Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 177
Гостей: 177
Пользователей: 0
Реклама
В Колумбии нашли останки 13-метрового удава, который охотился на крокодилов
В мире

В Колумбии нашли останки 13-метрового удава, который охотился на крокодилов

Админчег Muz4in.Net Тэги



Находка, сделанная в открытом угольном разрезе, может привести к пересмотру представлений о древнем климате Земли и эволюции рептилий.


Авторы исследования, профессор Джейсон Хэд из Торонто и его коллеги из университетов Индианы и Флориды (США) обнаружили останки гигантской змеи вместе с окаменелыми костями ее жертв - крокодилов и черепах - при раскопках в Колумбии. Позвонки змеи были найдены в слоях, сохранивших остатки древнейших известных в Новом свете тропических лесов, существовавших здесь 58-60 миллионов лет назад.


Эта змея является самым крупным наземным позвоночным в эпоху после вымирания динозавров 65 млн лет назад. Палеонтологи определили, что она является родственником современного вида Boa constrictor, и присвоили находке наименование Titanoboa cerrejonensis.


Гигантский размер Titanoboa указывает, что она должна была обитать в условиях, когда среднегодовая температура составляла 30-40 градусов выше нуля. Это существенно выше, чем в современных тропиках, указывают ученые. Выходит, что "тропические леса могут существовать при температурах на 3-4 градуса выше, чем в современных условиях", отмечает один из авторов работы, Карлос Харамильо.


Если верить существующим климатическим моделям, то из-за глобального потепления к 2100 году температура на поверхности Земли повысится на 1,8-4 градуса Цельсия, напоминает агентство AFP. Известие о том, что тропические леса могут при этом не погибнуть, вселяет определенный оптимизм.


Сегодня самая длинная змея на Земле - это азиатский сетчатый питон, который может вырастать до 10 метров. А самой большой массой может похвастаться зеленая анаконда - змеи этого вида могут весить более 220 кг.


Исследователи отмечают, что обнаруженный ими удав превосходит даже тех рептилий, которые появлялись в голливудских фильмах. "Змея, которая пыталась съесть Дженифер Лопес в фильме "Анаконда", уступает по размерам той, которую мы нашли", - шутит палеонтолог Джонатан Блок.



P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто посмотрите ниже рекламу, того что вы недавно искали.





Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

  • Avatar
    =ТаТа= 16.07.2009 10:52

    они ужасны...0_0

  • Avatar
    anasko 16.07.2009 15:34

    Цвет окраски красивый :)

Имя *:
Email:
Код *: