6 глупостей, которые мы делаем, и как их избежать
|
Все мы знаем выражение: человеку свойственно ошибаться. И это действительно так. Когда что-то случается, причина в основном связана с человеческой ошибкой: авиакатастрофы — 70 %, автомобильные аварии — 90 %, несчастные случаи на рабочем месте — 90 %, подскальзывание на банановой кожуре — 100 %.
Как только человека обвиняют, расследование обычно останавливается на этом. Но этого не должно быть, если мы хотим устранить ошибку. Есть ряд глупостей, которые люди совершают, но которые можно так же легко исправить.
1. Делаем оговорки
В основном неумышленно, ведь если бы это было запланировано, под оговорку это вряд ли бы подходило. Чаще всего мы оговариваемся в именах. Существует ошибка, совершаемая людьми всех возрастов и культур: мы не можем вспомнить точно имя человека, которого мы знаем, или, что еще более неловко, мы называем человека неправильным именем.
Исследователи называют эти оплошности ошибками скольжения языка или кончика языка, или для краткости «малышами». У большинства людей они происходят примерно раз в неделю. Оговорки, а не дети. Например, люди часто могут угадать правильное количество слогов в имени, даже первую букву имени. В одном из исследований участник попытался идентифицировать фотографию актрисы Лайзы Миннелли. Человек не мог произнести ее имени, но выписывал имена, которые были мучительно близки.
Еще иногда можно путать слоги в словосочетаниях. Решается эта проблема весьма просто: нужно больше читать книг и говорить более вдумчиво, не торопясь. Ну и, разумеется, не быть пьяным. Всё просто.
2. Носим розовые очки
Не пытаясь намеренно исказить смысл, мы все склонны вспоминать собственные слова и поступки в более благоприятном свете, чем их воспринимают другие. Снова и снова люди восстанавливают свои воспоминания позитивным, лестным для себя способом.
Было показано, что родители помнят свои методы воспитания как гораздо более близкие к тому, что предписывает экспертное мнение, чем они были на самом деле. А игроки помнят свои выигрыши острее, чем проигрыши. Эта склонность настолько сильна, что, по мнению исследователей из Чикагского университета и Университета Вирджинии, мы также признаем, что наши собственные лица более физически привлекательны, чем их считают другие. И этому есть простое подтверждение: просто зайди в «Инстаграм» и посмотри. Если бы люди так не считали, то вряд ли бы они выкладывали такое количество своих фотографий.
Сними розовые очки и думай о плохом. Когда есть важное решение — спроси, что может пойти не так. В то время как позитивный поворот событий может повлиять на их результат, позитивное мышление также ослепляет нас ловушками. Поэтому ищи и даже ожидай неудачи. Это сила негативного мышления, которая будет давать тебе пинка.
3. Когда мы многозадачны — мы глупы
Мозг, какой бы крутой он у тебя ни был, всегда замедляется, когда на него выгружают кучу всего, и он вынужден жонглировать задачами. Переход от задачи к задаче создает проблемы. Мы можем забыть, что делали или планировали сделать.
Список дел в мозгу известен как рабочая память, и он отслеживает все краткосрочные вещи, которые нужно запомнить (например, адрес электронной почты, который кто-то только что дал нам). Но содержимое рабочей памяти может испариться, как вода в пустыне, — всего через две секунды вещи начинают исчезать. В течение 15 секунд рассмотрения новой проблемы ты забудешь о старой. В некоторых случаях уровень забывания может достигать 40 %.
Исследования показали, что восстановление глубокого состояния концентрации после отвлечения занимает до 15 минут. Так что тебе нужно замедлять ход. Многозадачность может привести к увеличению частоты ошибок, поскольку внимание становится разделенным. Имеет смысл притормозить и делать все по порядку. Медленный подход может быть более эффективным в долгосрочной перспективе.
4. Мы смотрим, но не видим
Звучит весьма философски, но это можно применить и к практической жизни. Иногда человек может смотреть прямо на что-то и все же не видеть этого. В экспериментах, проведенных в начале 1990-х годов, исследователи обнаружили, что удивительное количество участников не знало о некоторых объектах, которые были представлены им в визуальных тестах. Эта тенденция сохранялась не только тогда, когда представленные объекты были малы, но и тогда, когда они были большими и вполне очевидными. Вспомни, сколько раз ты не мог найти ключи от дома или телефон перед выходом, хотя лежало это всё на видном месте. Глаз замыливается.
Разумеется, первое, что нужно сделать, — это успокоиться. На крайний случай — лечь спать (только в том случае, если никуда не надо, иначе это будет весьма глупое решение). Можешь начать ходить на йогу — она реально успокаивает и приводит всё в порядок.
5. Думаем, что мы лучше, чем есть на самом деле
Большинство людей утверждает, что они менее предвзяты, чем другие. Что неудивительно, ведь человек ненавидит думать о себе как о среднем или, боже упаси, ниже среднего.
Итак, мы ходим с этим личным самомнением, что мы выше среднего, и в этом семя многих наших ошибок. Мы считаем, что чрезмерная самоуверенность является очень общей чертой человеческой психологии. Людская вера в собственные способности настолько сильна, что часто мы уверены, что можем контролировать даже случайные события, такие как подбрасывание монеты или разрезание колоды карт.
Но это иллюзия контроля. И это не ограничивается теми, кто зарабатывает на жизнь на ипподроме или в других начинаниях с высокими ставками. Руководители корпораций часто проявляют чрезмерную уверенность в своих суждениях о том, что, по их мнению, они знают лучше всего, — о своем бизнесе. В ходе хорошо известной серии тестов менеджеров спрашивали о том, что они знают о своей собственной отрасли, и 99 % оказались слишком самоуверенными.
В какой-то степени самоуверенность лучше, чем неуверенность, но тут нельзя перегибать палку, так как страх неудачи гораздо выше и последствия разгребать придется гораздо дольше, да и к таким людям менее охотно тянутся.
6. Замечаем что-то по необходимости
Часто нам не удается уловить основные изменения в сценах фильмов, в жизни; даже когда твоя подруга покрасила волосы. Никто особо не придает внимания этому факту. И это с учетом того, что мы сидим (стоим) и на это смотрим. А всё потому, что наш мозг привык к определенному виду, обстоятельствам и не хочет получать чего-то нового. Да и не нужно ему это — он уже так привык. Говорил комплименты этому маникюру, а тут она приперлась с новым — это же надо новые придумывать! Именно так и рождаются киноляпы в фильмах: люди просто не видят этого. Но уже потом со стороны некоторые зрители обращают внимание на некоторые мелкие детали. С этим тут особо ничего не поделаешь, кроме стандартного набора советов: кушай здоровую пищу, будь внимательнее, звони матери, высыпайся.
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: