Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
8 самых серьезных ошибок, которые допустила Антигитлеровская коалиция во время Второй мировой войны
Познавательное

8 самых серьезных ошибок, которые допустила Антигитлеровская коалиция во время Второй мировой войны

Админчег Muz4in.Net Тэги




Умные мысли приходят лишь тогда, когда все глупости уже сделаны. В частности, речь идет о критическом анализе исторически важных решений с точки зрения «а если бы…». Порой весьма важно тщательно изучить ошибки прошлого, дабы избежать их в будущем. В данной статье мы в хронологическом порядке рассмотрим, какие промахи допустили Западные союзники во время Второй мировой войны и как это повлияло на дальнейший ход истории.

1. Отказ атаковать Германию после вторжения ее войск в Польшу

Одна из самых серьезных ошибок Второй мировой войны произошла непосредственно в самом ее начале. Когда 1 сентября 1939 года нацистские войска вторглись на территорию Польши, Великобритания и Франция сразу же объявили войну Германии – однако никаких действий с их стороны не последовало. Это было не просто предательство надежного союзника (Франция и Польша вместе работали над планом завладеть шифровальной машиной «Энигма», например); данный шаг позволил Германии легко и без потерь оккупировать страну, поскольку она была не готова обороняться на два фронта (то же самое повторится спустя каких-то пять лет, только теперь в Италии).

Однако немецкие генералы так боялись немедленного контрнаступления союзных войск, что разместили вдоль всей западной границы Германии 46 пехотных дивизий, из которых подготовлены были всего одиннадцать. Для сравнения, Франция, по крайней мере, теоретически, обладала возможностью мобилизовать свыше ста дивизий, не считая четырех дивизий Британского экспедиционного корпуса. Как отметил в своих мемуарах генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн, ситуация в Польше была настолько ужасной, что единственным выходом на тот момент было «продержаться до тех пор, пока наступление Западных союзников не заставит немцев отозвать большую часть своих войск с польского театра военных действий». Этого так и не случилось.

Последующий отказ Англии и Франции атаковать Германию, несмотря на провозглашение войны, дал возможность нацистам за год подготовиться к нападению на Францию. Кроме того, Германия известила о том (правда это или нет), что Западные союзники приняли политику невмешательства. И напоследок, как показала французская ультра-оборонительная линия Мажино, страна явно не подозревала о нападении. Как мы увидим дальше, органы военного планирования Франции готовились к повтору стратегии Первой мировой войны.

2. Неспособность предугадать немецкий блицкриг через Арденны

План «Гельб» можно по праву считать одним из величайших стратегических маневров Второй мировой войны, если не всей военной истории – но для танго нужны двое. Франция совершенно упустила из виду сосредоточение немецких сил вдоль восточной границы страны, думая, что Германия просто-напросто использует тактику 1914 года. И когда последовала первая волна нападений, разумеется, все пошло другим путем. Союзные войска устремились на север, а в это время немцы обошли противника с фланга, что в результате привело к так называемому Чуду Дюнкерка (Дюнкеркская эвакуация).

Но хуже всего – и в этом заключается самая большая ошибка – у Франции не осталось никаких стратегических резервов, чтобы бороться с немецкой армией, которая потоком хлынула на территорию страны; путь к Парижу был свободен. Союзным силам так и не удалось оправиться от молниеносного удара Германии, через шесть недель Франция капитулировала.

3. Нежелание Америки без промедления принять систему морского конвоя

К тому времени, как Соединенные Штаты вступили в войну, у британцев уже был значительный опыт борьбы с немецкими подводными лодками в северной части Атлантического океана (включая Первую мировую войну). Периодически отправляя морской конвой в составе от 30 до 70 кораблей, они имели гораздо больше шансов избежать обнаружения и атаки подводных лодок противника. Данная анти-субмаринная тактика действительно работала. Однако из-за совокупности ряда факторов, в том числе и нежелания адмирала Кинга настоять на незамедлительном решении проблемы, а также по причине того, что Америка не посчитала необходимым наладить производство эскортных кораблей, США принимают систему морского конвоя лишь в мае 1942 года. К тому моменту, как были внесены изменения, Соединенные Штаты понесли катастрофические потери – два миллиона тонн груза в период с января по февраль.

4. Недооценка военной мощи Японии

Вряд ли кто-то помнит, но до начала Второй мировой войны японцев считали глупыми варварами, неспособными оригинально мыслить. А саму армию страны расценивали как жалкое подобие явно превосходящих вооруженных сил Западных союзников. Данное предвзятое отношение повлекло за собой множество последствий. Во-первых, по большей части у Союзников в Азии имелись только запасные войска и второстепенные лидеры для защиты от Японии. Во-вторых, они не попытались тщательно изучить армию противника и верно оценить его реальные возможности. И наконец, все это привело к тому, что Япония захватила столько территорий за первые полгода войны, сколько не удавалось покорить ни одному известному завоевателю в истории. Довольно ловкий ход как для неразумных варваров.

5. Абсолютно бессмысленная операция «Рюттер»

Историки до сих пор ломают голову над событиями, произошедшими 19 августа 1942 года. В этот день 5,000 канадских пехотинцев, заручившись поддержкой тысячной армии Великобритании, атаковали французский порт Дьепп, расположенный на побережье Ла-Манша. Предположительно целью операции был захват части европейской территории, оккупированной нацистскими войсками, однако попытка закончилась полным провалом. В результате девятичасовой ожесточенной битвы против хорошо подготовленного и дальновидного врага погибло более 1,000 солдат, еще 2,000 попали в план. Потери Союзников во время проведения воздушного боя составили 106 самолетов (практически в 2 раза больше, чем у противника).

Некоторые историки считают, что данная операция была попыткой Черчилля показать Соединенным Штатам, насколько трудным может оказаться нападение на европейские земли. Историк Дэвид О'Киф утверждает, что в действительности это был массовый разведывательно-диверсионный рейд, в ходе которого намечалось заполучить нацистскую шифровальную машинку «Энигма».

6. Требование Франклина Делано Рузвельта о «безоговорочной» капитуляции Германии

На Касабланкской конференции в январе 1943 года президент США Рузвельт выступил с речью, в которой потребовал от Германии «безоговорочной капитуляции». Это был экспромт и совершенно необдуманное замечание, которое потрясло ни о чем не подозревающего Уинстона Черчилля. До этого момента никто не принимал никаких формальных решений по поводу того, как прекратить войну – но теперь жребий уже был брошен. Министр пропаганды нацистской Германии Йозеф Геббельс ликовал, заявив, что он и мечтать не мог о более эффективной стратегии для того, чтобы убедить обреченных немцев бороться до последнего вздоха. Историки Агостино фон Хасселл и Сигрид Макрей пишут:

В своей пропагандистской речи Геббельс громко заявил о том, что вся Германия будет порабощена; не существовало никакого другого выбора, кроме как сражаться до последнего. [Аллен] Даллес быстро поменял свое мнение [о политике безоговорочной капитуляции]. Он согласился с оппозицией по поводу того, что Геббельс совершил весьма удачный ход. Безвыходное положение, в котором оказалась нация, могло только продлить войну. Он также знал о легенде об ударе ножом в спину, обнародованной консерваторами после проведения Парижской мирной конференции – а именно, о том, что с военной точки зрения Германия на самом деле не проиграла войну; ей помешали революционеры и демократы в тылу, ударив армию ножом в спину. Генералы Гинденбург и Людендорф были заинтересованы в камуфлировании поражения Германии и обвинили во всем в недостаточной мере патриотичное гражданское население. Гитлер мастерски использовал данную теорию.

На самом деле, требование о безоговорочной капитуляции многое объясняет в фанатичном сопротивлении, которое оказывали немцы в течение последних недель и дней войны. Не помог даже печально известный «План Моргентау» – программа послевоенной деиндустриализации и превращения Германии в аграрное государство.

7. Битва за Анцио

В начале 1944 года немецкие войска, сражавшиеся в Италии, были вынуждены отойти на «Линию Густава». Желая восстановить мобильность Итальянской кампании, командование союзных войск объявило о проведении Анцио-Неттунской операции – высадке десанта в районе городов Анцио и Неттуно, целью которой было обойти немцев с фланга и атаковать Рим. Вторжение успешно началось 22 января 1944 г., застав войска противника врасплох – однако непосредственная задача обойти «Линию Густава» полностью провалилась. Именно тогда все пошло не по плану и вылилось в затяжную кровопролитную борьбу, которую Гитлер впоследствии назовет «Нарывом у Анцио».

За четыре месяца ожесточенных боев Союзники потеряли свыше 66,200 человек (из них небоевые потери составили 37 тысяч). Немецкие потери были вполне сопоставимы.

Центр военной истории армии Соединенных Штатов Америки предоставил следующие выводы:

Битва за Анцио не стала искомой панацеей для Союзных войск. Как неоднократно повторял генерал Лукас перед началом операции, которую он всегда считал рискованной авантюрой, незначительные выделения человеческих и продовольственных ресурсов были не соизмеримы с возвышенными целями британских стратегов. Он упорно утверждал, что при сложившихся обстоятельствах малые силы во время битвы за Анцио сделали все возможное, чего только можно было ожидать в реальности. Тем не менее, критики генерала Лукаса заявляют, что если бы на его месте был более решительный и находчивый командир, например, Паттон или Трускотт, он бы смог достичь желаемых целей при помощи незамедлительного, энергичного наступления с берегового плацдарма. Лукас был чересчур осторожным; он потратил драгоценное время на сооружение баррикад и рытье окопов и позволил немцам спланировать меры противодействия, чтобы убедиться, что операция, задуманная как стремительная атака союзных сил во вражеском тылу, превратилась в продолжительную и затратную кампанию изнурения.

8. Преждевременная и чересчур амбициозная Голландская операция

Голландская операция (сентябрь 1944 года), увековеченная в классическом фильме «Мост слишком далеко», заключалась в воздушно-десантном нападении на глубокий тыл врага. Согласно плану, войскам союзников нужно было высадиться вдоль узкого коридора протяженностью примерно 80миль (128 километров), расположенного в Нидерландах на участке Эйндховен – Арнем, и захватить ряд мостов через водные преграды. Однако на каждом шагу войска встречали сильное сопротивление и быстро ослабли. К концу вооруженного конфликта потери Союзников составили почти 17,000 военнослужащих, в то время как немцев – всего 3,300 человек (хотя существуют предположения, что данные являются неполными, и численность жертв могла достигать 13 тысяч). При планировании Голландской операции лидеры Антигитлеровской коалиции были явно чересчур самоуверенны, находясь в состоянии воодушевления, вызванного недавними успешными действиями, и ошибочно полагая, что с немцами покончено. После провала Голландской операции стало вполне очевидно, что к Рождеству война не закончится.

Заключительные мысли

Несомненно данный список является неполным и весьма субъективным. К грубейшим ошибкам Западных союзников можно также отнести ход битвы за перевал Кассерин, неспособность США и Великобритании в стремлении наладить производство качественных танков и эффективных противотанковых пушек, несвоевременное решение Черчилля отправить войска в Грецию в 1940 году, неудачные действия генерала Марка Кларка во время проведения операции «Диадема», привычка Соединенных Штатов отправлять на передовую необученные войска, нежелание Эйзенхауэра брать Берлин и так далее, и тому подобное. Соображений много, вот только умные мысли приходят лишь тогда, когда все глупости уже сделаны…

Copyright Muz4in.Net ©
Перевод статьи с io9.com
Переводчик Rosemarina

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: