Мобильное меню
7 способов, которыми вас может подвести ваше собственное тело
Познавательное

7 способов, которыми вас может подвести ваше собственное тело

Админчег Muz4in.Net Тэги



Наше представление об окружающем мире всегда зависит от того, что говорят нам наши физические органы чувств (если только мы не обладаем экстрасенсорными способностями). Они – наши окна в мир, и нам сложно представить, что было бы, если бы одно или несколько из этих окон вдруг случайно превратились в «кривое зеркало». К сожалению, есть несколько заболеваний, при которых это действительно происходит. Вот семь реальных нарушений, которые могут исказить наше представление о реальности ничуть не меньше, чем это делают фейковые новости...

7. Какосмия может привести к тому, что любые запахи покажутся вам приятными

Люди, которые страдают от какосмии, могут искренне думать, что их дерьмо не воняет – не потому, что они настолько самовлюблённые, а потому, что они совершенно иначе воспринимают запахи. Правда, к сожалению для них, мнимые запахи чаще всего оказываются ещё хуже, чем реальные.

Какосмия искажает восприятие запахов – и, по жестокой иронии, почти всегда в худшую сторону. Это явление мало изучено (пока даже не определились, каким именно термином было бы правильнее назвать заболевание), но есть уверенность в том, что оно существует. В некоторых случаях искажение однородно – то есть абсолютно всё в этом мире вдруг начинает одинаково вонять, в других случаях каждый запах изменяется по-своему, и бананы начинают пахнуть помойкой, хлеб кажется бумагой, а розы пахнут устрицами.

А поскольку запахи играют важнейшую роль при наслаждении хорошей едой, то какосмия меняет и вкус любой пищи. Наши вкусовые рецепторы способны определять лишь «грубые» вкусы – то есть отличать сладкое от кислого – но все «тонкие» различия зависят от нашего обоняния. Довольно сложно сохранить невозмутимое лицо, если суп в гостях у тёщи вам кажется безвкусным. А теперь представьте, что он вдруг начинает пахнуть как собачье дерьмо…

Учёные не уверены, с чем связана данная проблема: рецепторами в носу или головным мозгом, поскольку этот синдром у разных пациентов возникает по разным причинам. Он может быть следствием инфекции, травмы головы или чёрт знает чего ещё. Пусть это будет уроком для вас: если вы вдруг почувствовали запах дерьма, остановитесь и подумайте – а вдруг на самом деле это пахнут розы.

6. Катаплексия вводит ваше тело в ступор, когда вы находитесь под воздействием сильных эмоций

Возможно, с вами происходило нечто подобное: вам снится, что вас бьют, но вы не можете во сне пошевелить и пальцем, чтобы этому противодействовать. Это называется мышечной атонией – когда ваше тело перестаёт отвечать на команды, превращая вас в бревно. Хорошо, теперь вообразите, что то же самое с вами происходит и в случайные моменты времени, когда вы бодрствуете. Это катаплексия.

Чаще всего катаплексия сопровождает нарколепсию (заболевание нервной системы, которое характеризуется дневными приступами непреодолимой сонливости и внезапного засыпания), но она может проявляться и сама по себе. Внезапный кратковременный паралич может сильно усложнить жизнь страдающих этим заболеванием людей, потому что его могут спровоцировать любые сильные эмоции. Парализовать способен даже сильный смех. Секс, страх, плач, смущение – всё это может привести к тому же результату. Если вы не верите этому, в Интернете есть много примеров.

Лечение возможно, но оно очень дорогое и сложное – если назвать его стоимость, то это вполне может вызвать очередной приступ. Некоторые врачи назначают антидепрессанты – с переменным успехом. При этом окончательный диагноз ставится лишь через шесть лет после обнаружения первых симптомов – наверное, считается вполне нормальным, когда кто-нибудь из пациентов вдруг чувствует внезапную слабость при смехе или вдруг замирает в моменты проявления эмоций.

5. Гемианопсия может вдвое снизить ваше поле зрения

Наши глаза очень хорошо помогают друг другу. Что происходит, если один из них «ленится»? Тогда в работу вступает второй и компенсирует недополученную от первого глаза информацию таким образом, что мы даже не замечаем этого. Для тех, кто болен гемианопсией, этот неврологический трюк может представлять большую опасность.

Люди с гемианопсией воспринимают только половину той информации, которую получают их глаза (обычно это является результатом инсульта). Основным побочным эффектом является то, что они постоянно натыкаются на вещи, которые не ожидали обнаружить в этом месте. Это само по себе не так уж страшно, потому что если вы знаете, что что-то находится за пределами прямой видимости, то вы можете просто... повернуться и посмотреть. Проблема возникает тогда, когда человек не подозревает о приступе. Гемианопсия может сопровождаться пространственным игнорированием – это когда больные не осознают, что картина неполная и поэтому не пытаются осмотреться, чтобы компенсировать недостающие фрагменты. Вероятно, они думают, что были просто не слишком аккуратны.

Простой переход через дорогу может стать опасным, если вы можете увидеть только половину транспортных средств и пешеходов, и даже не знаете об этом. Но, даже если забыть об опасности автомобилей - как можно правильно написать текст, если вы видите только половину букв?

Хуже всего то, что если вы не оправитесь от этого состояния сразу, то вы, вероятно, будете страдать этим всегда. Представьте себе, что получится, когда такой больной считает, что видит полную картину и пытается заняться политикой!

4. Комплексный регионарный болевой синдром может превратить одну маленькую травму в источник боли на всю жизнь

К сожалению, «комплексный региональный болевой синдром» (КРБС) – это не последствия вашего участия в массовой драке. Пропагандистские плакаты в тренажёрном зале говорят правду: боль существует только в вашем сознании. Но применительно к данному заболеванию это скорее минус, чем плюс. Когда мы чувствуем боль, то это значит, что наша нервная система посылает головному мозгу сигналы о том, что в нашем организме что-то не так. У больных КРБС вышедшая из строя нервная система посылает такие сигналы постоянно – словно заваливает мозг спамом. Страдающие этим заболеванием говорят, что боль не отпускает их ни на минуту.

КРБС настолько запутывает врачей, что они до сих пор не уверены в том, отчего он возникает и как его следует лечить. Они знают, что проблема связана с нервной системой и что обычно она появляется после травмы (возможно, незначительной), и это всё. В случае с одной девушкой из Англии – простое падение на футбольном поле привело к такой тяжёлой боли, что её жизнь превратилась в ад. После двух недель лечения в специализированном центре она может заниматься на беговой дорожке, но боль всё ещё до конца не утихла.

В любом случае, из-за любви людей преувеличивать свои страдания врачи обычно очень неохотно ставят диагноз КРБС. Как правило, это происходит не раньше, чем через четыре посещения – и это довольно печально, поскольку всё это время боль не прекращается. Каждый визит к осторожному или недоверчивому врачу лишь ещё больше расстраивает – вы чувствуете постоянную острую боль и видите, что медики лишь продолжают оттягивать принятие решения.

3. Из-за афазии вы можете заговорить на тарабарщине

Подобно Грооту из «Стражей Галактики» (который говорил только: «Я Гроот») или Ходору из «Игры престолов» (та же фраза, только с именем Ходор), страдающие афазией люди не могут общаться с помощью слов. Даже если со стороны кажется, что они очень эмоционально рассказывают вполне приемлемые анекдоты, всё, что вы сможете услышать в реальности – это ворчание и бормотание.

Наиболее известен случай, который произошёл в XIX веке. Один француз мог выговорить только слово «Тан», поэтому именно так его и стали называть. Доктор Поль Брока, который первым стал изучать это явление, заметил, что в остальном у Тана были отличные умственные способности – он мог различать цифры, понимал, сколько времени, и так далее. Когда Тан скончался, Брока обнаружил у него повреждения в области мозга, которую сейчас называют «зоной Брока». У другого пациента, который мог выговорить только пять слов, оказались повреждения примерно в том же месте.

Но афазия не обязательно делает невозможным произнесение слов. Существует и другая форма этого заболевания, когда люди посреди абсолютно связной речи начинают вдруг вставлять непонятные слова, зачастую даже не осознавая этого. Кто знает, сколько знаменитостей сочли «эксцентричными», не подозревая об этом заболевании?

Худшим же из всех вариантов является синдром Ландау-Клеффнера, или приобретённая афазия, когда дети вдруг теряют навыки связной речи. Часто ошибочно думают, что это связано с глухотой, но это не так. Даже если детям всё-таки удаётся научиться говорить, то в любой момент своей жизни они могут снова потерять эту способность. Они могут вернуться в болезненное состояние безо всякого предупреждения, как будто время просто взяли и отмотали назад.

2. Синдром Элерса-Данлоса делает вас невосприимчивыми к наркозу

Вы можете себе представить, какой была жизнь до изобретения анестезирующих средств, когда каждая медицинская процедура сопровождалась острой болью? Так вот, существуют люди с одним редким заболеванием, которым этого вовсе не нужно представлять. Для них каждый поход к врачу является потенциальной пыткой.

Одной из таких людей была Джори Лемон. Всё началась с того, что в семилетнем возрасте она пошла к стоматологу, и местная анестезия не оказала никакого воздействия, так что пришлось реагировать на лечение единственным доступным способом: с помощью плача и крика. Врач Стивен Кленденен, который отнёсся к девочке как к взрослой, решил исследовать этот феномен и нашёл целый ряд лиц с похожей реакцией.

Кленденен обнаружил отдельных пациентов, сообщивших о такой же невосприимчивости к анестезии, но никто не знал, почему это происходит и как это можно исправить. Но это не означает, что никто не попытался этого сделать. В Лондоне несколько исследователей открыли клинику для пациентов с синдромом Элерса-Данлоса (группа наследственных заболеваний соединительной ткани, из-за которых суставы имеют повышенную гибкость). Было замечено, что многие пациенты клиники также невосприимчивы к анестезии. Появилась версия, что из-за дефектов соединительной ткани у этих пациентов произошло смещение нервов, и те, возможно, оказались не в состоянии поглощать анестетики – но для подтверждения версии всё ещё необходимо проведение крупномасштабного исследования. Хотя что-то подсказывает, что не многие люди будут готовы добровольно позволить оголить свои нервы и потыкать в них иголками.

1. Холодовая крапивница вызывает аллергию на холод (а может и убить)

Выражение «аллергия на холод» кажется таким же нелепым, как «аллергия на дефицит национального бюджета» или «привлекательность Майлза Теллера». Тем не менее, это реальное заболевание – и довольно серьёзное. Холодовая крапивница, она же «холодовая аллергия», вызывается низкими температурами в любой форме. Чтобы вызвать реакцию, достаточно охлаждённого напитка, внезапного порыва холодного воздуха или морозильного прилавка в супермаркете.

Последствия выходят за рамки лёгкого дискомфорта: кожа становится горячей и раздражённой, пальцы опухают и, согласно рассказам, начинают сильно болеть. Сильное охлаждение может вызвать боль по всему телу. В некоторых случаях может упасть кровяное давление и возникнуть проблемы с дыханием. Когда у людей аллергия на определённые продукты – это неприятно, но таких продуктов можно избежать. Но вот объяснить официанту, что не следует подавать охлаждённые напитки, значительно сложнее. В некоторых случаях холодовая крапивница может быть следствием воздействия определённых инфекций, но бывает и так, что причина остаётся непонятной. В зависимости от реакции это заболевание может являться потенциально опасным для жизни.

Ледяной напиток может парализовать дыхательные органы, а охлаждение тела в результате купания может привести к анафилактическому шоку. Опасным может стать даже простое пребывание на открытом воздухе – или в прохладном помещении.

Больным холодовой крапивницей приходится всегда носить с собой автоинъектор с адреналином и регулярно принимать лекарства, чтобы предотвратить тяжёлые приступы. Самое неприятное, возможно, заключается в том, что холода нельзя избежать абсолютно, а это значит, что при любом подходе болезненные приступы являются неизбежными.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по статье с сайта cracked.com - перевёл Дмитрий Оськин

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Если Вы что-то искали и не нашли, то у Вас есть шанс найти это прямо сейчас. Чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?
Имя *:
Email:
Код *: