Ангела Гитлер, сводная сестра фюрера, и «её прелестное дитя»

Ангела Гитлер была любимой сестрой фюрера, и она оставалась верной ему даже после того, как у него сложились сомнительные отношения с её дочерью Гели.

Помимо той, с кем он умер, существовала ещё одна женщина, которая защищала фюрера до конца. Они выросли вместе. Она была его домработницей, и она была матерью его возлюбленной. Речь идёт о сводной сестре Гитлера, Ангеле Гитлер, чью дочь диктатор любил и, возможно, даже убил.

Кем была Ангела Гитлер?

Ангела Гитлер была старшей сводной сестрой Адольфа Гитлера. Она родилась 28 июля 1883 года в Браунау, Австро-Венгрия, в семье Алоиса Гитлера и его второй жены, Фрэнциски (Фрэнни) Матцельсбергер.

Брат Ангелы Алоис-младший родился за год до неё. Их мать умерла от туберкулёза, когда Ангеле было около двух лет, и Алоис женился в третий раз, на Кларе Полз, в 1885 году.

У Клары и Алоиса родились ещё шесть детей, из которых выжили только двое: Адольф Гитлер и Паула.

Алоис Гитлер в 1901 году

Позже, в своей знаменитой книге "Майн Кампф", Адольф Гитлер писал, что их семья жила мирной и спокойной жизнью и что его отец и мать заботились о них с "одинаковой любовью и добротой".

Другие доказательства, однако, указывают на обратное. По сообщениям, Алоис-старший ожидал "абсолютного послушания" от своих детей, а в совместном дневнике Ангелы и Алоиса-младшего семья описывается как неблагополучная и жестокая.

Кроме того, в дневнике Паула вспоминает, как отец и брат Адольф регулярно избивали её. В одной записи восьмилетняя Паула пишет: "Я снова ощутила руку брата на своём лице". Историки считают, что "террор Третьего рейха культивировался в доме Гитлера".

С раннего возраста Ангела полюбила своего младшего сводного брата, хотя и считала, что он был избалован. Несмотря на то, что Паула была полнокровной сестрой Адольфа, он, как сообщается, ближе всего общался с Ангелой.

Адольф Гитлер в детстве

Согласно докладу психоаналитика Уолтера К. Лангера о семье Гитлера, Ангела казалась "самой нормальной в семье, и, судя по всем сообщениям, была довольно порядочным и трудолюбивым человеком".

Жизнь Ангелы Гитлер до войны

Несмотря на известную фамилию и важную роль в жизни одного из самых отвратительных мужчин в истории, информации о жизни Ангелы очень мало, а её источники весьма скудны.

Известно, что она вышла замуж за Лео Раубаля, сборщика налогов из Линца, в 1903 году, в тот же год, когда умер её отец. У них было трое детей: Лео Рудольф Раубаль, Ангела (Гели) Раубаль и Эльфрида (Фридль) Раубаль. Ангела овдовела в 1910 году, и ей пришлось одной заботиться о детях, а о её деятельности во время Первой мировой войны ничего не известно.

В тот момент, кажется, она частично потеряла связь со своим сводным братом Адольфом.

Ангела Гитлер (справа) вместе со своей дочерью

После Первой мировой войны она переехала в Вену. Некоторые источники предполагают, что она работала домработницей в монастырской школе, но большинство согласны с тем, что она управляла Mensa Academia Judaica, пансионатом для еврейских студентов. В этой роли она, как было отмечено, защищала границы от антисемитских беспорядков и ограждала детей от насилия.

По словам Лангера, "во время студенческих беспорядков Ангела защищала еврейских студентов от нападений и несколько раз избивала учеников-арийцев дубинкой на ступенях столовой". Он продолжал описывать её на этом этапе жизни как "довольно крепкую, сильную женщину крестьянского типа, которая вполне способна активно действовать".

Любовная сага Гитлера и Гели

После Первой мировой войны Адольф вернулся в Мюнхен и в 33 года стал лидером Национал-социалистической партии. Спустя 10 лет отсутствия каких-либо контактов он и Ангела снова встретились, когда он навестил её в Вене. Несколько лет спустя, в 1924 году, Ангела отправилась к нему, когда он был заключён в тюрьму в Ландсберге.

Гели в подростковом возрасте

В 1928 году Адольф пригласил Ангелу и её дочерей, Гели и Эльфриду, переехать в его дом в горах, Haus Wachenfeld Obersalzberg возле Берхтесгадена. Так она стала его домработницей. Упоминаний о её сыне Лео нет в записях, и неясно, где он находился в тот момент. В конце концов, Ангела взяла на себя управление всем домашним хозяйством семьи Гитлера.

Гели было 17 лет, и она превратилась в очаровательную, красивую молодую девушку. Адольф, которого она ласково назвала "Дядя Алфи", был сражён наповал её красотой. Он начал выводить свою племянницу в свет, водить её по кафе и кинотеатрам по всему городу и платить за уроки музыки. Она сразу стала знаменитостью, известной как «супруга подрастающей политической власти».

Через два года по просьбе своего сводного брата Ангела переехала в больший дом Адольфа, его резиденцию в горах в Берхтесгадене. Он попросил Гели остаться с ним и жить в его роскошной квартире в Мюнхене.

Гели и Гитлер во дворе дома

Неизвестно, приняла ли она это предложение по принуждению или на добровольной основе, тем не менее, Гели рассталась с матерью и осталась с Адольфом, который всё больше контролировал каждый аспект её жизни.

Истина их отношений окутана тайной, но слухи предполагают "запретный роман, скандальные сексуальные встречи и отношения, пронизанные ревностью".

По сообщениям, Адольфа доводили до ревности те, кто флиртовал с его прекрасной половинкой. Гели завидовала тому вниманию, которое Адольф уделял Еве Браун, молодой модели, которую нанял его фотограф. Она стала его "миром, его одержимостью и, возможно, его пленницей".

В 23 года Гели якобы отправилась в Вену, где обручилась с другим мужчиной, но Адольф не позволил ей просто так уйти от него.

Ангела Хаммитц рядом с Гитлером

Спустя несколько дней, 19 сентября 1931 года, Гели была найдена мёртвой в своей квартире. Пуля попала ей в грудь, а рядом с телом лежало оружие Гитлера. Газета Fränkische Tagespost сообщила, что "таинственная тьма" окружила смерть этой "необычайной красотки". История гласит, что Гели покончила жизнь самоубийством, однако никакого расследования или вскрытия никогда не проводилось, и ходили слухи об убийстве.

После смерти дочери Ангела Гитлер "намекнула на убийство или самоубийство под давлением или сильным принуждением". Однако она не обвиняла Адольфа прямо. Напротив, она настаивала на том, что "Адольф был полон решимости жениться на Гели". Фактически, многие считают смерть Гели моментом, когда Адольф Гитлер "испортился", поскольку его горе было очень глубоким.

Ангела Гитлер продолжала работать на своего сводного брата некоторое время после смерти дочери. Но она не одобряла его отношения с Евой Браун, и, возможно, именно по этой причине она покинула его дом и переехала в Дрезден.

Жизнь во время и после Второй мировой войны

Семья Гитлера

В 1936 году Ангела вышла замуж во второй раз, став Ангелой Хаммитц. У супругов не было совместных детей.

Адольф не одобрял брак Ангелы и формально называл её "фрау Хаммитц". Тем не менее, Ангела была единственным человеком в семье, с которым Адольф общался во время войны. О характере их взаимоотношений в этот период известно немного, но после англо-американского воздушного нападения на Дрезден в 1945 году Адольф организовал переезд Ангелы в Берхтесгаден, чтобы обезопасить её от советского захвата.

Ангела защищала своего брата Адольфа до самого конца

Второй муж Ангелы Гитлер покончил жизнь самоубийством в 1945 году после поражения Германии, оставив Ангелу вдовой. После самоубийства Адольфа Ангела должна была получать ежемесячную пенсию, но неясно, видела ли она когда-нибудь эти деньги.

Как и его младшая сестра Паула, Ангела всегда защищала Адольфа. Она настаивала на том, что ни она, ни Адольф ничего не знали о Холокосте, оставаясь верной своему любимому сводному брату до самого конца. Она умерла от инсульта в возрасте 66 лет в Ганновере 30 октября 1949 года.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по материалам сайта allthatsinteresting.com