5 удивительных лайфхаков, скрытых в Вашем собственном теле
|
До того как советы на каждый день переименовали в «лайфхаки», их часто называли «народными средствами» и, как правило, заключали в рифму («Кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает!»). Сейчас проблема заключается в том, чтобы, как и раньше, выяснить, какие из этих средств действительно работают. Итак, согласно результатам последних исследований…
Массаж ледяным кубиком места между большим и указательным пальцами ослабляет боль
Древние восточные медицинские практики воспринимаются жителями Западных стран либо как чудодейственные средства, либо как чистый бред, однако истина часто находится где-то посередине. Например, Вы наверняка слышали о таких методах лечения болезней, как акупунктура и акупрессура, согласно которым на теле человека есть сверхчувствительные точки. Воздействие на них (надавливание, иглоукалывание и так далее) может избавить Вас от боли в какой-либо части тела. Хоку, или LI4, считается одной из таких точек; она находится на стыке между большим и указательным пальцами.
Хоку является точкой, которая отвечает за облегчение сильной боли и снятия воспаления. Умеренное воздействие на неё снимает боль не хуже аптечных обезболивающих средств. Несмотря на то, что предыдущее предложение звучит так, будто было взято из саентологического трактата по анатомии, наука полностью поддерживает данную идею.
Результаты исследований показывают, что лёгкий массаж кубиком льда точки LI4 является супер-эффективным болеутоляющим средством, которое способно облегчить боль даже во время родов. Женщинам, которым в начале схваток массировали кубиком льда точку Хоку, говорили, что чувствовали заметное снижение сильных болевых ощущений в матке. Более того, этот метод, назначенный женщинам после родов, снижал рейтинг боли с «мучительной» на «обычный дискомфорт».
В ходе другого исследования учёные разделили участников, которые страдали от зубной боли, на три группы и предложили каждой из них помассажировать точку Хоку различными способами: обычный массаж, массаж с использованием кубика льда и обычный массаж плюс психологические внушение, что данный метод сработает. Победил в этой «схватке», конечно же, массаж ледяным кубиком. Как показали результаты исследования, он помог участникам облегчить зубную боль на 50%. Так что, если в следующий раз у Вас заболит зуб, выбросьте Ваше обезболивающее и просто возьмитесь рукой за холодную бутылку пива.
Лёгкий сон поможет Вам быстро подготовиться к экзамену
Как правило, большинство студентов готовятся к экзамену или стандартизированному тестированию, используя старый, испытанный метод – зубрёжку в последнюю минуту. Никто не говорит, что последняя ночь перед экзаменом с маркером и банкой "Red Bull" под рукой – это идеальный способ подготовки. Однако многие из нас осознают, что завтра утром придётся сдавать экзамен, слишком поздно, чтобы можно было предпринимать какие-либо другие меры.
Как Вы думаете, возможно ли улучшить процесс запоминания в эту сумасшедшую для Вас ночь подготовки к экзамену? Ответ – да. Всё очень просто: Вам нужно поспать. Нет, конечно же, не всю ночь – результаты исследований показывают, что Вы быстрее усвоите необходимый материал, если будете готовиться ночью, а в предрассветные часы немного подремлете вместо того, чтобы пить литрами кофе и энергетические напитки, как это делают большинство студентов.
То, что хороший ночной отдых помогает закрепить в памяти «свежую» информацию, неудивительно. Однако оказывается, что даже быстрый сон (длительностью 45-60 минут) способен оживить Вашу память после классической зубрёжки. Согласно результатам исследования, проведённого немецким учёными в начале этого года, метод «обычной зубрёжки до рассвета» в пять раз менее эффективный, нежели способ «прочитай и поспи».
Волшебство данного конкретного трюка кроется в гиппокампе, части лимбической системы головного мозга, отвечающей за закрепление новой информации в долгосрочной памяти. Учёные обнаружили, что дремота генерирует целый ряд электрических импульсов, которые называются «сонными веретенами». Они проявляются во время сна и играют важную роль в процессе запоминания наспех выученной информации.
Иными словами, Ваш мозг ненавидит учиться так же, как и Вы, поэтому он готов предоставить Вам «чит-код», если Вы, в свою очередь, дадите ему возможность немного отдохнуть.
Любование природой помогает Вас сосредоточиться
Многие из нас стараются сохранить как можно большее расстояние между природой и нами, поскольку у нас либо аллергия на то или иное растение, либо эти чёртовы медведи постоянно пытаются украсть нашу игровую приставку. Мы также не способны долго сосредотачивать внимание на чём-либо.
Плохие новости: эти две тенденции могут быть связаны друг с другом. Оказывается, что любование природой помогает человеку сосредоточиться, в отличие от постоянного нахождения в четырёх стенах. «Вау, – скажете Вы, – это удивительно. – Значит, в следующий раз, когда у меня будет сессия, мне нужно сесть в машину и поехать отдыхать в дикую местность?» Нет! Делать это вовсе не обязательно. Достаточно будет просто посмотреть на фотографию природы.
Взгляните на эти две картинки:
Какая из них кажется более привлекательной и заряжающей энергией? Конечно же, последняя. Таковой считает её Ваш мозг, по крайней мере, та его часть, которая помогает Вам сосредоточиться на чём-либо.
Учёные из Мельбурнского университета собрали 150 добровольцев и предложили им выполнить задания, специально разработанные для того, чтобы одновременно задействовать их внимание и терпение. Во время первого тура все участники справлялись с заданиями практически одинаково. Далее им предоставили небольшой перерыв, во время которого показали одну из картинок, представленных выше, и попросили выполнить ещё одно задание. Несмотря на то, что микро-перерыв длился всего 40 секунд, те участники, которым показали картинку с изображением крыши с зелёной травой и цветами, с предложенным заданием справились лучше. У них повысилась концентрация внимания, и, соответственно, они допустили меньше ошибок.
Восстановительные силы природы способны оживить наш мозг. Как это происходит, мы пока не знаем. Основная концепция довольно проста: человечество эволюционировало среди природы, поэтому естественная среда заставляет наш мозг чувствовать себя более спокойно и комфортно.
Голод заставляет Вас разумно распоряжаться своими деньгами
Все знают, что голод негативно сказывается на производительности человека. Вы чувствуете слабость и головокружение, а также становитесь импульсивным – каждый взрослый человек знает, что за продуктами в супермаркет нельзя идти голодным, поскольку в Вашей тележке может оказаться куча ненужных продуктов.
С эволюционной точки зрения это вряд ли имеет смысл – если бы наш мозг прекращал нормально функционировать всякий раз, когда появлялось ощущение умеренного голода, мы бы давно вымерли. Мы знаем, что существуют скрытые переключатели, на которые Ваш мозг нажимает, когда Вы ощущаете голод. Например, голод влияет на визуальное восприятие путём усиления размера эволюционно важных элементов окружающей среды. С точки зрения логики, мы должны думать лучше, когда испытываем голод. По той же причине мы бежим быстрее, когда напуганы.
Результаты недавно проведённых исследований показывают, что Вам следует попробовать принимать важные финансовые решения на пустой желудок. Голод меняет то, как мы воспринимаем риск и помогает нам принимать правильные, долгосрочные решения.
В 2014 году учёные из Утрехтского университета провели исследование, в котором приняли участие две группы студентов – контрольная и та, куда входили люди, не евшие в течение 10 часов. Им предложили сделать выбор – «получить $2 сейчас или $4 через неделю». Голодные студенты предпочли второй вариант. Иными словами, они сделали хорошую инвестицию.
На самом деле это был не просто вопрос, а сложная карточная игра, в участники которой должны были обдумать всевозможные последствия и шансы на успех в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Голодные испытуемые быстрее определили схему, которая предположительно должна была привести их к богатству в будущем.
Плач может помочь Вам в переговорах
Фильмы, сериалы, телепрограммы и те, кто занимается бизнесом, постоянно твердят Вам, что переговоры – это хождение по минному полю. Для успешного их завершения требуется большая уверенность. Однако наука не согласна с этим. Учёные считают, что для того чтобы переговоры прошли успешно, Вам нужно… плакать. Или применить какой-либо другой способ надавить на жалость. Ключ к успеху – выглядеть печальным.
Такие выводы были сделаны после проведения исследования, в котором приняли участие 200 человек. Они прошли через сложную серию ролевых игр, связанных с переговорами, каждый раз используя различные эмоциональные приемы. Победителем оказался способ «изображения печали». Учёные провели эксперимент трижды, и результаты всегда были одинаковыми: предположительно потому, что даже самый матёрый переговорщик, прежде всего, является человеком, которому свойственно сочувствовать другим людям.
Равно как и остальные приёмы, плач действует только в определённых ситуациях. Например, если Ваш босс-миллиардер будет, всхлипывая, говорить, что собирается урезать Вам зарплату, Вы можете не сдержаться и ударить его. Данный способ работает, когда другой человек осознаёт, что Вы имеете меньше власти, чем он.
Материал подготовила Rosemarina - по статье сайта cracked.com
Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: