Археологические глупости
|
Или как можно максимально глупо распорядиться историческими и археологическими находками.
Стоунхэндж и кирпичи
Если хорошо присмотреться к известному во всем мире неолитическому монументу, то можно заметить, что в нем не хватает некоторых элементов. Возраст его, по мнению специалистов, составляет от 4500 до 5000 лет, но тем не менее есть определенные изображения, где Стоунхэндж выглядит более цельным, с верхними накрывающими блоками. Где же они сейчас? Длительное время ученые вели поиски пропавших элементов, и вот наконец они нашлись. Оказалось, что несколько веков назад часть здоровенных каменных блоков были сняты и использованы в качестве стройматериалов на строительстве моста в нескольких километрах от монумента. Удивительно, ведь на протяжении пяти тысяч лет люди не трогали эти камни, и даже в 17 веке люди понимали ценность этого места, а через сто лет "запасливые” англичане просто взяли и выдернули несколько камней…
Мумии на растопку
В наше время с древними египетскими мумиями обходятся очень бережно, хранят их в особых условиях, исследуют с помощью неразрушающих методов и так далее и тому подобное... Дело в том, что мумий мало и на всех их не хватает. Почему же их так мало? Ведь мумии делались не только из фараонов, но и из обыкновенных египтян, которые могли себе позволить некоторые расходы, и число их исчислялось тысячами. К этому следует еще прибавить особый климат, который естественным образом замедлял процесс разложения, поэтому умершие очень долго оставались в сравнительно нетленном виде, даже если и не подвергались процедуре мумификации.
В 19 веке европейцы открыли для себя Египет и мумий, и в то время останки древних египтян ценились не очень высоко – бывало, что мумии просто лежали во дворе дома или на улице. Зимой, когда горожане стали мерзнуть, кому-то пришла в голову мысль – а почему бы не попробовать, хорошо ли горят останки древних египтян? Оказалось, что отлично горят! Представляете себе сцену – холодный вечер, вьюга воет за окном, а папа с мамой и детьми сидят вокруг камина, читают Таймс и сказки (кто что), а в камине весело потрескивает парочка мумий, сверкая пустыми глазницами…
Я уж молчу о том, что мумии шли также на приготовление разных лекарств, притирок и присыпок, а из обматывающего их полотна делали бумагу. Кроме этого, в богатых домах устраивали представления, ан которых очередную мумию просто разматывали и доставали из ее "кокона”, всесторонне рассматривая и отпуская разнообразные шутки. Так что из каждой тысячи мумий до нашего времени дай бог одна дошла, а то и меньше…
Абажуры из бесценных книг
Еще недавно бумага была бесценным материалом. это сейчас вам в почтовый ящик падают сотни рекламных листков, газет и прочего мусора, а насчет предвыборных проспектов я вообще молчу... Несколько веков назад, например, для певчих в церковном хоре необходимы были ноты, но из-за необычайной ценности бумаги вместо нескольких книжечек с нотами изготавливалась одна большая книга, содержимое которой было видно всем поющим. Это была очень кропотливая и сложная работа – монахи изготавливали вначале особую бумагу из коровьих шкур, потом на нее вручную наносились ноты и слова молитв, а также рисунки для украшения. После переплета получалось настоящее произведение искусства, которых в наше время очень немного, и все подобные книги стоят кучу денег и находятся под замком в больших музеях. Иногда музеи проводят выставки, и все желающие могут увидеть, что в то время представляла собой книга, и оценить вложенный в нее труд.
А теперь представьте, что такая книга попала в руки современному подростку, который нашел ее, например, на свалке. Что еще он может сделать, кроме того, как надергать из нее листочков, наделать самолетиков или попросту сделать большой факел? Оказывается, из страниц таких книг можно делать абажуры для ламп! Этим и занимался один американец из Калифорнии, Вильям Хирст. Он собирал разные древности, в числе которых древние индийские вазы и документы католической церкви 16 века, из которых на досуге мастерил такие вот предметы интерьера…
|
Почитать ещё: