Американец о московских пробках
|
На прошлой неделе в России выпал снег.
Скучновато? Думаете, более интересных новостей не нашлось?
Но Россия сегодня – это уже не та крестьянская страна, знакомая доктору Живаго, где запряженные тройкой лошадей сани легко скользили по белоснежным зимним просторам.
Современные россияне испытывают глубокую, страстную, но зачастую безответную любовь к своим четырехколесным друзьям, обутым в резиновые покрышки.
В минувшие выходные автомагистраль, соединяющая Москву и Санкт-Петербург – два крупнейших города страны – оказалась в зоне обильного снегопада. Образовавшаяся в результате пробка растянулась на 200 километров и рассосалась только через три дня.
В Москве водители проигнорировали предупреждения о снегопаде и сели за руль в разгар шторма, парализовавшего улицы столицы на несколько часов.
Снегопад в начале декабря – обычное дело для России. За два дня в российской столице выпало 30 сантиметров снега и ледяного дождя. Это, конечно, неприятно, но таковы реалии зимы в этой части Северного полушария.
Что удивляет, так это неспособность россиян управиться с этим атмосферным явлением.
Несмотря на прогнозируемый снегопад, сотни тысяч москвичей отправились на работу на собственных автомобилях, как будто они живут в Майами. Для некоторых нынешних жителей столицы право на управление автомобилем является самой заветной гражданской свободой.
Возможность сидеть в собственном самоходном железном коконе для многих является признаком статуса, жертвовать которым никто не намерен.
В семидесятых годах прошлого века в США владельцы оружия наклеивали на бамперы своих автомобилей стикеры с надписью «Я отдам вам свое оружие, только если вы вырвите его из моих холодных мертвых пальцев».
Московским водителям впору писать: «Я отдам вам руль, только если вы вырвите его из моих холодных, мертвых пальцев».
Некоторые москвичи с гордостью говорят, что они не спускались в метро – кто 13, а кто – 18 лет.
Вот и в минувшие четверг-пятницу они утром отправились в путь. В течение нескольких минут индекс «Яндекс.пробки» составил 9 по 10-балльной шкале.
Москвичи стояли в четырехчасовых пробках, а висящие над дорогами рекламные щиты манили их к тропическим пляжным курортам. Сегодня так много москвичей живут от одного отпуска в какой-нибудь жаркой стране до другого, что, кажется, они не могут свыкнуться с мыслью, что все-таки живут в Москве. Непросто вести машину в снегопад, когда ты уже мечтаешь о Рождестве в Гоа, на Мальдивах или в Пхукете.
А за стеклом автомобилей целые армии рабочих из Узбекистана и Таджикистана орудовали какими-то странными инструментами, которые когда-то были знакомы российской молодежи как лопаты для уборки снега.
Подобно богатым нефтью городам-государствам Персидского залива, Москва и Санкт-Петербург сегодня отдали большую часть работ, требующих физического труда на откуп гастарбайтерам, которыми в российском случае являются выходцы из Центральной Азии.
Хорошей иллюстрацией к этому социальному расслоению в России стала недавно изданная брошюра о профилактике заболеваний, адресованная рабочим-мигрантам из Центральной Азии. На картинках в этой брошюре российские врачи нарисованы в виде людей, а гастарбайтеры – в виде улыбающихся швабр, метелок и малярных кистей. Наверное, в следующем издании к ним добавятся смеющиеся лопаты для уборки снега.
За последние выходные с улиц Москвы 12 тысяч единиц снегоуборочной техники вывезли 1,1 миллиона кубических метров снега. Но на самом деле московский хаос был вызван не нерасторопностью властей, а тем, что около миллиона водителей решили поехать на работу на своих автомобилях в условиях снегопада.
А вот хаос на междугородних автомагистралях, наоборот, стал результатом действий властей.
Трасса, соединяющая Москву и Санкт-Петербург, должна быть образцовой магистралью в масштабах страны. Она соединяет два крупнейших и самых богатых российских города, в которых в общей сложности проживает, по меньшей мере, 10 процентов граждан РФ.
Забитая 24 часа в сутки тысячами грузовиков с товарами для Москвы, 600-километровая трасса представляет собой узкую дорогу в рытвинах, по которой страшно ездить. Настолько страшно, что в декабре прошлого года я предпочел выложить тысячу долларов за пять билетов на поезд до Санкт-Петербурга и обратно, чем подвергать жизни членов своей семьи поездкой в машине.
Два крупнейших города России должна соединять восьмиполосная трасса. Если российские компании не могут построить ее, не превышая смету в пять раз, то наймите китайцев. За десять лет Китай построил такую систему межрегиональных автомагистралей, на которую у США ушло 30 лет.
Чтобы справиться с вызовами, которые готовит зима, дорожная полиция обязана круглосуточно следить за прогнозами погоды. При приближении снегопада, следует перекрывать дороги, направляя автомобили в специальные зоны ожидания. Такие меры ежегодно спасают жизни людей в такой заснеженной стране Северной Америке, как Канада. Также важно иметь парк снегоочистительной техники и водителей, готовых приступить к работе в любое время дня и ночи.
Однако российское бездействие привело к веренице из автомобилей длиной в половину расстояния от Нью-Йорка до Бостона. По некоторым оценкам, около 10 тысяч грузовых и легковых автомобилей застряли в дороге в морозную погоду, когда водителям приходилось не выключать двигатель, чтобы оставаться в тепле.
Государственные телеканалы сообщали о палатках для обогрева людей и полевых кухнях, предлагавших горячий чай и бутерброды. Но многие водители сообщали, что они застряли в тех районах, где этих палаток не было.
Автомобильный затор жил своей жизнью, продолжая порождать заголовки новостей, такие, например, как «Власти обещают ликвидировать пробку в районе Твери к утру понедельника» от Интерфакса.
Если это может служить россиянам утешением, то недавно в Бразилии образовалась еще более ужасная пробка. Проливные дожди вкупе с интенсивным трафиком в пятницу вечером привели к 295-километровому затору в районе Сан-Паулу – крупнейшего города в Южном полушарии.
Но в каком бы полушарии вы не находились, прежде чем садиться за руль, имеет смысл посмотреть прогноз погоды.
Недалеко от офиса «Голоса Америки» в Москве один предприниматель нашел оригинальное решение. Он назвал свое кафе «Пробка». Теперь водители могут позвонить домой или на работу и честно сказать: «Я опаздываю – застрял в «Пробке».
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: