Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 116
Гостей: 116
Пользователей: 0
Реклама
15 советов, как пережить «сезоны выживания»
Познавательное

15 советов, как пережить «сезоны выживания»

Админчег Muz4in.Net Тэги




Имея четверых детей и 12 лет родительского стажа, и я, и мой муж можем с уверенностью сказать, что для нас наиболее сложными были беременность и младенческие годы наших детей. Когда у мамы всё болит и она измождена бессонницей, то всем приходится немного труднее. Точнее, даже не немного.

Сейчас мы называем самые сложные периоды нашей родительской жизни «сезонами выживания». «Сезоны выживания» – это, как правило, беременность и роды, но к ним относятся и болезни, переезды, смена работы или депрессия.

У нас было достаточно таких «сезонов выживания», и теперь я хочу дать 15 рекомендаций, которые основаны на нашем личном жизненном опыте.

1) Поменьше гадайте о будущем. Чуть-чуть поменьше. Вот и всё.

Для нас каждое прибавление человека в семействе было похоже на полноценную работу во вторую смену после окончания такой же полноценной первой смены. Мы активно избегали что-либо загадывать на протяжении всего дня – и так было каждый день в течение всех этих сезонов.

Все живы? Да? Отлично, это был хороший день.

2) Прежде всего, удалите из своего словаря слово «должны». Кто конкретно вам что-то должен в социальных службах? Где тот полицейский, который вам что-то должен? Каждый раз, когда вы ловите себя на этом слове, бросайте мелочь в банку. Не нужно ни на кого давить. Слово «должны» должно умереть, моментально и на всю жизнь.

3) Избегайте любой информации, которая вызывает у вас чувство неполноценности, будь то телевидение, журналы, социальные сети или ближайший сосед. Мы постоянно слышим со всех сторон: «Вы ещё недостаточно хороши. Вам надо ещё поработать». Ну, может быть, на сегодняшний момент вы всё-таки уже достаточно хороши. Найдите обнадёживающие, оптимистичные, вдохновляющие сообщения. Читайте их. Вы вполне хороши. Сделайте глубокий вдох. Продолжайте расти и учиться. И завтра вы будете всё так же хороши.

4) Подумайте о жизни как о мишени и решите, что на данный момент единственное, что имеет значение – это то, что вы поместили бы в центр этой мишени. Для нас это были стирка, посуда, продукты, работа, оплата счетов и проведённое вместе время. Это означало жить в пыльном доме и водить грязные автомобили, но мы были вместе, и мы были относительно счастливы.

На практике определить, что именно следует поместить в центр, помогает блокнот, в который вы записываете, что больше всего цените в своём доме, браке, семье. И уделяйте внимание только тому, что есть в вашем блокноте. Того, чего в нём нет, не существует.

5) Помните, что нашим детям (и супругам) нужны наши глаза, уши и руки. Остальное – лишнее. Вполне нормально существовать в течение «сезона», проводя всё своё время на диване. Диван вполне подходит для того, чтобы пользоваться этими тремя вещами.

6) Работайте в команде. В «сезон выживания» мы все находимся в режиме выживания. И мы должны работать в команде, чтобы пережить это время. Рассмотрите перераспределение труда. Пусть дети делают как можно больше сами.

В прошлом году у меня была операция на тазобедренном суставе, и в течение шести недель после неё я ходила на костылях. Этот случай показал, что оказывается 11, 8, 4 и 2-летние дети способны делать сами очень многое.

7) Позаботьтесь о маме, и мама позаботится обо всех остальных. Все мамы, которых я знаю, неустанно заботятся о своей семье, пренебрегая собственным психическим и физическим здоровьем. Позаботьтесь о маме. А мама позаботится обо всех остальных.

8) Просите своих родственников о помощи. И (или) нанимайте няню или приглашайте уборщицу для дома так часто, как это позволит бюджет. Если бюджет ограничен, лучше откажитесь от чего-то другого.

9) Сон. Как можно чаще и как можно больше.

10) Пореже извиняйтесь. Детям и мужьям вовсе не нужно, чтобы мы были совершенными. Им нужно, чтобы мы просто были. Мы можем в чём-то спасовать, ошибиться, разозлиться. Но не обязательно извиняться каждую секунду.

11) Спокойно говорите «нет». Всякие общественные комитеты и организации вполне могут справиться без вас. Вы – единственная жена своего мужа и единственная мать своих детей, и вот с этим, кроме вас, не сможет справиться никто. В этот период нужно беречь свои силы и избавиться от всех лишних обязанностей. Отложите как можно больше задач на то время, когда вы снова встанете на ноги.

12) Выбросьте все лишние вещи. Или, если это слишком сложно, запакуйте их и уберите на чердак, пока не закончится «сезон выживания». Дайте каждому ребёнку по одной коробке, и пусть они заполнят её теми игрушками или книгами, с которыми они хотят играть в течение следующих нескольких недель или месяцев. Оставьте недельный запас одежды и по одной чашке и тарелке. Уберите всё остальное.

13) Ограничьтесь простыми блюдами. Вы можете быть «образцовой домохозяйкой», когда малыши станут старше. Детям нужны калории и мама со здоровой головой. Попрощайтесь со своими поваренными книгами. Пообещайте им, что вы снова встретитесь – когда получите возможность высыпаться.

14) Главным приоритетом является психическое здоровье родителей. Если что-то в вашей жизни требует затраты больших нервных сил, избавьтесь от этого. Моя сестра в течение года выбросила все свои домашние растения – потому что они потребляли энергии больше, чем отдавали взамен. Она – мой пример для подражания, и я часто себе напоминаю, что нужно «выбросить растения».

15) И, наконец, помните, что, прежде всего, вы принадлежите друг другу, и лишь затем – другим. Не забывайте об этом. Это просто, но об этом нужно помнить. За много лет мы поняли, что если мы вместе, то сможем пережить любые трудности.

И помните, что вы не первые. Подумайте о том, что кто-то тоже прошёл через это – для того, чтобы родились вы. Родительство – это марафон, и вы стоите на очередной отметке. Дышите глубоко. Сбросьте весь лишний груз, который вам мешает. И делайте шаг за шагом. Вы это можете.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по статье Echo Vetter - перевёл Дмитрий Оськин

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Если Вы что-то искали и не нашли, то у Вас есть шанс найти это прямо сейчас. Чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: