5 безумных профессий, которые существовали до появления современных технологий
|
Если хотите создать такой же интересный сайта как мой блог, а рук и желания не хватает, обращайтесь в e- art. Это вэбстудия поможет Вам создать сайт, который сможет не просто радовать Вас, но даже приносить доход.
До появления компьютеров, смартфонов, беспроводного Интернета и других современных технологий работу, которую сейчас выполняют бездушные машины, делали обычные люди: они вручную шили одежду и обувь, собирали автомобили и т. д. Безусловно, о сапожниках, портных и прочих мастерах слышал каждый из нас, но вряд ли кто-либо знает, что когда-то существовали такие профессии, как…
1. Человек-радар
Во времена Первой мировой войны, когда уже изобрели самолеты, но еще не было радиолокационных систем, авиабомбардировщики в считанные минуты могли превратить любой город в руины. Обнаружение приближающихся самолетов до того, как они начнут сбрасывать бомбы, считалось очень важной задачей, решение которой выглядело следующим образом:
Эти огромные «уши-локаторы» предоставляли специально обученным сотрудникам для того, чтобы они могли при помощи них улавливать шум приближающейся авиации противника. Идея заключалась в том, что далекий гул самолетных двигателей отражался от невероятно огромных «звуковых зеркал» и усиливался до интенсивности, достаточной для восприятия человеческим слухом. Очевидно, такое своеобразное локационное устройство было достаточно эффективным, поскольку использовали его в различных вариациях практически во всех странах мира. Дизайн радара, изображенного на фотографии выше, был разработан голландцами, в то время как немцы для обнаружения вражеской авиации надевали вот такие фуражки в стиле «стимпанк»:
А британцы, по-видимому, оказались единственной нацией, которая не захотела выглядеть по-дурацки, поэтому они решили усовершенствовать устройство следующим образом:
«Акустический радар» в действительности имел некоторые ограничения: он был способен улавливать звук двигателей только тех самолетов, которые двигались с медленной скоростью – но лучше уж так, чем совсем ничего. И напоследок – чешский вариант «акустического радара»:
2. Переправщик бревен
В середине XIX века лесорубам жилось намного хуже, чем сейчас, преимущественно потому, что тогда не было ни грузовых автомобилей, ни поездов, которые могли бы доставить бревна из лесной глуши на лесопильню. Лошади и волы вряд ли бы справились с такой работой, да и заставлять бедных животных тащить на себе без остановки тонны деревянного груза – просто бесчеловечно. По этой причине лесорубам часто приходилось пользоваться услугами переправщиков бревен, или «речных свиней», как их ласково называли в те времена.
Самый простой способ доставить древесину из пункта А в пункт Б – это переправить ее по реке. Но поскольку бревна сами по себе не способны плыть по заданному маршруту, то нужен тот, кто мог бы следить и управлять ими. Как раз этим раньше и занимались «речные свиньи». Они становились сверху на бревна и плыли на них в нужном направлении вдоль реки.
У каждого переправщика была своя задача: одни следовали впереди и расчищали путь, другие оставались сзади и пытались найти бревна, которые унесло течением, третьи устраняли заторы.
Работа «речных свиней» была не из легких: они работали от рассвета до заката, часто болели воспалением легких и получали переломы конечностей – в лучшем случае, в худшем – падали в воду и погибали под тяжестью бревен, которые стремительно несла по течению река. Переправщикам бревен ввиду их опасной работы платили пару долларов в день – почти в два раза больше, чем лесорубам.
3. Профессиональный читатель газет
До автоматизации производства сигары, как и большинство других товаров, изготавливали вручную в потогонных мастерских Южной Америки. Единственным развлечением, которое помогало рабочим табачной фабрики скрасить тяжелый трудовой день, были разговоры. Излюбленной темой большинства являлся спорт. Как только речь заходила о скачках, например, все тут же пускались в длинные обсуждения, надолго забывая о работе.
Для того чтобы избежать нарушения дисциплины, хозяева табачных фабрик стали нанимать на работу «чтецов». Те приходили в цех, усаживались на стул перед рабочими и начинали развлекать их, громким и четким голосом читая вслух различные газеты, романы и небольшие рассказы.
Профессия «чтец» впервые появилась на Кубе, но в скором времени широко распространилась по всей Америке. Вы можете предположить, что выполняя данную работу, люди получали минимальную для начала XX столетия заработную плату, однако это далеко не так: хозяева табачных фабрик не платили им вообще. Рабочие, жаждущие развлечений во время тяжелого трудового дня, скидывались на оплату услуг профессионального чтеца из своего кармана. Рабочих было много, а чтец один, поэтому его недельная зарплата могла достигать 75 долларов - невероятная сумма по тем временам (для сравнения: рабочие табачных фабрик получали всего $20 в неделю).
С появлением телерадиовещания профессия чтеца утратила свою необходимость.
4. Человек-будильник
Многим из нас достаточно тяжело просыпаться по утрам, однако для этого у нас есть доступные функциональные будильники. А что же раньше делали люди, когда у них в доме не было крошечной электронной штуковины, издававшей пиликающие монотонные звуки по утрам?
В былые времена обязанности будильника выполнял обычный человек. Рано утром он ходил по городу с четырехметровой палкой и стучал ею в двери и окна горожан для того, чтобы они проснулись.
Работа, как может показаться на первый взгляд, была не из легких: представьте, вам нужно было вставать с восходом солнца и при любых погодных условиях ходить по улицам и будить людей, которые наверняка ненавидели вас всей душой, сыпали в вашу сторону проклены и кидались ботинками.
Интересно, а кто же тогда заставлял просыпаться по утрам людей-будильников?
5. Человек, который отгонял кнутом собак
C 1500-х годов и вплоть до начала XIX века собак не держали во дворах на привязи, а позволяли им свободно бегать днями и ночами по всей округе. Животные частенько любили бывать в церкви, где они могли облаять прихожан, стащить и съесть просвиру, укусить за ногу священника и наделать еще целую кучу бед.
По этой причине священнослужителям приходилось нанимать на работу людей, которые следили за порядком и отгоняли кнутом «незваных гостей». Если во время службы в церкви появлялась собака, они тут же при помощи хлыста и специальных щипцов (нужны были для того, чтобы держать животное на расстоянии и не позволить себя укусить) выдворяли ее на улицу и прогоняли.
Первые упоминания о людях такой профессии содержатся в церковных записях, датируемых 1622 годом.
Материал подготовила Rosemarina по статье с сайта cracked.com
Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: