронизируюсь, я становлюсь целым. Модели, которые придают последовательность моим повседневным действиям, порождают и питают моё внутреннее «Я» — это танец противоречий, который становится единым целым, пульсирующим в собственном ритме. Это целое – то, чем я делюсь, что я даю как часть, когда синхронизирую свой опыт времени с опытом времени другого человека. При более тщательном рассмотрении индивидуальная жизнь – это отношения, которые физическое тело имеет с переменами. Если эти отношения сильные и здоровые, ритм, который испытывает тело, экзистенциально честен и значим, независимо от модели. Если эти отношения задыхаются под тяжестью мира, ритм, который мы переживаем, перестаёт быть гармоничным и воспринимается как погоня за чем-либо.

Асинхроничность – невидимая сила, которая делает нас теми, кто мы есть. Это то, что мы делаем, момент за моментом, в такт времени.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по статье Zat Rana

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: