Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 72
Гостей: 72
Пользователей: 0
Реклама
5 оговорок в американских законах, которые могут привести к безумным результатам
Познавательное

5 оговорок в американских законах, которые могут привести к безумным результатам

Админчег Muz4in.Net Тэги




Трудно себе представить, что в Конституции США есть замечательные сюрпризы. Хотя Конституция является основой государства и фундаментом демократии, её трудно назвать увлекательной книгой. Однако пока политики с обеих сторон тщательно выбирают поправки, которые смогут использовать в своих целях, они упускают наиболее дикие и безумные статьи закона, которые могут совершенно изменить эту страну. Например...

5. «Лазейка Гёделя» (если вы сумеете её найти) позволяет ввести в Америке диктатуру

Несмотря на то, что наши политические взгляды могут быть диаметрально противоположными, вероятно большинство из нас согласится с тем, что отсутствие в стране реальной диктатуры, с её пытками и казнями, является благом. Отцы-основатели не сомневались, что Конституция помешает американцам когда-нибудь оказаться под хомутом какого-нибудь придурка-короля. Тем не менее, если верить одному из величайших умов 20-го столетия, это всё ещё может произойти.

В 1940-х годах, спасаясь от нацистских преследований, многие учёные и мыслители переселились в США из Европы. Среди беженцев был Курт Гёдель, всемирно известный философ, математик и знаток логики. После прибытия в США ему для получения гражданства пришлось преодолеть много препятствий, например, пройти тестирование и представить свидетелей-поручителей, в число которых Гёдель включил Альберта Эйнштейна, потому что он был большим сторонником философского принципа «идти до конца или не дёргаться».

Но прежде чем потребовалось представить свидетельство Эйнштейна, Гёделю предстояло пройти собеседование с гражданским чиновником. Собеседование прошло на «отлично», но под конец Гёдель небрежно заметил сотруднику иммиграционной службы, что во время учёбы он обнаружил лазейку в Конституции, которая позволяет ввести в стране полномасштабную диктатуру. В 40-е годы ни у кого не было времени, чтобы опровергать сомнения в приверженности Америки свободе и демократии, поэтому чтобы спасти Гёделя пришлось вмешаться Эйнштейну. Гёдель получил своё гражданство, но ни он, ни Эйнштейн так никому и не раскрыли, что это за лазейка.

Конечно, с тех пор очень много разных умников пытались выискать в Конституции эту лазейку. Предполагается, что ответ кроется в 5-й статье, которая касается внесения поправок в Конституцию. Существует одна вещь, которую забыли добавить в эту статью – что поправки не могут касаться самой 5-й статьи, а это значит, что Конституция может быть полностью переписана. В настоящее время для внесения такой поправки требуется получить две трети голосов как в Конгрессе, так и на уровне штатов, и если бы кому-то удалось добиться этого, то можно было бы превратить страну процветающей демократии в древнеримский кошмар, где какой-нибудь бог-император смог бы ездить верхом на сенаторе штата Мэн.

Конечно, тот факт, что никто так и не сумел доподлинно доказать, в чём заключается эта лазейка, может означать и то, что история не соответствует действительности. Или что Гёдель сказал это лишь для того, чтобы раззадорить людей. Но мы предпочитаем думать, что вместо того чтобы предупреждать людей, Эйнштейн и Гёдель включили свой научный мозг, создали машину времени и договорились с отцами-основателями, чтобы они вырезали это дерьмо.

4. Конституция разрешает всем становиться пиратами

Как уже говорилось ранее, чтение Конституции – занятие не слишком весёлое. В ней много скучных частей о правах и свободах, об отношении к чернокожему населению. Итак, вопрос: как можно сделать интереснее любую книгу? Конечно, добавить в неё пиратов! Пираты способны спасти любое литературное произведение и раскрасить яркими красками даже самый сухой текст. Так, может, для этого в Конституцию и ввели статью о пиратах? Цитата из ст. I, раздел 8:

«Конгресс должен обладать полномочиями... объявлять войну, выдавать каперские свидетельства, а также принимать правила, касающиеся захвата земли и воды».

Конституция писалась в то время, когда пираты существовали не только в мечтах семилетних детей и в исполнении Джонни Деппа. Пиратство было вполне достойным занятием, и всё, что для этого было нужно – это приобрести корабль, набрать команду и придумать себе «страшное» прозвище. Единственное, что отличало пиратство от других занятий – это отсутствие выходных пособий, потому что тем, кто попадал в руки закона, обычно просто отрезали голову.

Последнего можно было избежать, купив себе законную каперскую лицензию у правительства страны, которая разрешала вам захватывать, убивать и грабить от имени вашего государства.

А поскольку у всех правительств есть аллергия на любое ограничение своих полномочий, Конгресс никогда не отменял эту статью. Таким образом, получив его благословение, вы можете вместе с друзьями арендовать какую-нибудь яхту и приступить к охоте за кораблями ИГИЛ. И это вполне серьёзно. Во время Второй мировой войны дирижабль Resolute компании Goodyear получил официальное разрешение на охоту за немецкими подводными лодками вблизи побережья Лос-Анджелеса. А в 2009 году Рон Пол предложил владельцам частных судов выслеживать сомалийских пиратов и отбирать у них всё награбленное.

3. Президент и вице-президент в любой момент могут обменяться своими должностями

Возможно, вы уже заметили, что не все довольны нынешним президентом Америки. И возможно, что вы уже даже слышали очень тихие намёки на то, что пришла пора воспользоваться 25-й поправкой, которая позволяет сделать нынешнего президента бывшим президентом.

Двадцать пятая поправка даёт удивительно чёткое указание на то, каким образом это можно сделать. Она позволяет при определённых обстоятельствах поменять президента и вице-президента местами – практически как в фильме «Чумовая пятница». Если президент решит это сделать добровольно, то он может передать все свои полномочия вице-президенту, не спрашивая на это разрешение у Конгресса, а новый президент вполне может назначить бывшего своим вице-президентом и в любой момент провести точно такую же рокировку.

Вот только прежде чем кто-либо из вас начнёт всерьёз раздумывать над тем, какое из двух зол является меньшим, вы должны знать, что 25-я поправка предназначена вовсе не для того, чтобы бесконечно меняться должностями. В реальности она уже несколько раз использовалась в качестве временной меры, например, когда Джордж Буш передал власть Дику Чейни на время своего пребывания в больнице. Поправка никогда не использовалась в качестве инструмента обмана избирателей, с целью введения во власть малопопулярного вице-президента, которому затем победивший кандидат в президенты передаст свою власть. Однако это возможно. В поправке нет никаких оговорок, запрещающих президенту и вице-президенту меняться местами просто по своему желанию. И почему никто не подумал об этом раньше?!

2. Техас может быть разделён на пять штатов

Техас всегда имел сложные отношения с остальной частью страны, так как это достаточно большой и богатый штат, способный навязать свою волю любому другому штату. И Техас действительно любит свою независимость, вооружённые восстания и всё в том же духе. К счастью, жители Техаса, как и любого другого штата, не могут разодрать на части всю остальную Америку, но благодаря Конституции они могут разодрать на части сами себя.

Как оказалось, у Техаса есть тайный рычаг власти – он может разделиться на пять более мелких штатов и, таким образом, увеличить своё представительство в Коллегии выборщиков. Всё это вытекает из сочетания Конституции с Совместной резолюцией от 1845 года о присоединении Техаса к Соединённым Штатам. Согласно Конституции, в соответствии со ст. IV, разделом 3, Конгресс имеет исключительное право позволять штатам делить самих себя – таким образом были образованы штаты Мэн, Кентукки и Западная Вирджиния. Но всё это было не более чем просто манипулирование границами округов. Ситуация с Техасом совершенно иная.

В Совместной резолюции от 1845 года, которая была одобрена и подписана Конгрессом, говорится:

«В дополнение к указанному штату Техас, из состава его территориии с согласия этого штата могут быть сформированы новые штаты удобного размера, имеющие достаточное количество населения, количеством не более четырёх».

Таким образом, Техас может распасться на пять независимых штатов («в дополнение к упомянутому штату Техас …не более четырёх»), не спрашивая на это разрешения у Вашингтона. Чем это может помочь Техасу? Да ни чем, но это позволяет серьёзно нарушить существующий в политике статус-кво. Эта оговорка имела значение в дни разделения на Север-Юг (она позволяла перераспределять голоса избирателей), но она по-прежнему актуальна и сегодня. Никто не может чётко сказать, каким образом вдруг проголосуют эти гипотетические новые штаты, поэтому основная польза для Техаса от этой резолюции заключается в том, что она позволяет штату шантажировать лидеров правящих партий.



Ближе всего к распаду Техас подошёл в 1847 году, когда Генри Ван Зандт (тот самый человек, по инициативе которого была введена эта оговорка о «четырёх штатах») стал губернатором Техаса, провозгласив своей единственной целью его развал. План не был осуществлён лишь потому, что Ван Зандт умер от жёлтой лихорадки. Остальные попытки разделить штат не отличались профессионализмом. В 1852 и 1868 годах были предложения разделить Техас на две части, но обе они потерпели неудачу, потому что ни одна из сторон не захотела отказаться от мелких символов техасской гордости («на чьём гербе будет отныне “одинокая звезда”» и «кому достанется покрытый славой Аламо?»). Претенденты не смогли договориться и о том, где будут проходить демаркационные линии. В основном этот закон лишь помогает техасцам почувствовать свою исключительность, но вряд ли они когда-нибудь сумеют договориться друг с другом. У нас есть скрытое подозрение, что именно на это с самого начала и рассчитывал Конгресс.

1. Внимание, сюрприз: рабство до сих пор законно

Одна из самых популярных теорий заговора заключается в том, что мировое правительство (тайные манипуляторы; Джордж Сорос) работают над тем, чтобы отменить все наши права, загнать нас в лагеря и продать в рабство корпорациям. Эта идея довольно мила, но она наталкивается на мощную стену из одного аргумента: Конституция Соединённых Штатов запрещает рабство.

Однако это не так. Большинство из нас знает, что рабство запрещено 13-й поправкой к Конституции, и в ней говорится, что «в Соединённых Штатах запрещены рабство и принудительный труд, за исключением наказания за преступление, за которое виновный был осуждён соответствующим образом». Кажется, что эта поправка делает рабство таким же покойником, каким является Конфедерация. Однако на практике оно живёт, так же, как и Конфедерация.

Всё это происходит благодаря одной маленькой оговорке: «За исключением наказания за преступление, за которое виновный был осуждён соответствующим образом». Так что, хотя Конституция и уверяет, что никто «безвинный» не будет отправлен в рабство, если вы были осуждены за преступление и заключены в тюрьму, в ход идёт уже совсем другая этика. Вы становитесь винтиком в тюремно-промышленном комплексе – в высокодоходных коммерческих тюрьмах, где заключённые вынуждены участвовать впрограммах труда. Заключённые должны либо «помогать» тюремной администрации в управлении тюрьмой, либо их «отдают в аренду» таким корпорациям, как WholeFoods или Victoria's Secret, где они выполняют те работы, за которые в иных условиях корпорациям пришлось бы платить зарплату. И у заключённых нет выбора. Если они физически здоровы, то они должны работать под угрозой помещения в одиночную камеру – и то, только потому, что охранникам запретили их избивать.

Кажется, почему честных людей должно волновать то, что кучка преступников выполняет технические работы или погрузку на складе? Ну, хотя бы потому, что эта оговорка в 13-й поправке лишает рабочих мест желающих добровольно трудоустроиться. Или, может быть, потому, что заключённые должны выплачивать свой долг обществу, а не отдельным корпорациям. Потому, что после выхода из тюрьмы бывших заключённых отказываются принимать на ту же работу, которую они много лет выполняли бесплатно. А, может быть, и просто потому, что вы не хотите жить в системе, которая поощряет массовое и долгосрочное лишение свободы, так как иначе тюрьмы останутся без бесплатной рабочей силы. Делайте выбор. И дайте возможность выбора заключённым.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - перевёл Дмитрий Оськин по статье с сайта cracked.com

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Если Вы что-то искали и не нашли, то у Вас есть шанс найти это прямо сейчас. Чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?
Имя *:
Email:
Код *: