Ахилл
|
Раз уж пошла тема про мифы и герои , выложу я сюда имя еще одного героя — в героических сказаниях древних греков является храбрейшим из героев, предпринявших под предводительством Агамемнона поход против Трои. Имя a-ki-re-u (Ахиллей) зафиксировано в древнем Кноссе, его носят рядовые люди
Галерея. Копьеносцы. Мастер Ахиллеса. Ахилл-копьеносец. Рисунок на краснофигурной вазе.
Детство Ахилла. От браков олимпийских богов со смертными рождались герои. Они были наделены огромной силой и сверхчеловеческими возможностями, но не обладали бессмертием. Герои должны были выполнять на земле волю богов, вносить в жизнь людей порядок и справедливость. С помощью своих божественных родителей они совершали всевозможные подвиги. Герои высоко почитались, легенды о них передавались из поколения в поколение. Сказания единогласно называют Ахилла сыном смертного — Пелея, царя мирмидонян, мать же его, морская богиня Фетида, принадлежит к сонму бессмертных .Первейшие упоминания о легенде, связанной с рождением Ахилла упоминают печь Гефеста, в которую Фетида, желая обожествить Ахилла (и сделать его бессмертным) клала, держа за пятку. Согласно другому преданию, которое не упоминает Гомер, но содержащемуся в древнем эпосе, мать его, Фетида, желая испытать смертен ли он или бессмертен, хотела вслед за рождением Ахилла окунуть его в кипящую воду, подобно тому, как она делала с прежними своими детьми, но этому воспротивился Пелей. Позднейшие же сказания повествуют, что Фетида, желая сделать своего сына бессмертным, погрузила его в воды Стикс или, по другому варианту, в огонь, так что одна лишь пята, за которую она его держала, осталась уязвимой; отсюда и поныне употребимая поговорка — «Ахиллесова пята» для обозначения слабой стороны данного лица. В детстве носил имя Пиррисий (переводят как «Ледяной»), но когда огонь обжег ему губы, его назвали Ахилл («безгубый») . По другим авторам, его в детстве звали Лигирон. Подобная смена детского имени на «взрослое», связанная с травмой или подвигом — реликт инициационного ритуала (ср. смена детского имени «Алкид» на «Геракл» после убийства героем киферонского льва и победы над царём Эргином). Воспитывался Хироном на Пелионе, не был женихом Елены. Лишь Еврипид называет его женихом . Хирон кормил его костным мозгом оленей и других животных, именно поэтому его, якобы, стали называть а-хилос, «бескормный» , то есть «невскормленный грудью». По истолкованию, нашёл траву, которой можно излечивать раны.
Воспитание Ахилла и начало войны за Трою. Воспитание Ахиллес получил у Феникса, лечебному искусству обучил его кентавр Хирон. По другому сказанию, Ахилл не знал врачебного искусства, но исцелил Телефа . По требованию Нестора и Одиссея и согласно воле своего отца, он присоединился к походу против Трои в сопровождении 50 кораблей (либо 60 ), своего воспитателя Феникса и друга детства Патрокла (некоторые авторы называют Патрокла возлюбленным Ахилла). Согласно Гомеру, он прибыл в войско Агамемнона из Фтии . Согласно поэме Лесха, буря занесла его на Скирос . Сказание послегомеровского цикла передаёт, что Фетида, желая спасти своего сына от участия в роковом для него походе, скрыла его у Ликомеда, царя острова Скирос, где он в женских одеждах находился между царскими дочерьми. Хитрая уловка Одиссея, который под видом торговца разложил перед девушками женские украшения и, примешав к ним оружие, приказал неожиданно поднять боевой клич и шум, обнаружила его пол, и Ахилл был вынужден примкнуть к походу греков . По некоторым авторам, в начале похода ему было 15 лет, а война длилась 20 лет . Первый щит Ахилла тоже изготовил Гефест , эту сцену изображают на вазах . В течение долголетней осады Илиона он неоднократно предпринимал набеги на различные соседние города. По версии, пять лет бродил по скифской земле в поисках Ифигении . В начале войны пытался взять город Монению (Педас), в него влюбилась местная девушка . «Нет ничего странного в том, что он, будучи влюбчивым и невоздержанным, мог ревностно заниматься музыкой» .
Картина Приям у ног Ахиллеса Просит отдать тело Гектора
Ахилл в «Илиаде» Ахиллес перевязывает Патрокла (такой сцены в «Илиаде» нет, видимо, она из «Киприй») Главный герой «Илиады». На десятом году осады Илиона, он во время одного похода взял в плен прекрасную Брисеиду. Она-то и послужила яблоком раздора между Ахиллесом и Агамемноном, который свою пленницу Астиному вынужден был вернуть её отцу Хрису, и потому заявил притязание на обладание Брисеидой. Воспламенённый гневом, Ахиллес отказался от дальнейшего участия в битвах (ср. с аналогичным отказом сражаться оскорблённого Карны, величайшего героя индийского сказания «Махабхарата»). Фетида, желая отомстить Агамемнону за обиду, нанесённую её сыну, умолила Зевса даровать победу троянцам. Ни бедствия греков, ни мольбы и обещания посольства, которое, по совету Нестора, снарядил к нему Агамемнон, не могли смягчить гнева героя. Только, когда троянцы, предводимые Гектором, вторглись в сам лагерь греков, он разрешил своему другу Патроклу повести им на помощь мирмидонян и для большего устрашения врагов приказал ему облечься в свои доспехи. Но Патрокл пал от руки Гектора, и лишь обнажённый труп его был отбит греками у троянцев, доспехи же Ахиллеса достались в добычу Гектору. Тогда Ахиллес, безоружный и в сопровождении Афины, появился на поле битвы, и один грозный вид героя обратил врагов в бегство. На следующее утро Фетида принесла своему сыну новые доспехи, скованные искусной рукой самого Гефеста (в особенности щит описывается в Илиаде, как дивное произведение искусства — описание, имеющее важное значение для первоначальной истории греческого искусства). Горя мщением, герой ринулся в бой и прогнал троянцев до городских стен; один лишь Гектор осмелился здесь противостоять ему; преследуя убийцу своего друга, Ахиллес трижды гнал его вокруг стен, наконец убил его и, привязав обнажённый труп к своей боевой колеснице, повлёк за собой в лагерь. Пышно отпраздновав тризну по своему павшему другу Патроклу, он вернул за богатый выкуп труп Гектора отцу его — царю Приаму, который с мольбой проник в его палатку. В «Илиаде» убил 23 троянца, названных по имени. Например, он убил Астеропея . Сражался с Энеем, Эней бежал; с Агенором (которого спас Аполлон).
Последующие предания По версии, его тело выкуплено за равный вес золота с Пактола . Греки воздвигли ему мавзолей на берегу Геллеспонта, и здесь же они, чтобы умиротворить тень героя, принесли ему в жертву Поликсену. За доспехи его, по рассказу Гомера, спорили Аякс Теламонид и Одиссей Лаэртид. Агамемнон присудил их последнему. По Одиссее, Ахилл пребывает в подземном царстве, где его встречает Одиссей . Похоронен в золотой амфоре (Гомер), которую Дионис подарил Фетиде (Ликофрон, Стесихор). Но уже «Эфиопида», один из эпосов эпического цикла, повествует, что Фетида увела своего сына с горящего костра и перенесла его на остров Левка (наз. Змеиный остров при устье Истра Дуная), где он продолжает жить в обществе других обоготворенных героев и героинь. Остров этот служил центром культа Ахилла, равно как курган, который высится на Сигейском холме перед Троей и до сих пор слывёт гробницей Ахилла. Святилище и памятник Ахилла, а также памятники Патрокла и Антилоха были у мыса Сигей . Храмы его имелись ещё в Элиде, Спарте и других местах. Именуется «царящим над скифами» . Песнь о нём поет Демодок . В Трое появлялся призрак Ахилла, охотящегося на зверей . Копье Ахилла хранилось в Фаселиде в храме Афины . Кенотаф Ахилла был в Элиде, в гимнасии . Согласно Тимею, Периандр воздвиг укрепление Ахиллея против афинян из камней Илиона, что опровергает Деметрий из Скепсиса . Статуи обнаженных эфебов с копьями назывались ахиллами .
В современной культуре . Фильм "Троя" Режиссер: Вольфганг Петерсен. В главной роли: Брэд Питт. Бюджет: 175 млн $. Троя — это восхитительный исторический фильм про завоевания Трои греками. Этот фильм можно смотреть много раз, и он все равно оставляет впечатления как от первого просмотра. Красивые актеры и невероятные сцены сражений, дополненные спецэффектами, создают потрясающую картину, погружающую зрителя в происходящее на экране и переносящие в те далекие времена. Нет, конечно, фильм не создает акцент на правдоподобности и качестве воссоздания исторических событий. Но это и не нужно в этом фильме, суть и исход всех сражений передан вполне доходчиво, а приукрашивание происходящего очень помогает усвоению фильма. Конечно, в фильме имеются и недостатки. Как минимум, это продолжительная нудность фильма. Излишняя болтовня в фильме. Некоторые сцены из фильма вообще можно вырезать. Для того, чтобы сократить время фильма до разумной величины. Три часа просидеть в кинотеатре или перед телевизором — непозволительная роскошь в наши дни. Эта потрясающая историческая картина, искажающая исторические события. Но посмотреть ее стоит каждому.
Троянская война — война, сказания о которой были распространены в греческом народе ещё до сложения Гомеровского эпоса: автор первой рапсодии «Илиады» предполагает в своих слушателях подробное знакомство с циклом этих сказаний и рассчитывает на то, что Ахилл, Атриды, Одиссей, Аякс Великий, Аякс Малый, Гектор уже знакомы им. Разрозненные части этого сказания принадлежат разным векам и авторам и представляют собою хаотическую смесь, в которой историческая правда незаметными нитями связана с мифом. С течением времени желание возбудить интерес в слушателе новизной сюжета побуждало поэтов вводить всё новых героев в излюбленные сказания: из героев «Илиады» и «Одиссеи» Эней, Сарпедон, Главк, Диомед, Одиссей и много второстепенных действующих лиц, согласно некоторым гипотезам, совершенно чужды древнейшей версии Троянского сказания. Введён был в сказания о битвах под Троей ещё ряд других героических личностей, как амазонка Пентесилея, Мемнон, Телеф, Неоптолем и другие. Наиболее подробное сохранившееся изложение событий Троянской войны содержится в 2-х поэмах — «Илиаде» и «Одиссее»: главным образом этим двум поэмам Троянские герои и события Троянской войны обязаны своей славой. Поводом к войне Гомер считает квази-исторический факт похищения Елены.
В медицине. Ахиллово сухожилие или пяточное сухожилие — самое мощное и крепкое сухожилие человеческого тела, может выдержать тягу на разрыв до 400 килограммов, а в некоторых случаях и более. Несмотря на это оно относится к наиболее часто травмируемым сухожилиям. Проксимальная часть берёт своё начало в месте слияния камбаловидной и икроножной мышцы, зона его дистальной фиксации на задней поверхности бугра пяточной кости.
Смерть Ахилла При дальнейшем течении осады Ахилл, как об этом повествуют эпосы эпического цикла, умертвил Пенфесилею , царицу амазонок, равно как эфиопского князя Мемнона, которые пришли на помощь троянцам. Мемнона он убил, мстя за смерть своего друга (по некоторым авторам, возлюбленного) Антилоха, сына Нестора. В поэме Квинта убил 6 амазонок, 2 троянцев и эфиопа Мемнона. Согласно Гигину, он убил Троила, Астинома и Пилемена . Всего убил 72 воина . По убиении последних, он проник до Скейских ворот Илиона , но здесь стрела, пущенная из лука Париса рукой самого Аполлона , поразила его в пяту, и герой погиб. По некоторым авторам, убит самим Аполлоном , либо стрелой Аполлона, принявшего облик Париса, или Парисом, спрятавшимся за статуей Аполлона Фимбрейского . Самый ранний автор, упоминающий уязвимость лодыжки Ахилла — Стаций , однако есть соответствующее изображение на амфоре VI в. до н. э. Позднейшие сказания переносят смерть Ахилла в храм Аполлона в Фимбре, близ Трои, куда он явился, чтобы обвенчаться с Поликсеной, младшей дочерью Приама. Ахилл был убит Парисом и Деифобом, когда сватался к Поликсене и пришёл на переговоры . Согласно Птолемею Гефестиону, был убит Геленом или Пенфесилеей, Фетида воскресила его, он убил Пенфесилею и вернулся в Ад .
Эрнст Хертер. Умирающий Ахиллес Скульптура мрамор
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё:
-
рорпп 02.10.2011 20:48 Материал